注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

零售创新

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博,零售创新 研究经理,数据分析师 希望和市场研究和零售业的同事共同进步! 本博客发表的都是免费或试用的资料,如果有版权问题请发邮件wangli12a@163.com联系删除。 spss excel vba blog

网易考拉推荐

零售创新故事,“百联拥抱阿里巴巴,看马云和张勇怎么说新零售”。  

2017-02-21 10:14:04|  分类: 创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
零售创新故事,“百联拥抱阿里巴巴,看马云和张勇怎么说新零售”。

2017年2月20日,阿里巴巴集团与百联集团在上海宣布达成战略合作,两大商业企业将基于大数据和互联网技术,在全业态融合创新、新零售技术研发、高效供应链整合、会员系统互通、支付金融互联、物流体系协同等六个领域展开全方位合作,为消费者提供随时随地多场景的新消费体验。

零售创新故事,“百联拥抱阿里巴巴,看马云和张勇怎么说新零售”。 - 和平 - 零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

 

在双方签约仪式上,阿里巴巴集团董事局主席马云(微博)说:“2017年是阿里巴巴新零售元年,新零售的第一站我们选择在上海,新零售的第一个战略合作伙伴我们选择上海百联集团。(这是因为)如果说要有一个城市能够代表改革创新和发展的高度,我觉得只有上海。上海是桥头堡,杭州是后花园。阿里巴巴过去18年来一直专注在速度、专注在创新,但是未来我们希望能够专注在高度,在创新的高度上,我们希望能够跟上海一起共同探索未来。”

2016年10月13日,马云在一封致股东的公开信中首次提出:电子商务本身也正在迅速成为一个旧的概念。未来30年,我们将会面临线上、线下、物流数据供应链相结合的新零售行业。

上海市委常委、常务副市长周波则对此表示:“百联集团与阿里巴巴的战略合作,将为传统商业与新兴业态的融合共赢树立标杆,成为新的创新型典范。”

阿里巴巴集团CEO张勇表示,新零售是利用互联网和大数据,将“人、货、场”等传统商业要素进行重构的过程,包括重构生产流程、重构商家与消费者的关系、重构消费体验等。每个企业都将走向数据公司,完成消费者的可识别、可触达、可洞察、可服务。

据腾讯科技了解,未来双方将基于全业态、全渠道开展全方位合作,主要包含六个领域。

——全业态融合创新:以消费者需求为核心,共同设计建设具备高效实体业态运营效率、全渠道订单处理能力,能实时感知并满足消费者需求的新型零售门店,拓展智能化、网络化的全渠道布局,为消费者提供创新体验服务。

——新零售技术研发:围绕新型零售门店,阿里巴巴将开放包括人工智能、智能支付、物联网、物流技术、大数据运用等应用型新零售技术,并将成功经验向社会推广复制;

——高效供应链整合:利用线上平台及线下网络收集并感知的消费者需求及行为数据,梳理并整合各自旗下商品资源,促进优质商户资源和新品的引入;

——会员体系互通:打通双方会员体系,采用室内外人群定位、消费者画像分析、大数据支持下的营销及会员管理等,提升门店客户服务能力;

——支付金融互联:百联线下门店支持支付宝,百联旗下安付宝/联华OK卡接入支付宝,成为消费者优选的第三方支付渠道。在数据分享及分析的基础上向消费者及供应商提供快捷、便利及多样的支付及金融服务;

——物流体系协同:百联物流作为菜鸟网络的物流服务商与阿里巴巴集团开展业务合作,双方共同开展物流规划,为消费者和商户提供服务。

据腾讯科技了解,此次合作暂不涉及资本层面,双方将会以成立联合工作小组、定期高管交流等方式全面展开合作。

而针对针对阿里巴巴在新零售领域的投资布局,张勇表示自从阿里提出了新零售,这一领域就变得非常热,阿里在新零售战略的投资主要有三个标准:“第一个是能不能获得新增量的用户,或者进一步跟用户的接触和有增量用户入口的机会;第二个能不能增加用户的体验特别是用户的服务体验;第三个就是关于整个变革性技术的创新和发展。但是在这三个之上,还有最最重要的一点,我们选择的合作伙伴绝对不只是在二级市场为了短期的市场收益,或者说叫搭上资本热潮,或以炒概念为目的的合作伙伴,我们坚决不会跟这样的合作伙伴进行任何形式的合作。”

来自国家统计局的最新数据显示,新零售对中国经济增长的贡献与日俱增。2016年,全国最终消费支出对经济增长的贡献率为64.6%。其中,中国网络零售交易总额已达5.16万亿元,同比增长26.2%,比同期社会消费品零售总额增速高出15.8个百分点。这些均凸显新零售在未来中国经济格局中的重要意义。

马云在发布会演讲全文:

2月20日马云在阿里巴巴和百联集团战略合作发布会发言

零售创新故事,“百联拥抱阿里巴巴,看马云和张勇怎么说新零售”。 - 和平 - 零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

 

大家好!

特别高兴来到上海参加和见证一个我们期待已久的合作,其实我自己参加集团内部的商业合作已经很少了,但这次显得尤为重要。

2017年是阿里巴巴启动五个新尤其是新零售的元年,从今年开始整个集团将全面打造新零售,而新零售的第一步我们选择在上海,新零售的第一个最重要的战略合作伙伴我们选择了上海百联集团,这是阿里巴巴巨大的荣幸。上海是桥头堡,杭州是后花园,我认为上海、杭州本来就是一家。这两个城市最好平时是做上海人,周末做杭州人这样就比较有幸福感。我是杭州人,但是我们CEO张勇是上海人,我们觉得还是很有幸福感的。

过去我们讲深圳的速度、上海的高度,中国有几个城市代表了整个改革开放创新发展的速度,但是如果说要有一个城市能够代表改革创新和发展的高度,我觉得除了上海其他很少有城市可以与此相匹配。阿里巴巴这家公司过去18年来一直专注在速度、专注在创新,但是未来我们希望能够专注在高度,在创新的高度上面我们希望能够跟上海一起共同探索未来。

阿里巴巴这几年在上海的发展得到了上海市委、市政府、上海各界的大力支持,我们应该讲这两年跟上海的创新还是不少的,无论是位置网(音),我们在去年还隆重的发布了跟上汽合作的互联网汽车,也取得了很大的成绩,新金融无论是在支付宝,还是新金融这个概念的提出,都是我们在上海滩上跟全世界宣布的,所以我们觉得在上海我们有了很多新技术方面的突破、新制造上面的突破,特别我们在新金融,今天我们又展开了新零售上面的这一个篇章。

大家都知道整个电商,我自己说未来没有纯电商也没有纯线下这一分。当然毫无疑问,三年到五年内电商企业像阿里巴巴还会保持高速的成长,但是我们也看到十年以后到底什么样的商业生态是未来,到底城市新都市的商业圈应该怎么建设,新都市应该是怎么样的?这是我们一直在考虑的。尤其是现在传统零售日子非常难过,因为冲击传统零售不是我们的目的,真正服务好消费者、帮助中小企业成长这是我们的目的,这也是阿里巴巴的价值,我们认为作为一个平台我们最主要的价值是赋能别人,所以我们觉得未来的三十年,任何一场技术革命大概都是五十年的,前二十年是技术公司的革命、创新,但是后面的三十年是技术在社会方方面面巨大的应用,谁能够应用好技术、谁能够把技术进行普惠化,我认为这才是未来,所以我们在去年提出了整个影响中国以及世界未来三十年经济社会发展的“五个新”,新零售、新制造、新金融、新技术以及新能源。

我们认为新零售将会驱动以渠道推动的前端的改革,势必会影响整个经济商业模式的变化。我这也想声明,我们跟百联的合作应该来说是自然而然的发生,是一个完全的自由恋爱,双方也非常的互补。我们都发现了自己缺少的另外一半,感谢叶董的信任、感谢所有团队的投入,在过去的八个月秘密的谈判了很多次,刚才张勇跟叶董跟我讲,几乎每个周末他们都在上海的茶室里面坐着悄悄的谈,这个确实是很有里程碑的一次战略性的合作。

上海百联是中国现代商业的模板,我们还记得在物质非常短缺的时代全国人民都到上海来淘宝,上海百联旗下很多的老字号是全国人民心中的金字招牌,对阿里巴巴来讲上海百联更是零售业的祖师爷,有很多值得我们学习。因为阿里巴巴希望作为一家能够成长发展102年的企业,但是我们刚过了18年,这18年应该是“度日如年”。我们可以想像成为百年企业是多么的艰难,我们要的不仅仅是速度,因为质量才可以延续更久、走得更长。阿里巴巴18年的发展也成为了全球最大的在线市场,今天的合作不仅仅是上海百联集团和阿里巴巴的合作,也是线上和线下、技术和实业、传统和创新、过去和未来的融合,我们觉得未来已经不存在纯电商或者是纯线下,未来的竞争只有是否是新零售还是传统零售的竞争,我想阿里巴巴相信创新就是如何对待未来的问题,是通过解决未来的问题来解决过去的问题,所以正因为上海百联有这样的眼光和胸怀,阿里巴巴有这样的尊重传统、尊重过去的理念,我们两家才有这样的天作之合。

今天我们在一起不仅仅是为了更大的市场,因为我们双方的市场都足够大,我们希望用现在流行的词语就是混合经济,我个人觉得双方,国企和民企共同打造“混合经济体”,我们共同打造一个前所未有没有出现过的创新的新零售经济体。所以我们在一起共同寻找属于未来的商业、属于未来的新的都市,服务未来的消费者,服务一个今天我们可能都想象不出来的未来的生活方式。

今天我特别的感谢市委市政府对我们的高度重视,上海市民对我们的信任和支持,我们一定会全力以赴在上海打造出新型的新零售。再次感谢大家为此而做出的努力,我们一定会努力的,谢谢大家!

张勇在发布会演讲全文:

零售创新故事,“百联拥抱阿里巴巴,看马云和张勇怎么说新零售”。 - 和平 - 零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

 

尊敬的周市长、各位上海市领导,叶董和百联集团所有的合作伙伴,在场所有新闻界的朋友们:

大家好!

今天新零售主题已经呼之欲出了,大家都很期待阿里巴巴集团的动作,同时在这个过程当中也非常的兴奋、非常的期待。回溯到1999年阿里巴巴成立起,我们的使命就是,大家都知道,那就是“让天下没有难做的生意”。到今天2017年,当我们整个时代的发展已经进入到大数据时代,到整个的商业和互联网在技术发展推动情况下,已经进入到技术来驱动商业变革,进入新商业改革深层次深水区的年代,阿里巴巴的使命在今天这个大数据时代,就是如何用大数据的力量,用整个新商业基础设施的建设来使得所有合作伙伴做生意更简单、更高效,这是我们面向未来对阿里巴巴愿景的表述。

经过十几年的建设,阿里巴巴集团今天已经在整个电子商务、支付、金融、物流、云计算、大数据等多方面打造了大家熟悉的诸如淘宝、天猫、支付宝、菜鸟、阿里云等互联网基础设施,我们认为互联网基础设施不只属于阿里巴巴,更重要的是它将成为推动整个社会商业经济发展、社会经济发展的基础设施和动力。我们希望在推动新经济体、新零售基础设施的建设上,所有的合作伙伴跟阿里能够一起合作,能够不断的创新、不断为我们消费者和客户创造新的价值。

在这个过程当中,经过前一段时间,阿里跟百联集团的叶永明叶董、跟百联很多同事密切的交流,我们也看到这个巨大的机会,特别是在今天,全渠道商业融合的新零售,传统的电子商务和传统的商业都在变革、需要彼此拥抱对方,需要产生化学反应,不断创新,产生新事物,我们跟百联双方在如上观点、如上想法都是一拍即合,这也是促成我们合作的重要前提。

在当下发展中,双方希望能够对三个方面的互联网技术和商业结合起到深远的推动作用:

第1、 我们希望整个线上和线下数据能够完全打通。这也是阿里巴巴集团在过去几年一直推动的“三通”,就是商品通、会员通、服务通,这是过去的几年,我们着力推动的,到目前为止,已经非常高兴看到阿里平台上的合作伙伴在全国超过十万家门店,已经完成了“三通”。“三通”是新零售非常好的起点,以数据为基础的商品、会员和服务的全面打通,给我们共享未来更多新零售的场景,提供了一个非常重要的基础。毫无疑问,整个新零售的展开,特别从去年下半年开始,阿里首先提出了新零售,引起了社会的广泛关注和反响。新零售的推动,我想最重要的就是阿里与诸多合作伙伴能够产生诸多化学反应,不断孕育新的商业变种。

第2、 我们觉得,跟百联的合作就是要让双方化学反应在基于消费者随时随地的多场景体验中贯穿发生,还是回归到商业本质,回归业界都熟悉的流通领域三大核心商业元素:人、货、场(场景),新零售也是基于人货场三要素基于互联网完成重构。相信围绕人货场三要素会不断产生重构的化学反应,从而以大数据、新技术,以互联网驱动不断演化产生全新的反应,能够使得消费者获得随时随地的全新的体验,能够使得商业经营获得更高的效益,消费体验获得更多的便捷,这都是双方全渠道不断打通带来新的机会,这一趋势变化也会贯穿在我们今天和百联的合作之中。我们双方合作框架涉及:两大商业领军者将基于大数据和互联网技术,在全业态融合创新、新零售技术研发、会员系统打通、供应链整合、支付金融、物流协同等六个层面展开全方位合作,为消费者提供随时随地多场景的消费新体验。

第3、 无论是在零售创新、会员、供应链、物流各个方面的创新,最终衡量的标尺一定是我们双方能不能创造一个新零售全新业态。今天跟百联的合作非常重要的一点就是,百联集团在上海,上海作为贯穿中国百年商业的桥头堡。同时又在上海经过这么多年的经营和耕耘,从大百货商场到购物中心、大卖场到标准超市、便利店等传统零售全业态。如今跟阿里巴巴的结合,双方合作不只是强化原有的购物中心、原有的便利店、原有的标准超市,而是让它变得经营更有效率、变得更好,我们双方都希望能够在中间能够发生化学反应。我跟团队在内部讲,我们跟百联的合作最终衡量的成果就是,看看能不能产生大家觉得似像非像、但却从来没见过的,它像商场又不是传统商场、像购物中心又不是传统购物中心,它是一个消费的社区又是一个吃喝玩乐的中心,又是一个消费者连接的中心,又是一个一个新的社区、社群,真正基于消费多场景提供便利。如果双方合作孵化出诸多很多大家都看不懂的业态,我想路子就走对了,这才是双方集团基于新零售共同努力的目标,最根本在于我们双方基于各自全业态和业务模块,希望通过大数据链接不断产生化学反应,对彼此也做了我们各自的承诺。

最后,在这里我也特别感谢周市长和上海市政府部门对我们的支持,也感谢叶董和百联所有的同仁们对阿里巴巴的信任,我想今天是一个全新起点,也是新零售元年第一站,今天我们“结婚仪式”举办成功,但是我想后面双方要把日子过好,同时要在一起的日子不断碰撞出新花样,要让所有的消费者,包括今天出席的所有媒体朋友们也都是消费者,我们每个人都能在今天双方合作当中,在不久的将来就能够亲自体验到焕然一新的、多样性的零售业态、有耳目一新的购物体验,谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017