注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

零售创新

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博,零售创新 研究经理,数据分析师 希望和市场研究和零售业的同事共同进步! 本博客发表的都是免费或试用的资料,如果有版权问题请发邮件wangli12a@163.com联系删除。 spss excel vba blog

网易考拉推荐

零售创新故事,“新零售4大赚钱机会!”。  

2017-05-16 10:37:52|  分类: 创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
零售创新故事,“新零售4大赚钱机会!”。

来源 凤凰新闻。

零售创新故事,“新零售4大赚钱机会!”。 - 和平 - 零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

 

电商最早的崛起,来自价格和便利程度的优势。于是书店和杂货铺,成为了电商崛起后第一批倒下的实体。

      而数年过去,电商的价格优势事实上已经不复存在,而电商平台巨头们也已经开始从线上重新回归线下,马云在云栖大会上提的新零售概念更是要求,线上线下和物流结合。

     而在经历了2010-2015年的高速扩张后,中国电商依旧大有可为:高盛认为,到2020年,3-6线城市将驱动2万亿人民币的线上消费增长。而一线城市四年内的增量,只有0.4万亿。

     那么,中高收入人群消费升级,三四线城市居民的潜力也有待发掘,新零售应该瞄准哪些部分着重发力?在本文中,我们汇总了部分新零售行业的状况对比,以及中外投行对新零售这块蛋糕的不同看法,尝试一窥下一个五年,新零售行业哪些模式或许可行,哪些想法可能铩羽而归。

零售创新故事,“新零售4大赚钱机会!”。 - 和平 - 零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

 

Q:都说中国电商在零售中的优势远远领先其他国家,是真的吗?

A:是的,而且中国电商的竞争也更为激烈。不过与此同时,中国部分的线下商家也表现不错。

中国2015年网络零售额占比社零总额12.9%,在主要国家中仅低于英国,预计2016 年两者已基本持平。2015年法国、日本和美国的网络零售额占比均在10%或以下。

在另一篇文章中,华尔街见闻也曾提到,2010-2015年间,中国线上零售的占比飙升逾10%,显著领先其他国家。

而从市场占有率来看,对比中美,中国更趋百花齐放,美国则是亚马逊一枝独秀——而且,美国的线下零售还是占了大头。

中国零售市占率前10中,线下零售商占据7席。市场份额来看, 2016 年中国零售市占率前十的公司中,阿里巴巴和京东各以7.5%3.5%的份额占据前两位,唯品会以0.5%居第7位,其余均为线下(或以线下为主)的零售商,其中苏宁1.2%、国美0.9%、华润1.1%、欧尚0.7%、沃尔玛0.5%、百联0.4%、永辉0.3%均上榜。美国零售市占率前10 中,电商仅亚马逊上榜,其余9家均为线下零售商。其中,沃尔玛以11.8%的市场份额占据首位的绝对优势,且高于阿里巴巴+京东合计11%的市场份额,体现美国线下零售商的综合竞争力较强。

所以,当你看到亚马逊挤压沃尔玛、梅西、柯尔百货时,不要忘记,亚马逊是一个人在战斗……

零售创新故事,“新零售4大赚钱机会!”。 - 和平 - 零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

      不过打拼在美国市场的亚马逊绝对是赚的盆满钵满,看看这股价的差异:十年来,亚马逊累计上涨1454%,好市多累计上涨304%,沃尔玛上涨103%,梅西百货和柯尔百货各累计下跌17%35%,彭尼百货和西尔斯各累计下跌92%93%

零售创新故事,“新零售4大赚钱机会!”。 - 和平 - 零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

 

而相比之下,以阿里和京东为代表的中国电商股价涨势也是显著的,但线下零售在资本市场上的表现就有些分化:

永辉超市是表现最好的,年初以来累涨27%,市值靠近历史最高;高鑫零售年初以来涨10%,苏宁云商年初以来跌11%,同时还有一批传统百货/超市的市值在历史相对底部。

2

Q:线下商场超市的传统模式是毛利不高,那么电商的毛利率又如何呢?

A:说到毛利,事实上不止是传统商场的毛利率不高,电商的毛利率好不到哪里去,而且还没有规模经济的优势。

海通梳理亚马逊和京东的数据发现,随着收入规模的提升,两者订单履约成本率不降反升。亚马逊从2010 年的8.5%增至2016 年的13%,同期京东从5.6%增至8.1%(最新1Q17 的订单履约成本率降至7.7%)。

海通认为,这是驱动阿里和京东拓展新零售和云服务等新业务,向技术和内容研发投入最大费用的重要原因。

而且,电商的优势主要来自成本压低价格的这一传统理解,或许也不那么准确。海通指出,京东销管费用率自2014年开始即高于苏宁,其中201615.98%的费用率较苏宁高出1.58个百分点,且京东费用率相对高鑫零售、永辉等线下超市并不具备显著优势。

3

Q:现在似乎出现了一些单品利润空间较高精品超市,它们会成为新零售下的新驱动力吗?

A:难。

崛起的中产阶级是中国消费市场受到看好的最大原因。摩根大通指出,庞大的市场基础主要在总收入(2人)在每月5000-20000人民币的家庭,而且该类型人群的消费增长势头近年来渐趋稳定。

而精品超市的顾客群定位并非中产阶级这一主力,而是中高收入人群以及外籍人士。精品超市主要的策略来自进口商品和生鲜,落地的城市也以一二线城市为主。

而中国商报则援引观点称,精品超市销售主打高端以及进口产品,并不是主流消费者的日常消费所需,即便利润率高,但对整体营收影响有限。以华联综超为例, 2016年其精品超市的营业收入为13.24亿元,占整体营收的10%左右。

4

Q:说到主打生鲜的高端超市,生鲜市场近些年好像让人又爱又恨,2013年左右曾有一大批人涌进,但后来又黯然铩羽而归。生鲜市场正确的打开方式应该是怎样的?

A:的确,生鲜是个需要一分为二来看的命题——瑞银认为,生鲜市场目前的迟滞正是机遇所在,而高盛却不看好,认为物流的难题依旧难以解决。

瑞银指出,生鲜有可能是新零售的突破点,而且相对于商场和百货公司增长也会更快。这一市场目前还较为分散,所以也相对不成熟。

而海通也提到,生鲜(非标及冷链)和酒水的电商渗透率仍在1%左右或以下。而主要零售品类中,服饰鞋帽、化妆品的电商渗透率超过20%,手机、数码、图书音像在15-20%之间,均已居较高水平,预计未来提升幅度有限。

不过,对于生鲜来说,最重要的也是最大的挑战,在于冷链物流以及和线下供应方的对接。而未来,人力成本也是需要纳入考虑的重点。

高盛指出,即使提高劳动效率(每人每天55个包裹),到2020年,中国快消市场的整体物流人员需求将从目前的250万人增长至400万人,相当于20-40岁男性的2-3%。所以,考虑到从保鲜到运输的庞大成本,高盛更倾向认为,天猫和京东的非生鲜线上超市在2万亿元的快消市场中更有腾飞的机会。

对比中美生鲜市场,我们可以看到,物流确实始终是生鲜的最大问题。

亚马逊一直在开发针对易腐烂产品的冷藏配送系统,Amazon Fresh当天交货的城市有西雅图、洛杉矶、旧金山、纽约和费城;Google Express是在2013年推出的对接传统实体零售商(Walgreen,TargetCostco等)和消费者的在线购物平台,而其目前在美也只覆盖8个城市,而且还在去年停止销售水果和蔬菜等生鲜商品,专注于普通百货商品。除去阿里和京东等电商以外,中国生鲜供应的参与方还有顺丰和永辉。阿里和京东正在通过O2O(商家直接到消费者,而非通过库存)的模式试水线上生鲜,阿里牵手三江购物发展盒马鲜生,京东和顺利铺开线下生鲜的永辉结亲。不过,目前中国线上的生鲜只占整个快消市场的不到20%,而生鲜在整体快消市场中份额超过40%

其中,阿里和京东的生鲜供应有一个显著的差异——京东由自己配送,而阿里则依托第三方物流。这是关键的差异,也是马云曾经指出的京东5万人,仓储三四万

不过,经营自己的物流也并非没有好处。亏损多年的英国生鲜零售电商Ocado,就是向第三方线下超市开放自己闲置的物流资源后,实现了盈利并逐年增长。

高盛还指出,未来缩短产品和最终消费者的距离是大趋势,因此同城物流的增长会是城际物流的两倍。高盛同时还看好京东的物流优势。

5

Q:还有哪些领域是有待发掘的?

正如前文提到的,生鲜和酒水的电商渗透率很低,而服饰鞋帽、化妆品、手机、数码、图书音像上行空间都有限。

而摩根大通指出,家具及家居市场也是一个庞大的未开发的潜在市场,规模在1.2-2万亿人民币之间。相比其他行业,目前这一市场还没有根基庞大的竞争对手。虽然宜家以显著的优势领先其他品牌,但罗莱、富安娜、水星家纺、英国翠丰集团、美克家居和梦洁家居的销量差距都不大。

而红星美凯龙这一领先的家具城的激进扩张计划(每年计划新开门店超过35家),也印证着中高端家居产品市场的潜力。

参考资料:1. 海通证券,市值沉浮,王者易位——关于新零售最全面的数据分析和趋势展望,汪立亭,李宏科,王晴2. Goldman Sachs, China E+Commerce Shopping Re-Imagined, Ronald Keung, Anita Yiu, Piyush Mubayi, Sho Kawano, Elsie Cheng, Fan Liu3. UBS, Asia on the Ground: China Internet Sector,Ming Xu, Erica Poon Werkun, Angela Xu, Wei Xiong4. J.P.Morgan, China Consumer Spending and Retail Tour Report, Dairo Murata5. 中国商报,转向小而精精品超市成大卖场转型新出路,冉隆楠

    ===========================

零售创新故事,“新零售4大赚钱机会!”。 - 和平 - 零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017