注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

零售创新

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博,零售创新 研究经理,数据分析师 希望和市场研究和零售业的同事共同进步! 本博客发表的都是免费或试用的资料,如果有版权问题请发邮件wangli12a@163.com联系删除。 spss excel vba blog

网易考拉推荐

零售创新故事, SAP公司的首席执行官 Bill McDermott的企业家之路。  

2013-08-08 17:17:54|  分类: 创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
零售创新故事, SAP公司的首席执行官 Bill McDermott的企业家之路。

[导读]SAP公司的首席执行官McDermott介绍了他是如何在还是个孩子的时候就成功创办了一家小型公司的。
零售创新故事, SAP公司的首席执行官 Bill McDermott的企业家之路。 - 和平 - 零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA
 
 
AP公司的CEO Bill McDermott无疑是高科技行业最成功的首席执行官之一,但是他并不是在大公司开始他的职业生涯的。McDermott最初的企业经验是来自创办一家小型企业。
前阵子,我的朋友Gerhard Gschwandtner和McDermott坐了坐,他解释了他如何在面临着巨大的竞争压力的情况下建立了一家企业。这是发生在他加盟SAP很久之前的事情了。下面是McDermott的故事,内容基本上是他告诉Gerhard的,只有很少的改动(我在最后加上了自己的评论)。
Bill McDermott的第一份生意
“我一直都是一个精力充沛的人。在我16岁的时候,我在镇上的超市里打工,在本地一家意大利餐馆当服务生,打着几分零工,而且还在高中读书。我猜测你可能会说我的少年时期很繁忙。”
“有一天,我看到本地一家熟食店的窗户上贴着‘需要帮手’的告示。那时候我最不需要的就是另一份工作,但是我还是走了进去,老板当场雇佣了我。”
“我喜欢在熟食店工作,因为会有很多客户互动,因为我们每天都会有三、四百位客户。我知道他们的名字。我认识他们的孩子。我知道他们喜欢什么。我知道他们喝什么样的啤酒,抽什么样的香烟。我认识他们,他们也认识我。”
“随着时间的推移,我放下了我其他的工作,在熟食店花的时间开始变得越来越多。我承担了更多的职责,开始承担更多管理工作。”
然后,有一天,老板将熟食店卖给了一个对业务一无所知的人。新的老板试图转手将熟食店倒卖牟利,但是他找不到买家。最后,他大幅度地降低了价格,所以我出价大约7000美元买下了这家店。这里唯一的不便就是我不得不从卖家手里借钱,如果我不能在一年内还清借款,卖家就会收回这家店。
“所以现在我得到了一家熟食店,我没有钱来运营它,我有的只是良好的关系。所以我告诉提供啤酒、牛奶、香烟等商品的分销商,如果他们第一次赊售给我货物,我就永远不会换分销商。我会一直保持忠诚,我会保证他们会得到回报。他们相信我,我们一起摆满了货架。”
“但是我有一个更大的问题。一家7-11的店开在了一个街区之外,而且他们的价格通常更低,因为他们可以以大批量的批发价采购。我意识到我的店铺要想成功,就必须为客户提供7-11不提供或者不会提供的东西。我决定关注三个没有得到很好服务的细分市场:老年人、蓝领工人和高中生。”
“绝大部分的老年人不想离开他们的家,所以我提供送货服务。7-11是不会提供送货服务的,所以我们开始赢得了很多老年人的生意。”
“我对蓝领工人也做了类似的事情。多年来,我已经认识了很多蓝领工人,并且注意到绝大多数蓝领工人都是在星期五拿工资,在星期六的时候,他们花钱就很大方,但是在星期天的上午就差不多没钱了。所以我决定给他们赊账,而7-11则不会这样做。我用一个小小的白色记事本记录他们的订货情况。所以他们会在我的店铺里买东西——而且你猜怎样?——他们总是会按时付账。”
“高中孩子的市场是一个特别的挑战,因为7-11横在我们的熟食店和高中之间,所以我必须让他们走过我的竞争对手的店铺才能得到他们的生意。然而,7-11对待这群孩子就像是对待潜在的商场窃贼一样,强迫他们在门口排队,一次只能够进去四个孩子。”
“我的做法则正好相反。我像对待成年人一样对待他们,并且欢迎他们到店里来。我在熟食店旁边开了一个游戏室,里面有Asteroids和Pacman之类的视频游戏。所以这些孩子会到熟食店旁边玩游戏,他们非常喜欢玩游戏,所以有时候我们通过游戏挣的钱比卖货挣得还多。”
“我尽我所能地让这个店铺变得特别。店里的员工都穿着白色礼服衬衫,系着黑色的领结和漂亮的围裙。当屠夫切肉的时候,他的手上带着手套,对待食物的态度就如同食物非常纯洁和珍贵。”
“当客户下订单的时候,我们不会说:‘还要什么?’我们会说:‘我还能为你提供什么?’。这两个问题的态度有着巨大的不同。当一名女子带着孩子进入店铺的时候,我们会帮她把买的东西送到车上,并且帮他她把东西放好。我们确保孩子们上了车,每个人都是安全的。”
“如你想象,人们喜欢这样的服务。我赚了很多钱,多到足够供我自己上大学,甚至多到足够我为我的家人在加州购买一套海岸住宅。但是,我知道我不想在熟食店里呆一辈子。但是我并不确切地知道自己想干什么。”
“一天,一位施乐公司的销售人员开始定期地来喝咖啡。我喜欢这个家伙。我们开始聊天,他告诉我自己有多么喜欢为施乐公司工作。他说服了我,让我意识到自己希望为一家拥有响当当名声的大公司工作,例如施乐或者也许是IBM。”
“所以我在1983年加入了施乐公司,成了一名销售人员。最终,在37岁的时候,我成了施乐公司最年轻的总裁。后来我离开施乐加盟SAP,如他们说所,我创造了历史。”
创业的经验
下面是我从McDermott的经验中提炼的“可学习的经验”:
?    不论别人怎么想,相信自己。我一点都不怀疑会有人觉得McDermott才16岁就想创办自己的公司太过年轻。但是,他相信自己有能力成功,因此他获得了成功。
?    极大的风险带来了更大的回报。McDermott愿意用自己辛苦赚到的7000美元冒险,而各种迹象都表示这场冒险就在失败的边缘。他的冒险得到了回报,带给他的不仅仅是财务上的额回报,还有事后被证明是极有价值的经验。
?    良好的服务通常能够胜过价格。我毫不怀疑街角的7-11便利店在财务上有着巨大的优势,能够比McDermott的熟食店提供价格更便宜的产品。但是他却让自己的业务有别于7-11,他提供7-11不会或者不能提供的服务。
?    在细分市场上建立你的细分企业。McDermott找出了当地没有得到很好服务的人群,在面临着巨大的竞争压力的情况下,改变了他的商业模式,吸引了被忽略的细分客户群。
?    看起来不同带来的不同。通过让他的员工穿正式的服装,McDermott向每个客户表明他的熟食店是特别的——这是在可能的范围内最能够表明和7-11不同的象征,也表明了熟食店的特别之处。
?    销售用语很有用。McDermott观察到的“我还能为你提供什么?”意味着一些不同于“还要什么?”的含义,这个含义是无价的。第一种说法表明了提供帮助的渴望,而第二种说法则几乎是不加掩饰地表达了不耐烦。
  评论这张
 
阅读(666)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017