注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

零售创新

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博,零售创新 研究经理,数据分析师 希望和市场研究和零售业的同事共同进步! 本博客发表的都是免费或试用的资料,如果有版权问题请发邮件wangli12a@163.com联系删除。 spss excel vba blog

网易考拉推荐

零售创新故事,“离网电力通过太阳能为非洲超百万家庭供电”。  

2016-08-11 09:24:31|  分类: 创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
零售创新故事,“离网电力通过太阳能为非洲超百万家庭供电”。

      对于很多基础建设落后的国家和地区来说,供电是个大问题,首要存在的障碍就是:政府没有能力铺设全方位覆盖、让家家户户能够接入的电网。

      这一问题表现在人口分布稀少的广袤地区,就是没有足够的电线——电线连接到那些分布在森林、沙漠中心的小村庄,成本实在太高。于是这些地方的人只好每晚生活黑暗之中,无法享受到任何现代文明带来的便利。

     现在,有一家叫做Off-Grid Electric(离网电力)的创业公司,正在尝试做这么一件事:通过使用廉价的屋顶太阳能板给非洲的农村地区家庭供电,以省掉巨额的基建费。
    他们为非洲超百万家庭供电,却人均只收不到13元。
零售创新故事,“离网电力通过太阳能为非洲超百万家庭供电”。 - 和平 - 零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA
 
     这家公司创立于2012年,总部在位于东非的坦桑尼亚,不过其实验室位于加州旧金山。其创始人早前去非洲马拉维见客户,希望推销自己的图书销售业务。但是他考察了数个村庄,发现它们整个儿处于电网构架之外,那里的村民仍然主要使用煤油灯来照明(并且也不舍得过量使用)。但是很多人家中又有着一些用电设备,只能闲置生灰。这些场景促使创始人回来后创办了Off-Grid Electric(要说明的是:这是一家以盈利为目的的商业公司)。

    该公司提供的解决方案,是一个完整项目:用户支付6美元安装费,公司就在他们的屋顶安装一套太阳能发电板;此外项目还包括一个用来测量用电量的电表,一台LED灯,一个收音机和一只手机充电器。如果一个家庭是4口之家,那么人均1.5美元就能加入该项目啦。

零售创新故事,“离网电力通过太阳能为非洲超百万家庭供电”。 - 和平 - 零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA
 

此后用户只需要在用电的时候支付电费即可,公司提供了移动端App,让他们能够方便地使用手机付费。在接受媒体采访时,Off-Grid Electric宣布,他们正在很密切地观察用户如何使用电力,以总结用户的日常生活习惯。

零售创新故事,“离网电力通过太阳能为非洲超百万家庭供电”。 - 和平 - 零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA
 

举个例子,公司学习到,他们不应该问当地客户每个月的预期用电量是多少——估计使用量对他们来说是件很陌生的事儿;只需要单刀直入,弄清楚他们想给哪些设备供电即可。这样子,公司可以更有针对性地帮他们选择供电方案。

目前,Off-Grid Electric每个月都会新增加5万个家庭用户,估计在2017年将会有超过一百万个非洲家庭使用该公司的服务。目前公司主要业务分布在坦桑尼亚,今年之内会扩展到卢旺达,最终的目标则是“走出非洲”,覆盖全世界所有无法接入电网的国家和地区。

需要指出的是,Off-Grid Electric并非第一家使用太阳能给落后地区供电的公司。在他们之前,有一家叫做Watly的公司,生产独立的太阳能蓄电池,可以作为一个小区或者村庄的供能中心(hub),让附近居民给手机充电、使用网络等。

虽说大规模的基础建设是进入现代化生活的必备要素,但是很多非洲国家无法拿出这笔钱来,有钱也不一定首先投资到这方面,所以退而求其次的、小规模覆盖的解决方案更为切实可行。

零售创新故事,“离网电力通过太阳能为非洲超百万家庭供电”。 - 和平 - 零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA
 

通了电以后,村里的小卖部现在晚上也能营业了。

非洲面临着很多困难,其中也蕴含着无限商机。如果公司愿意聆听用户的真正需求,并且克服文化和交流障碍,那么无国界的先进科技就能切实解决他们的困难,同时帮助公司盈利。小探在直播中也表示过自己的观点:如果一家商业公司做的事情“利人利己”,在提高用户生活质量的同时自己也能赚钱,这就算是达到“完美境界”啦。


  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017