注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

零售创新

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博,零售创新 研究经理,数据分析师 希望和市场研究和零售业的同事共同进步! 本博客发表的都是免费或试用的资料,如果有版权问题请发邮件wangli12a@163.com联系删除。 spss excel vba blog

网易考拉推荐

零售创新故事,创新手段满足消费者知情权。  

2013-07-17 16:19:57|  分类: 创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
零售创新故事,创新手段满足消费者知情权。

食品安全创新手段已经成为超市大卖场吸引顾客的噱头了?一直以来,深圳市民对食品安全问题的关注度都非常高,尤其近日在深圳购物中心高级食肆接连发生的两桩瘦肉精事件更是令公众忧心忡忡。在上月举行的深圳食品行业高峰论坛上,深圳市食品安全监督管理局副局长陈建民明确表示,深圳将进一步完善食品安全法,用最严厉的手段来监管食品生产。近日,深圳不少商家陆续就市民关心的食品安全问题出台了一些解决方案,其中既有打造透明超市等系列活动,也有借助二维码、移动检测车等先进手段来满足顾客知情权等举措。众多企业高管都表示,会将食品安全作为经营头等大事来看待,希望这些措施能提升市民购物安全感。

手机扫二维玛,查阅蔬果“身份证”

上周日,家乐福在深圳新洲店举行了一次比较有意思的活动。商家在门店门口设置了大型的蔬果售卖摊位,来自内地各省份蔬果专业合作社的番茄、土豆、青瓜、尖椒、苹果、蜜梨轮番登场,新鲜饱满的外表立刻吸引到众多街坊前来选购。由于是直采商品,这些蔬菜和水果的价格比周边肉菜市场或水果店的要便宜一到三成,顾客选好后还可以直接在广场上结账,非常方便。

在现场,南都记者见到在黄冠梨货架的旁边放着一张特殊的“身份证”。据工作人员介绍,这是关于黄冠梨的二维码,也算是它的“出世纸”,消费者只需用手机扫一下这个二维码,然后点击打开扫描后的网页链接,关于该农产品产地的介绍、合作社名称、合作社相关证件以及食品安全的信息立刻就会显示出来。正在购买的消费者显然对这个新奇趣的玩意更感兴趣,不少人拿出手机对着二维码进行扫描,然后进行资料查阅。有顾客表示,商家有这样的食品安全意识真的很不错,既让消费者能清楚了解产品真正的来源,同时又结合了一些电子技术,有趣且实用。

据家乐福深圳区生鲜采购经理刘战友介绍,从去年底开始,家乐福中国在部分城市门店进行“二维码系统”试点。这个系统会在家乐福农超对接的农产品上进行实施,顾客可以通过手机来扫描产品的二维码,从而获得更多关于产品的相关信息,比如供货的农民合作社名称和资质、原产地、采摘日期、送货日期、收货日期等等。随着智能手机的普及,这样的形式能够提升顾客的消费体验,让他们买得明白、买得放心。
零售创新故事,创新手段满足消费者知情权。 - 和平 - 零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA
 

采用新式手段,打造食品产业安全链条

不仅是家乐福,包括沃尔玛、永旺在内的超市大卖场近期对食品安全这块业务都非常重视,纷纷采取新式手段来加强管理,增强顾客消费的信心。自制熟食产品一向是沃尔玛商场的特色,但是卫生状况和食品安全是公众最为关心的内容。沃尔玛中国首席合规官骆启德表示,零售行业是关注细节的行业,企业会持续投入食品安全管理这一系统工作,不断地创新和改进每个细节,为顾客提供更好的食品安全保障。以烤鸡为例,企业所挑选的鸡胚均来自经过严格审核的大型鸡胚工厂,保证原料符合国家标准;采用全程冷链运输配送至各家门店,保证原料品质的新鲜度;商场按照国家法定标准进行验收,温度、保质期等必须符合标准,对不合格产品一律拒收。在今年,沃尔玛更加创新地推出了食品安全移动检测车,宣布平均每车每年投入约200万元,配备专业的检测设备和4名专业的第三方检测人员,在深圳、广州、东莞共52间商场进行食品抽查,从而提升整个企业食品安全保障系数。


永旺在日前邀请了消费者走进永旺的后台加工间,零距离体验和见证超市工作人员后台食品加工的全过程。这也是这家企业打造“透明超市”其中的一个活动,50多名普通消费者全副武装戴上帽子、口罩和鞋套走进了食品加工间,亲身了解身边的食品加工过程中的操作规范和卫生清洁情况,并当场体验一把寿司的制作工艺。永旺相关负责人钟晓静表示,目前永旺已将食品安全管理从单纯的销售环节延伸到整个食品安全供应链的管控。通过严格实施供应商准入制度及抽样检测、培训等方式控制食品安全的源头,在运输与配送的过程中采用“冷链运输”控制体系,在收货时进行农残的检测,对第三方卫生技术服务的管理,每店配备清洁消毒设备设施,不定期抽样送检等举措为食品安全提供保障。

零售创新故事,创新手段满足消费者知情权。 - 和平 - 零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA
 
有业内资深人士分析,最近大型零售企业纷纷对食品安全问题祭出重拳,一方面反映了本地乃至国内食品安全的问题非常突出,只有提高食品制作过程的透明度、加强抽查和监管,这才能消除公众心里的疑虑;另一方面,如今标榜售卖安全食品已经成为大型超市吸引顾客的一种手段,在趋优消费、崇尚大品牌的风气下,顾客更愿意去到店大、价优、安全、舒适的超市大卖场购物。

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017