注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

零售创新

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博,零售创新 研究经理,数据分析师 希望和市场研究和零售业的同事共同进步! 本博客发表的都是免费或试用的资料,如果有版权问题请发邮件wangli12a@163.com联系删除。 spss excel vba blog

网易考拉推荐

7-ELEVEN零售圣经,读书笔记,第21天,以心理学思考消费模式。  

2013-08-02 15:43:28|  分类: 免费报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7-ELEVEN零售圣经,读书笔记,第21天,以心理学思考消费模式。  

7-ELEVEN零售圣经,读书笔记,第21天,以心理学思考消费模式。 - 和平 - 零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA
 
     
第二章  抓住顾客的心 
 
以心理学思考消费模式 
      现在的消费已经完全进入心理学的领域,但是很多人还依旧把消费划入经济学的范畴。 
      从过去的思考方式来分析,消费的确是属于经济学的范畴,在过去卖方市场时代,消费旺盛与否,在经济学的领域内都可掌握得到。 
      但是,在时代的脚步已经完全进入买方市场的现在,虽然有些部分还是必须以经济学的角度进行思考,但是商品的价值的确是由顾客的心来决定的。 
       因此,影响价值决定的各种要素,例如顾客是如何掌握商品价值?对自己而言什么才是具有价值的商品?什么样的商品,才是顾客会感到需要的等等,就必须以心理学的角度进行思考。 
      政府的政策或行政策略之所以会进行的不顺畅,就是因为政府尚不明白消费是属于心理学的领域,到现在还是只用经济学的角度思考的缘故。 例如,他们认定减税就应该可以提升消费,降价就应该可以增加消费,政府就是用这种方式去思考一切。 
      经营流通事业的人,终于已经开始明白现在不再是廉价消费的时代了。 
      这种时代变化,对一向重视顾客心中价值的零售业者我们来说,正是大好机会,因为在一切讲究便宜的时代里做生意,是非常困难的。但是现在消费者不再只问便不便宜,也关心价值了。     
       如果商品的效用相同,当然价格便宜的会比较吃香。但是在现代人的消费欲望中,心理要素所占的比例已然超过了商品的效用。  就以围巾为例,就算保暖的效果是相同的,许多人还是非名牌不买,这就是价值观的问题,而价值观就是属于心理学的范畴。 
       所以在消费已经进入心理学领域的现在,懂得重视顾客心中价值的商店,将会比把价格当利器的廉价商店更具优势。      因此,我们在店头所陈列的商品,不但要价廉,还要新颖而且有价值感,这一点是非常重要的。        这就是现在消费进入心理学领域后的经营基本认知。 
  评论这张
 
阅读(513)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017