注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

零售创新

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博,零售创新 研究经理,数据分析师 希望和市场研究和零售业的同事共同进步! 本博客发表的都是免费或试用的资料,如果有版权问题请发邮件wangli12a@163.com联系删除。 spss excel vba blog

网易考拉推荐

7-ELEVEN零售圣经,读书笔记,第14天,相对价值和绝对价值。  

2013-07-24 09:20:03|  分类: 免费报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7-ELEVEN零售圣经,读书笔记,第14天,相对价值和绝对价值。

7-ELEVEN零售圣经,读书笔记,第14天,相对价值和绝对价值。 - 和平 - 零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA
 


 
相对价值和绝对价值 
      7—ELEVEN在刚成立的时候,几乎长不到长时间营业或二十四小时营业的商店。所以营业时间的长度就是我们的绝对优势。 因此提供二十四小时的服务,让7—ELEVEN在绝对和相对上,都得到了100分的满分。 但是现在这份优势已经失去效力。 
      并不是因为7—ELEVEN的营业时间缩短了,只因为提供二十四小时服务的商店变多了,但7—ELEVEN没有比以前逊色。 只是现在我们四周的商店,每一家都必须增长了营业的时间,连超级市场都营业至深夜,有的甚至还二十四小时不打烊。 
     换言之,我们提供长时间服务的绝对价值并没有改变,但是在相对上的分数却比以前退步了,如果从前是100分,现在顶多只有70分或75分。 
      我常说零售业是一种相对事业,这句话套用在这一方面是再恰当不过了。 
      不过,在商品政策、亲切服务、清洁维护这些方面,虽然我们仍本着一贯原则尽心尽力,努力提升绝对水准,但是如果整体的水准皆向上提升,那么相对的,我们的分数变会比以前退步,因此现在经营便利商店一定要考量这些状况。 
     “亲切的服务”这个问题也是一样,只要别家店铺的水准向上提升,我们的店铺虽仍维持相同的水准,但是顾客是感受不到的。 
       另外,对于清洁维护如果仍维持十年前的模样,就表示我们落伍了,因为和十年前相比,消费者对于清洁维护的要求标准已经提高了。因此,如果在这个时候,经营者还倚老卖老,认为自己在这个行业比较长久,清洁维护做到这般程度就可以了,上门的顾客将会越来越少。 
      至于商品政策,常有经营者认为经过那么多的努力,现在的情况已比从前好多了,所以不再花心思检讨商品鲜度、缺货等问题;甚至还认为店里的生意已打下良好的基础,店员无需笑脸迎人,业绩也可继续成长。 
       但是追根究底,这些都只是绝对的价值观;经营零售业,只拥有绝对的价值是不够的。对于商品而言,绝对的价值固然不可缺少,但是我们还是必须努力在绝对价值上,提高它的相对价值。 
如果我们无法判断相对价值,就无法提升绝对价值。
  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017