注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

零售创新

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博,零售创新 研究经理,数据分析师 希望和市场研究和零售业的同事共同进步! 本博客发表的都是免费或试用的资料,如果有版权问题请发邮件wangli12a@163.com联系删除。 spss excel vba blog

网易考拉推荐

给宝宝的信,三好学生美国“变坏”记。  

2013-07-01 11:42:28|  分类: 小豆豆成长日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给宝宝的信,三好学生美国“变坏”记。
给宝宝的信,三好学生美国“变坏”记。 - 和平 - 零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA
 
三好学生:学习好,思想好,身体好。从小学到高中,这个名句一直激励着我。而第一条又是重中之重,所以我一直到大学都没敢忘。也正是这个黄金评价标准的存在,我得到学校保送美国大学交换学习的机会。没想到10个月后“学成归来”,我有点不学好了。化妆、逛街、花钱如流水,相比于明亮的自习室日光灯,我反而开始喜欢学校的酒吧里微弱的烛光!这究竟是怎么回事? 
  开始拜金了 
  我不是不知道手里有钱的乐趣。每次一到月末收到短信提示“您的农行卡收到助学金64.5元”,我都会偷偷地开心。尤其是一到学期末,评上荣誉拿到奖学金,那更是乐得没话说,瞬间觉得自己成了千元户,吃顿大餐到买件衣服那是不在话下的。可是其他的钱,我从没想过,一个学生能怎么挣钱?再说挣上钱了又要怎么花?父母不需要照顾也不急着要我报答,我只管上学就可以了。 
  在美国校园外租房子后,遇到的第一个女室友是Heather。这姑娘长得漂亮,目测一米七的个子,苗条白皙,第一次见时她带着黑框眼镜穿着墨绿色的帽衫,扎着个丸子头抱着本书。我心想,哈,学术女,志同道合。我本想问问她读什么专业爱看什么书,谁成想搬去公寓一周都不见她的身影。终于有天晚上,我在实验室做程序一直到很晚,回到家洗完澡正在厨房煮夜宵,突然看见一黑衣女子开门闯了进来。定睛一看,妈呀,竟然是大美女Heather。可这身打扮又是怎么回事:黑色雨靴套在肥肥的水洗布裤子外面,男士白衬衫外面套着脏兮兮的大黑色外套,头发胡乱盘起来塞在发网下面,最可怕的是,她浑身还散发着鱼腥味儿!我顿时有点晕,磕磕巴巴地说:”Hey, how is your day?(嗨,你怎么样?)”她像是浑然不觉我吃惊的样子,随便答一句“Oh, good, I am just back from work.(哦,挺好的,我刚下班。)”然后大步流星走回房间。什么?半夜12点多您刚下班?这哪像是工作,明明就是荒岛余生啊。费解,费解。 
  住了快一个月之后,我才慢慢了解了其中的原因。Heather的家就在本市,但她不和父母一起住。她需要自己负担房租和生活费,还要偿还政府的助学贷款,所以她一下课就会跑去工作。美国规定学生每周兼职时间不能超过30个小时,她就决定在一家海产店打工到30小时的上限,所以要上夜班,上周末班。这种海产店除了要接货打理还要服务顾客,但比其他的快餐店工资高,也因此她并不在乎工作环境差或是难闻的海产味儿。但Heather同时也是个潮女,不上班的时候我总能看见她穿着白色风衣黑色丝袜开着那辆刚买的二手红色私家车出去兜风。她还跟我说,要买一个最经济核算的轿车保险,然后去佛罗里达的迪士尼乐园疯耍!就是这么一个能挣爱花的美国姑娘,让我好生羡慕。她说过的一句话让我印象深刻:“We are 20's. Just live the way you are and enjoy all the awesome things with your money.(二十几岁就是最美好的年龄。靠自己的能力过上最精彩的生活才是最热烈的。)”没错,不用羡慕或是嫉妒别人的潇洒美丽,努力工作我也行的! 
  带着这种想法我回到北京,我的激情新生活开始!先要开源:奖学金、助学金、兼职收入一个不能少。好好学习自然不用说,利用所学知识挣一点额外的小钱也是完全可行的。于是我开始去肯德基小时工,当家教,参加超市促销。另外还得节流:挣到了钱得学会精打细算。每个月伙食支出、电话支出、购物支出都得提前规定好。去年夏天我用攒了半年的钱带上老妈去华东五市玩了一周,游山玩水,购物享乐。舍友瞅我总在本子上写写算算,三不五时地就会添些小手饰买个品牌包,说我越老越“拜金”。可不是么,这么做让我充分感受到了经济自足的魅力,实在是其乐无穷。 
  学会享受生活了 
  虽说身处校园,我却一直向往文艺而小清新的日子,大二暑假到玉树支教时在火车上碰到扛着单车环游青海湖的大叔,崇拜和羡慕感顿生。但是回到学校后我还是觉得那不是我可以过的生活。我哪有时间出去玩儿啊?每天学习社团忙得不可开交周末还要回家,连安静地坐下来写写日记都是奢侈。 
  在美国我有个合租的男室友叫做Eric。此男长得一副乡土气息:自然卷曲的头发,没经修理的胡子,再加上几乎八百年不换的黑色衬衫和灰色运动裤,真难想象这是个22岁的年轻人。但这并不是他真正震撼我的地方。我一直以为跟这帮美国孩子比起来,我每天7点钟准时起床的生活习惯算好的了。谁知Eric更神,每早我起身到厨房热牛奶的时候人家早饭都快做好了:小碗蒸米饭,清水煮西兰花,平底锅煎黄油鸡蛋,一顿早饭就用了3个炉子,而且每天都不带重样儿的! 
  合租时间长了,我发现他的生活真叫一个健康滋润:每天自己精心做早晚饭不说,每周六早晨一定到农夫市场买本地产的最新鲜的水果蔬菜,下午会抱着吉他去社区参加路演,周日上午溜达到市中心学习踢踏舞,晚上固定和好哥们到学校附近的酒吧喝啤酒畅聊。有次晚上聊天,我忍不住问:你怎么有这么多精力和时间?没想到他竟不解地回问:“I always have a lot of free time a day, you don't? Where is yours?(每天我都有空儿,你没有么,那你的时间都干嘛了?)”一语惊醒梦中人。我的时间去哪儿了?是休息时趴在桌子上看韩剧了吧,是周末蒙在床上睡到地老天荒了吧。 
  于是我决心振作精神,学着过过Eric一样的日子。在体育馆买了不限时健身卡,每天下午6点去跑步机跑步,周三和周五再去学跳Zumba舞。周日偶尔还跟Eric比较舞步,探讨中西方的饮食。回国后的活动就更丰富了,每天晚上少上半小时网,敷个白醋清水自制面膜,泡30分钟热水脚,写写一天的心得,然后看会儿散发着书香的杂文小说。周一到周三早上要实习,我就少睡十分钟迷迷糊糊的懒觉,打完热水顺路到活动室撑个懒腰晒晒太阳。周四周五没有具体安排,我也会6点半准时起床先在校园里跑个步,然后吃完早饭换身舒服的衣裳,带上鸭舌帽,拎着电脑,到图书馆找个安静的角落写写博客日志。最美的是周末,和朋友说好了,每周一景,钱不多花,逛遍北京城。雍和宫的香火味、天坛的自来风、国子监的大牌坊,总让有心的人目不暇接。3月爬完蟒山,4月再去逛逛玉渊潭。以前学生会的同学总见我刷微博传照片或者在咖啡馆晒太阳看小说,说你这家伙真是越来越懒散了。没错呀,在忙碌的实习找工作之余,体会大学生活最后的美好时光,我怎能放过这样绝佳的机会?

不想读书了 
  我在亲戚朋友之中算是出了名的好学生。高中时,我每周上6天半的课,晚上11点睡早晨5点钟起。算是惯性吧,读大学后,我还是每天读书自习,坚信毕业后一定能考上名校的研究生,而且只要是学术活动,无论是跟教授做项目还是参加学科竞赛都会拼命参加。最近回家,别人问我考了哪里的研时,我说没考,找工作了,让所有人眼镜掉一地。 
  这种想法可不是我一时脑袋发热。在美国留学的下半年,我遇到新进舍友Jake。这个人很奇葩,前一天还说自己是产品设计系的学生,正在研发某个产品,第二天就告诉我说要休学一年。我被这种新鲜人物吸引,于是某个下午,看见他在小休息厅坐着,就凑了过去。 
  这家伙正在画画,他看到我抬头就问:“Amber, what do you want to do in the future?(Amber,以后你想做什么工作?)”我一怔,随之脱口而出:“consultant.(咨询师。)”那时候我的确是想做咨询师。结果,我的主动套近乎演变成了两人规划未来的严肃学术性讨论。Jake说他非常喜欢产品设计,可以把想象力与绘画结合,将来的梦想是开一家自己的公司,为客户设计各种家具或是小产品。但因为他是加州人,在这儿上学很贵,所以为了拿到俄勒冈州的居民证,需要休学一年打工交税。他期盼这样的生活很久了,可以在上班之余自由地积攒足够的生活素材和绘画作品,将来可以拿着作品找更好的教授。哇,帅气!佩服!他竟然能够想到这种曲线救国的方式,难道不用在学校读书也可以继续钻研某个行业么? 
  在接下来的一段时间里,越是接触Jake,越是接触像他一样用不同方式坚持学习自己所爱的同学,我的思路越开阔。就像电子商务俱乐部的主席,虽然是社会科学专业的学生,却自学了iPhone应用软件编程,还时不时向Apple store上传自己的作品。喜爱的东西不一定都是在专业中、校园里学到的,综合时间和金钱的考虑,在学校学习也未必就是最优途径。这种对未来全新的认识,一下子打破了我的思维框架,我决定在大四时暂缓考研,先找找工作。 
  通过5个月不同岗位的实习,我发现比起用经验和脑力干活的咨询行业,我更喜欢也更适合实体行业。最终我签约了一家外企,决定从管理培训生做起。不读研对我来说不叫放弃,如果几年后我发现需要继续提高,依旧可以选择适合的在职培训或者再考研。总之,一条路读到底不一定是最佳选择,找到自己能够坚持并且开心走下去的路才最好。虽然这样的想法让父母觉得我“不安分”了,我倒是很乐于也很享受这样的“变坏”。 
  如果现在让我重新设置三好学生的标准,我希望可以是:赚钱能力好,生活品质好,事业发展好。大学已经是独立生活的开始,学习也不是生活的全部,努力把自己养好,每天活得开心坦然,才能把以后的路走得更加宽阔。 

来源:大学生      2013年10期  
  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017