注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

零售创新

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博,零售创新 研究经理,数据分析师 希望和市场研究和零售业的同事共同进步! 本博客发表的都是免费或试用的资料,如果有版权问题请发邮件wangli12a@163.com联系删除。 spss excel vba blog

网易考拉推荐

零售创新故事,“南京 农村小伙卖螃蟹,赚得千万身家”。  

2014-09-16 13:49:29|  分类: 创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
零售创新故事,“南京 农村小伙卖螃蟹,赚得千万身家”。

正是吃螃蟹的季节,南京街头的螃蟹专卖店一年比一年多,人们对螃蟹的钟爱也日益浓重。殊不知,在我们热衷于享受美食的时候,也成就了一部分人的致富梦。 

零售创新故事,“南京 农村小伙卖螃蟹,赚得千万身家”。 - 和平 - 零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA
 
  王勇就是其中之一,1984年,他从盱眙农村老家怀揣寥寥可数的旅费来到省会南京讨生活;1999年,他拥有了属于自己的螃蟹摊;而今,他是远近闻名的“江南蟹王”,每年经他手的螃蟹有七八万斤,他的身家也飙升至上千万。 

  16岁来宁打工每月赚150元 

  “老家实在太穷,所以想来南京打工赚钱的。”穷则思变,24年前,王勇来南京的初衷单纯得很——赚钱。坐在自己位于羊皮巷菜场的店里,王勇操着一口浓重的家乡口音,谈吐间露出苏北人的直爽和生意人的狡黠。他说,到了南京后,自己的第一份工作就是在菜市场的水产摊位打工。“刚从农村上来,没什么文化,只能到处打工。”王勇还记得,最初自己的工资是每个月150元。 

  这一年,王勇不过16岁,这时候的他对这个陌生的环境还有些胆怯,只知道埋头干活。在他的记忆里,这也是自己最困苦的一段日子:“每天凌晨两三点就起来了,进货、扎螃蟹,什么事情都干,要忙到晚上8点前后才能下班。” 

  那段日子,王勇几乎天天倒头就睡,也是这段最苦最累的日子,完成了王勇在螃蟹方面的“原始积累”。王勇说,自己就像以前的学徒工,跟着师傅学到了有关螃蟹的很多知识,他也成了个实践中成长起来的螃蟹专家,螃蟹是好是坏他一眼就能看出来。 

  成了螃蟹推销员月入数千 

  王勇虽然到处打工,兜兜转转,却始终在水产行当里。“我没什么文化,不知道自己除了这些还能干什么,所以一直都是干这行。”到了上世纪90年代,王勇已经不单单是个水产摊的伙计了,他成了一名业务员。 

  王勇并不是幸运儿,他说:“我当时的任务是去找单位,或者找下一级经销商销售我们的螃蟹,其实就是推销,找大买家,可那时候螃蟹不太好卖。”90年代的螃蟹价格已经不低,而南京人对这种吃起来挺麻烦的美味也并不热衷,王勇知道自己的目标客户群是大企业。 

  “吃了不少闭门羹,很多人觉得很奇怪,哪有推销螃蟹的。”好在王勇人勤快,到90年代后期,王勇已经收入不菲。他回忆,最好的时候,一个月能拿提成4000多元,相当于一个白领的收入。对他而言,已经相当满足了。 

  当然,如果就这样一帆风顺,王勇可能至今仍是一个优秀的螃蟹推销员,他现在回想起来,总能感受到“塞翁失马焉知非福”的含义。 

  走投无路摆起螃蟹摊 

  1999年,王勇的老板出了意外,螃蟹买卖也不做了,所以他失业了。“我从来没有做过其他行当,让我换行我也干不了。”王勇几乎是在走投无路的情况下,在新街口的羊皮巷菜场摆起了第一个水产摊,自己做了老板。他说:“1999年,我来南京15年攒下了几万块钱,都投了进去。” 

  虽然拥有一些还算稳定的螃蟹客户,但王勇并没有“一炮而红”。那时候螃蟹毕竟不是家家户户都吃的东西,再加上自己销量有限拿到的价格较高,所以亏本在所难免。“亏了两年,那两年本来就是小本经营,也差不多把赚的钱都赔得差不多了,每年能卖掉的螃蟹也就几千斤。” 

  正当王勇感到亏不起的时候,螃蟹生意却峰回路转有了起色。2001年,王勇的螃蟹摊止住了亏损,这让他看到了希望。熬到2003年,王勇发现螃蟹变得吃香起来。“明显好卖多了,很多买菜的阿姨会来买了自己吃,也有单位主动找上门要批发。”王勇的生意就此有了起色,螃蟹摊也变成了一家小小的螃蟹专卖店。 

  一年经手螃蟹40吨 

  最近几年,螃蟹成了秋天餐桌上少不了的美食,成就了王勇的事业。王勇的办公桌上常年湿漉漉的,因为被放置螃蟹的水缸团团围住,螃蟹在里面活动常常溅出水滴。每天上午,王勇的电话总是响个不停,有的是多年来的老客户,有的是经人介绍来买螃蟹的新客户,有些北京、天津、沈阳的客户也常常来电话要求空运“王勇牌”大闸蟹。一般来说,只要王勇有时间,他都会亲自给这些客户挑选螃蟹。 

  王勇的店已经开起了“连锁”,羊皮巷菜场里的店铺也扩大到两间,四五个店员伙计每天还是忙得团团转。简单按下计算器,王勇告诉记者,今年经他手的螃蟹大约会在7万~8万斤,相当于40吨左右,粗略算来,王勇每年在螃蟹经销上的流动资金就有近千万元。 

  不仅如此,他已经把触角伸到上游的螃蟹养殖业。王勇在昆山著名的螃蟹之乡巴城跑马圈地,圈下一片阳澄湖水域,“每年我会给养殖户一笔费用,他们为我养殖螃蟹,我负责所有的螃蟹经销。”王勇每年上半年总是来回奔波与南京和巴城抓养殖,下半年则驻守南京抓销售。 

  最让王勇感到高兴的是,在他的带领下,兄弟姐妹都从老家出来了。“他们有的在上海,有的在南京,都跟着我做螃蟹生意。” 
  评论这张
 
阅读(549)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017