注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

零售创新

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博,零售创新 研究经理,数据分析师 希望和市场研究和零售业的同事共同进步! 本博客发表的都是免费或试用的资料,如果有版权问题请发邮件wangli12a@163.com联系删除。 spss excel vba blog

网易考拉推荐

7-ELEVEN零售圣经,读书笔记,第26天,不要对天气不关心 。  

2013-08-13 08:32:56|  分类: 免费报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7-ELEVEN零售圣经,读书笔记,第26天,不要对天气不关心 。 
7-ELEVEN零售圣经,读书笔记,第26天,不要对天气不关心 。 - 和平 - 零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA
 
不要对天气不关心 
     尽一切努力将风险降到最低,是经营企业基本认知之一。零售事业是一种极为务实的生意,不象赌局,可以一把定输赢。尤其象最近,气候多变不稳定,为了将风险减到最小,就必须仔细拟定基本对策。 
      而且必须以当天气候,顾客会想买何种商品之消费心理为思考对策的大前提。如果做不到这点,即使有心规避风险,往往也会陷入经营失衡的窘境中。 
     提到季节的商品,以烟火为例,下雨的日子,就算有心促销,也会卖不出去,因此突然下起大雨的时候,我们还是必须收起烟火,先把雨伞放在店头。 
     但是象这种显而易见、想当然而的事情,事实上执行的情形如何?答案真是叫人跌破眼镜,因为竟然大多数的人都做不到。为什么会有这么多便利商店的经营者会地这种事漠不关心,这究竟是怎么一回事? 
     每天早上,我都会看看天气,预测当天的最高气温和最低气温。我这么做的目的,不是为了店中当天的生意,而是要明白凭自己的感觉到底能感受到几成的温度。我想知道的不是今天是几度,所以很热,而是要训练自己只凭皮肤的感觉,对温度都有多少了解。

     今天所感觉到的温度是这样,连续做两天,连续做三天,又是什么样的情形? 
     能够用肌肤去感受这些,对经营便利商店的人来说非常宝贵的,因为如果能够配合身体所感受的温度迅速替换合宜的商品,就是减少机会损失的基本做法。 
     虽是夏天,可是我们的肌肤所感受到的却是寒冷。这个时候,如果有顾客走进店里,迎面看到的就是暖烘烘的商品,会有什么反应?或者,顾客一走进店里,映入眼帘的是“有热呼呼的咖啡!”的海报时,又会如何?就算这位顾客走进店里不是为了要喝咖啡,此时此刻也会有想喝的冲动了。 
如果一家商店能够这么仔细应对顾客所需,必定是一家懂得站在消费者立场进货的店铺。
  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017