注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

零售创新

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博,零售创新 研究经理,数据分析师 希望和市场研究和零售业的同事共同进步! 本博客发表的都是免费或试用的资料,如果有版权问题请发邮件wangli12a@163.com联系删除。 spss excel vba blog

网易考拉推荐

零售创新故事,“你必须知道的零售创新理念。”  

2015-01-14 08:36:44|  分类: 创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
零售创新故事,“你必须知道的零售创新理念。”

  当今数字时代,新技术往往被消费者快速接纳。零售业目前正处于全方位的变革浪潮之中。到 2020 年,零售业版图将从根本上改变零售商的业务运营方式,其实体店将受到最大影响。

零售创新故事,“你必须知道的零售创新理念。” - 和平 - 零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

 

下面是实体零售商需要思考的七大趋势。

    第一,社交网络。

      对零售商而言,社交网络上有关消费者购物行为和偏好的海量信息还尚属未被开发的宝贵资源。借助正确的顾客分析工具,零售商可以进行有效地数据挖掘,洞察消费者需求并将之转化为更有效的商品管理和促销推广。

  第二,展示厅现象。

    当下越来越多的消费者进入实体店只是对目标商品进行挑选、体验,然后到网上以更低的价格购买,这一变化将会常态化。实体零售商与其逞徒劳之功,还不如顺势接纳这一现象,将之作为实体店和消费者进行互动的机会,进而实现网上和实体渠道收益和忠诚度的双增长。当然,实现上述目标需对门店员工进行更科学的培训,并为其配备顾客服务和销售辅助工具。

  第三,门店层级的个性化选品。

       这一趋势是接纳上述展示厅模式和满足本地消费者购物偏好的延伸。以推为主的量贩零售时代已经成为过去,零售商必须致力于从本地消费者的全渠道购物过程中仔细收集他们的消费偏好,然后对门店选品进行细分和策展。

  第四,优化门店比例。

       随着门店角色逐渐从货仓式大卖场转变为向顾客提供娱乐、社交以及全方位购物体验的场所,零售商很快将需要重新评估并优化其整个门店选址战略。零售商必须要在全渠道的商务环境下理解实体渠道的新角色,然后相应地对门店规模、布局、选品、装置安排以及娱乐因素等做出调整,以便为顾客带来无缝的品牌体验。

  第五,近距离无线通信。

       除了对社交网络数据进行挖掘外,零售商必须开始在其门店中采用近距离无线通信技术,以更好地了解消费者转移到网上购物的原因,掌握消费者的兴趣点,并通过移动应用和店内互动展示为消费者实时提供相关选择,为他们带来新的、具有吸引力的消费体验。

  第六,门店备货。

       全渠道购物体验受到消费者青睐的一个方面就在于,消费者可以线上下单,然后选择在当地门店线下取货。这就需要传统零售商重新审视人员配备、奖金制度、任务分配、库存规划以及销售报告等。门店为网络订单进行备货也带来一些新问题,如在消耗门店库存的同时如何不影响门店客流;对于网上下单、门店备货的订单,怎样对门店经理和店员的绩效和奖金进行评估等。

  第七,更多“幕后店”。

      零售商已经开始将一些位置重要但业绩不佳的门店转为不对外营业的“幕后店”,专门履行当日或次日送达的网上订单。这一趋势要求零售空间发生巨大变化,并需要零售商重点关注如何通过供应链计划和仓储管理执行来及时采购、补充并交付商品。幕后店还必须配以灵活、动态的运输网络,零售商需要更加重视与供应商的协同,在盈利的基础上开展物流。

  毫无疑问,未来十年,实体店的境况将和现在显著不同。变化已经全面展开,希望生存下来并成为最后赢家的零售商必须现在就着手转变。

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017