注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

零售创新

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博,零售创新 研究经理,数据分析师 希望和市场研究和零售业的同事共同进步! 本博客发表的都是免费或试用的资料,如果有版权问题请发邮件wangli12a@163.com联系删除。 spss excel vba blog

网易考拉推荐

零售创新故事,电商1号店O2O创新。  

2014-04-03 13:35:45|  分类: 创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于电商企业来说,O2O多通过与线下零售合作的方式实现,比如阿里和银泰,京东和唐久便利店,不过网上超市1号店选择自建线下门店的方式来打通线上线下。目前,1号店首家社区服务中心已经在上海普陀区宜川街道中远两湾城开业。
 
  1号店表示,社区服务中心主要是服务社区内和附近的住户居民,为居民提供基于LBS定位服务的C2B定制采购(即在社区内,打开预售模式,在收集了一定数量的用户预订单后,再进行后续配送服务)以及固定周期性移动社区团购(即指定期推出专享价商品,特供给本社区)、门到门配送、订单自提以及手推车、雨伞借用等便民服务。据北京商报记者了解,社区服务中心内设有货架,会展示一部分热销、常用商品以及新品。1号店方面表示,各品类都有展示的可能,前期偏向于主推粮油食品、百货用品等。“中心所售商品的种类、品质和售后与1号店官网一致,此外,根据社区居民所需,周期性推出仅针对该社区的专享价特供爆款商品,这些商品的价格或比官网更便宜。”
 
  不过,据记者了解,社区服务中心的商品必须通过线上下单购买。“服务中心内会配备公用手机、平板设备,供用户使用或指导新用户下单,如有需要,中心工作人员会进行新手指导。”这就意味着,1号店近百平方米的社区服务中心实际上是展示厅+仓库的综合体。在业内人士看来,粮油食品和百货用品等品类并非是强体验性产品,对展示的要求并不高,另外在社区中心设立仓库的成本也过高。记者从安居客查询到,中远两湾城今年3月的均价为37853元/平方米。
 
  中远两湾城是上海人口最为密集的社区之一,有超过2万户,接近4万-5万本地和外来人口居住。1号店移动事业部总监张可帅表示,人口密集的大型社区订单密度存在较大的提升潜力,居住在社区里的白领、学生平时较为忙碌,通过1号店尤其是移动端更能快速满足其日常购买需求。不过,不可忽视的是,便利店在上海的密度也让居民的消费需求变得容易满足。
 
  中国连锁经营协会发布的数据显示,目前,上海便利店品牌超过了10个,每3000人就拥有一家便利店,24小时营业的便利店占所有便利店的51%。同时,便利店也承载更多零售之外的功能,已经有300多家上海全家便利店成为亚马逊中国的自提点。消费者在亚马逊中国下单后的第二天,包裹就能配送至用户指定的全家门店,且支持货到付款。

2014年4月1日,网上超市1号店在沪上的首家社区服务中心今日在普陀区大型社区中远两湾城正式开通。作为1号店O2O(线上到线下)模式的一次重要创新和尝试,该社区服务中心致力于服务社区内和附近的住户居民,为居民提供包括C2B定制采购、包裹自提、送货上门、移动端专享社区团购等个性化的七大社区服务,未来这一模式有望复制到全国更多地区。

  七大核心体验,聚焦优质服务

  据悉,1号店社区服务中心提供基于LBS定位服务的C2B定制采购、固定周期性移动社区团购、移动社区购物互动展示与试用、移动社区电子商务购物咨询与导购服务、门到门配送、订单自提以及手推车、雨伞借用等便民服务。中心所售商品的种类、品质和售后与1号店官网一致,但不少商品的价格会比官网更便宜。

  1号店移动事业部总监张可帅表示,人口密集的大型社区订单密度存在较大的提升潜力,居住在社区里的白领、学生平时较为忙碌,通过1号店尤其是移动端更能快速满足其日常购买需求,轻松享受到1号店质优价廉的商品,通过新颖的移动电商购物体验,获得优质的全程导购及配送服务。

  1号店副总裁黄志雄也明确表态,走进社区,聚焦于为社区居民提供优质低价的产品和便捷服务是1号店社区服务中心的宗旨。他称:“社会需要创新型的配送模式来提供更多的增值服务,我们希望更好地服务百姓的生活,让更多的社区居民享受到1号店卓越的客户体验。”

零售创新故事,电商1号店O2O创新。 - 和平 - 零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

1号店副总裁黄志雄在中远两湾城社区服务中心开通剪彩仪式上致辞)

  据悉,1号店中远两湾城社区服务中心的开通得到了普陀区宜川街道,中远第一、第二、第三和第四居委会以及“七彩两湾”网站的大力支持和推广。

  普陀区宜川路街道宣传科吴科长称,中远两湾城是本市人口最为密集的社区之一,有超过2万户,接近4-5万本地和外来人口居住,消费需求旺盛,1号店是广大市民熟知和喜爱的品牌。现在,通过手机扫一扫就可以在短短几分钟内完成下单、收货,买到放心的各类粮油、食品、日用品,还有定期特价。不懂上网的老年人也可以在1号店服务中心得到指导和帮助,确实很方便,这些都受到居民们的普遍欢迎,让我们近距离感受到了知名互联网企业的创新魅力,并享受现代化移动生活的便捷。

 

零售创新故事,电商1号店O2O创新。 - 和平 - 零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA
 

 (1号店中远两湾城社区服务中心开通,社区居民络绎不绝)

  此外,1号店社区服务中心还提供回收1号店纸箱服务,在环保形势日趋严峻的今天,倡导低碳和可回收资源的循环利用,这一服务受到不少市民的赞赏。

  O2O模式再试水,探索未来布局

  其实,1号店早在之前就有过很多次O2O模式的试水,基于其采购及供应链体系、会员体系、大数据运用和技术分析优势,1号店在O2O方面的创新实践走在了业内前列。今后,1号店还计划在人口密集的一二线城市推广社区服务中心这一模式,实现更大范围的覆盖。

  业内人士分析,1号选择牵手中远两湾城社区,不仅因为该社区规模较大,订单量较为密集,同时又是在市中心区域,能够实现更为高效的精准化的营销,增加现有顾客的活跃度和吸引新注册,提高单量密度以及重复购买。通过社区服务中心作为试点来探索未来布局,对于1号店未来抢占O2O市场和整体大平台发展具有标志意义。社区服务中心也有利于1号店的供应链成本优化,在未来的电商竞争中成为不可忽视的优势。

  1号店创立于2008年,是目前国内最大的食品饮料B2C电商,在电子商务运营及供应链管理方面处于业内领先水平。作为具有高度知名度的电商品牌,1号店将创新融入企业文化,并坚持将顾客体验放在首位。

  当前,1号店拥有注册会员6000万,2013年实现销售额115.4亿元。


 

 

 

  评论这张
 
阅读(960)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017