注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

零售创新

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博,零售创新 研究经理,数据分析师 希望和市场研究和零售业的同事共同进步! 本博客发表的都是免费或试用的资料,如果有版权问题请发邮件wangli12a@163.com联系删除。 spss excel vba blog

网易考拉推荐

7-ELEVEN零售圣经,读书笔记,第33天,错误的改装危机重重。  

2013-08-27 13:56:01|  分类: 免费报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7-ELEVEN零售圣经,读书笔记,第33天,错误地改装危机重重。 
7-ELEVEN零售圣经,读书笔记,第33天,错误的改装危机重重。 - 和平 - 零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA
 
错误的改装危机重重 
      在经济高度成长的时代里,是消费者自己解开腰包,上门来购买;但是现在,如果不主动出击,顾客就不会上门。 
      而且就算是买同样一种商品,希望能够到感觉好一点的店去购买的消费意识也越来越强。当然价格也是一大要素,不过能够买到好的商品也占了相当重的份量。   
      所以提供消费者亲切的服务和清洁的购物环境是理所当然的,如果一家店铺少了这层要素,消费者是不会上门的。 
      商品、陈列架上层灰,脚踏垫、地板脏兮兮、收银台乱七八糟,店员制服黑漆漆,尚未发生事情就已经事态严重了。在这种情形下,商品绝对不可能卖得好。一般零售业为了刺激消费者,会整修内部重新装潢,但是此时必须留意,千万不可本末倒置。 

     另外将商品重新包装,也是一种非常醒目的做法;但是如果只求商品的外貌光鲜亮丽,或者是让陈列架抢了商品的风采,反而会做死商品,辜负了原本贩卖商品的本意。不幸的是,我经常看到类似本末倒置的做法。 
     为什么会有这种现象呢? 
     最主要的原因是,店铺的设计者在设计陈列架或制作店面平面设计图时,是在不了解商品及销售实务的情况下进行的,所以就算店内装潢的闪闪发光,商品也重新包装了,仍然无助于业绩的成长。 
      因此,当店铺要重新装修、布置时,一定要站在消费的立场,考虑商品陈列位置、店内的动线等等,以勾起消费者的购买欲望,并方便消费者进行选购。 
     以前,伊藤荣堂曾有一次失败的经验:伊藤荣堂和美国某家专业的设计公司签订了契约,付了大笔的金钱,采用他们的观点,将藤泽店的外观、内部装潢、陈列架等等,全都汰旧换新。但是,营业额却一点都没有起色。最奇怪的是,店铺的外观和店内的设计,感觉上是拼凑起来的。这就是将内外设计、陈列架、商品等,以切割的方式进行设计思考,所带来的结果。 
      重新整合内部时,首先要考虑的绝不是店铺的平面设计,而是我们到底在卖什么,客户层究竟为何?而后才检讨应该如何进行平面设计,如何整修店铺的外观与内部,但是伊藤荣堂却疏忽了这个基本原则。换句话说,伊藤荣堂为藤泽店进行改装时,失去了自我存在的意识(没有认清楚自己的业种职别)。 7-ELEVEN并不与一般的食品店或杂货店,所以一定要弄清楚自己到底在卖什么样的商品,到底以什么样的顾客为贩卖对象:易言之,要经营便利商店、确立便利商店的特性并贯彻到底是非常重要的。竞争越是激烈,确定业种的特性就越重要。 
例如,对便利商店来说,速食调理商品是种非常重要的商品,所以这类的商品一定要齐全.如果想让速食调理商品看起来更美味,清洁当然也就成了不可缺少的必然要素。 像这类的事情,一定要针对一件件的商品仔细思量。
  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017