注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

零售创新

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博,零售创新 研究经理,数据分析师 希望和市场研究和零售业的同事共同进步! 本博客发表的都是免费或试用的资料,如果有版权问题请发邮件wangli12a@163.com联系删除。 spss excel vba blog

网易考拉推荐

7-ELEVEN零售圣经,读书笔记,第40天,常存危机意识 。  

2013-10-10 13:15:10|  分类: 免费报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7-ELEVEN零售圣经,读书笔记,第40天,常存危机意识 。  
7-ELEVEN零售圣经,读书笔记,第40天,常存危机意识 。 - 和平 - 零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA
 
常存危机意识 
      诚如我经常说的,经商的人能否以客观的角度检视自己是非常重要的,如果我们是站在消费者的立场,那么这个商品为什么卖的好?那个商品为什么卖不好?应该都可以找到明确的答案。知识用嘴说很简单,在现实中,我们通常会舍弃顾客的立场,而以自己的意志及主观意识去判断事情。

      你我都是活生生的人,要完全站在消费者的立场客观进行检视,当然不像用嘴说得那么容易,但是我还是希望大家努力想像自己是顾客却不想打开钱包买东西时的状况,然后再以当时的心情检视自己的店。 
      自己喜欢光顾的店不就是那些商品齐全、价格合宜、商品新鲜、购物环境整洁、服务人员态度亲切的店吗? 经营便利商店,店铺数量的多寡不重要,重要的是每一家的内容。 
     美国曾遇上大环境非常不景气的时候,却有好几家只拥有二、三百家分店、规模并不算大的连锁便利商店,屹立不摇持续经营;但是零售业界的三大巨头7—ELEVEN、Circle K、National Convenience-Store却同时倒闭。 
     过去大恐龙无法应对激变的环境而灭种的残酷历史,竟然也在零售业界上演了。从这两件事情来看,似乎不论是生物或者是企业,其体积、规模越是庞大,越是容易失去适应变化的能力。以采购而言,企业规模越大,的却越可以发威;但是当市场完全迈入买方市场时代的时候,企业的大规模未必就是有利的。因为就算大企业能够以其强大的采购能力廉价进货,但是采购进来的商品如果不是消费者想要的还是卖不出去;不但如此,有时还会造成积压或不良库存的问题。 
     所以我们应该随时要有危机意识,有的时候,能够站在消费者立场,向更佳的服务品质挑战的小型地区性连锁商店,反而比大规模的超商更强。 
   尤其是大企业里的员工,常常会有只有我一个人偶尔偷懒没关系的心态,当这种心态成为公司的风气后,我想这家公司很快就会体力不济而开始倾斜了。 
    所以我们似乎有必要再次细细思量稳健的公司,到底该具备哪些条件。 
    现有商店今年的营业额,如果未达去年的100%,就表示今年的营业额不是和去年相同,就是低于去年。 会有这种情形,缺货是原因之一,如果我们不正视这个问题,未做全面改善,当然就无法让机会损失彻底消失。 
     另外就单品来看,如果日常性产品的废弃率未达10%,就表示市场所呈现的供需平衡,其实是市场萎缩造成的。在这种情形下,如果还认为废弃率只有3%、4%就是理想状态,更本是一种荒谬的错误观念,这可是完全背叛消费者的行为。 
    有一次我试食某一种品牌的便当,随口询问这种便当一天可以卖几个,得到的答案是每一家店平均卖8、9个,一个单品一天卖不到10个,就表示这个商品没有商品价值,但是不找人不看单品的贩卖数量,只看所有便当的贩卖总数量,在这种情形下就很容易产生错觉,误以为这种便当一天可以卖几十个。 
    所有站在消费者的立场,就是当消费者上门来买东西的时候,架上陈列的都是消费者想要的商品,推说因为天气突然变了,所以来不及更换商品;或者为缺货找各种理由搪塞,全都只能证明经营者仍然沉缅于卖方市的理论中。
  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017