注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

零售创新

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博,零售创新 研究经理,数据分析师 希望和市场研究和零售业的同事共同进步! 本博客发表的都是免费或试用的资料,如果有版权问题请发邮件wangli12a@163.com联系删除。 spss excel vba blog

网易考拉推荐

7-ELEVEN零售圣经,读书笔记,第6天,极致的新鲜货 。  

2013-07-10 18:02:09|  分类: 免费报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7-ELEVEN零售圣经,读书笔记,第6天,极致的新鲜货 。

7-ELEVEN零售圣经,读书笔记,第6天,极致的新鲜货 。 - 和平 - 零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA
 
极致的新鲜货 
      1982年,伊藤荣堂开始着手进行业务改革的时候,即对一般的菜类和油炸食品的鲜度,订下了极为严格的标准。 
       例如,天妇罗的味道会随着时间而变差,所以伊藤荣堂即指示各店,只能贩卖炸好一、两个钟头的天妇罗。当年所有的超市都必须在开店前,把所有的商品全数陈列上架,伊藤荣堂之前当然也依循这种做法,所以门市所贩卖的都是炸好几个钟头后的天妇罗。不过一经决定,伊藤荣堂仍然毅然行动。 
      7-ELEVEN自创建以来,即努力开发味道及鲜度均佳的优良速食调理商品,以服务我们的消费者。例如,米饭类的食品采三班体制(一日生产三次,即一日交货三次)。为的就是保持食物的美味及鲜度。这种做法果然被消费者接受。 
      7—ELEVEN也是零售业中,第一个注意到牛奶保鲜期限问题的公司。我们之所以会这么做,就是从这种想法衍生出来的。虽说现在制造技术,可以延长商品的使用期限,但是消费者对于出厂后放置了一段时间的商品仍然是敬而远之的。 
     另外,我们也和市场上的小面包店合作,进行圣诞节蛋糕预售活动,这也是我们重视美味和鲜度的具体做法之一。 
     以往商家的做法是,为配合圣诞节当天的大量需求,从圣诞节前几天开始,即利用机器有空档的时候,预先把应景的商品制造完成。由于是预制,为了让糕饼能够多放几天,就必须减少糕饼中的乳脂成份,这种商品不论是味道和鲜度,都大打折扣。类似这种生产供给制度就是一种违背顾客需求的制度。因为消费者要的是好东西。 
      因此我们采用了“预售”的新方法。 
      在严酷的竞争条件之下,如果不能经常创造并异化的经营,我们的市场就会越走越小,越走越偏;在这种情形下,想要扩大市场保持均衡,思索消费者的需求,追求食品的美味及鲜度是必然的结果。 
      商品取得消费者的相信之后,销售自然旺盛,上下架的回转速度也会跟着加快,这就是“良性循环”。良性循环起,废弃率即降。 
    例如,某样商品,我们订了三个,如果只卖出两个,相对于营业额,废弃率为33%;但是,如果我们订了10个,却能卖出9个,只剩下一个的情形下,废弃率即为10%。同样都剩下1个,可是实质却不大相同。 废弃率因“好卖”而降低,一家懂得创造善循环的店,必能成为消费者相信,竞争力强大的店铺。 消费者要的不是只有“便宜”,贩卖10元以下的握寿司,就无法创造差异化的经营;要创造差异化的经营,其最大的课题就在提供消费者有价值的好商品,以食物为例,首要条件就是味美、新鲜。只要营业额提升,废弃率降低,利润自然就增加了。
  评论这张
 
阅读(619)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017