注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

零售创新

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博,零售创新 研究经理,数据分析师 希望和市场研究和零售业的同事共同进步! 本博客发表的都是免费或试用的资料,如果有版权问题请发邮件wangli12a@163.com联系删除。 spss excel vba blog

网易考拉推荐

零售创新故事,“灯泡“监控”顾客”。  

2014-03-11 16:20:47|  分类: 创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
零售创新故事,“灯泡“监控”顾客”。

这里是飞利浦对未来杂货店的描述。当你走进商店,拿出手机并打开特定的应用,一张商店的平面图就展现在眼前,上面标注着你所站在的精确位置。你可以在app里输入“精选晚餐”,这时app应用会链接系统然后推送一份推荐购买清单给你,在你选购这些产品的同时应用还会提醒你哪些清单栏内的商品在这儿有“买一赠一或折扣”等促销。

零售创新故事,“灯泡“监控”顾客”。 - 和平 - 零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

 

  其实这并不只是一个预想。这个技术方案已经在德国Dusseldorf的一家零售商店内开展测试应用了。最有趣的是这一切仅靠安装在店内天花板上的灯光就能实现,灯光可以作为通信的媒介。笔者不得不感慨一句:“这下好了,连灯泡都能‘监视’你购物了”

  基本原理:光有各种不同的波长,其中只有一些是人类眼睛可看到的可见波长,有些是肉眼看不见的,但你的智能手机/移动设备可以接受到,这些数据可以通过你的智能手机转换为类似QR码的信息,然后经过特定的转码形成图片、信息、视频等文件。

就这个技术,从消费者的层面来讲有2大焦虑:第一,它让人毛骨悚然,这种技术给零售企业直接链接至消费者,获取他们的消费行为、数据,并相应的推送广告。所以消费者可以选择下载此app,享受他们提供的优惠信息,然后自己的个人信息被商家采集,或者无视这种技术,不下载,不参与。

  第二:到底有多少人会“费心”下载并安装这个应用?很多顾客前往超市购物都是匆匆来匆匆走。应用会推荐好的促销产品必然赞,但多数消费者会更直观的看货架上的产品、标签、促销海报然后决定购买。

  对于开发这一整套系统的飞利浦公司来说,这套先进的设备售价不菲(官方还未公布具体售价)零售商会为此买单吗?或者还是去家得宝那边买一些8美元的荧光灯泡?

  从现有的案例来看,已经有一个类似的技术在梅西百货应用——“iBeacon”它是一种蓝牙技术,当消费者进入梅西百货之后,他/她的苹果ios设备就会接受到梅西百货的各种优惠信息、折扣券。当梅西百货部署iBeacon传感器之后,消费者在不同楼层会接收到该楼层的信息,非常精准而便捷。不过它也是借用第三方来实现。


原文地址:http://www.linkshop.com.cn/web/archives/2014/282778.shtml

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017