注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

零售创新

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博,零售创新 研究经理,数据分析师 希望和市场研究和零售业的同事共同进步! 本博客发表的都是免费或试用的资料,如果有版权问题请发邮件wangli12a@163.com联系删除。 spss excel vba blog

网易考拉推荐

零售创新故事,“文化可以做成大产业" 。  

2013-06-27 10:14:31|  分类: 创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
零售创新故事,“文化可以做成大产业"  。

零售创新故事,“文化可以做成大产业  。 - 和平 - 零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA
 
万达集团董事长王健林
万达从2005年开始搞文化产业。那时候做文化的目标是不赔钱,是不自觉的。但随着文化产业表现越来越好,我们就产生了文化自觉,觉得文化可以当成真正的新产业来做

国外的历史证明,文化可以做成大产业。像美国,它的文化产业产值占到GDP的24%,是出口的第一大产业,它一个国家占全球文化产业的比重超过50%,是真正的文化强国。而且,美国前400大公司当中有72家是搞文化的企业。我们的两个邻国,日本的文化产业占GDP的比重超过10%,韩国的文化产业占GDP的比重也超过7%,一个骑马舞点击量就超过20亿。从这些国家的历史和这些企业的历史来看,文化可以做成大产业。
万达的实践也证明,文化可以做成大产业。万达从2005年开始搞文化产业,但那时是被动的,觉得万达广场光卖东西不行,大家提议把一些非零售的东西放进去,首先就想搞电影院、电子游戏、餐饮等。那个时候做文化的目标是不赔钱,是不自觉的。不是把它当成产业来做。但随着经济的发展,文化产业表现越来越好,我们就产生了文化自觉,觉得这个事儿可以当成一个真正的新产业来做。
2012年,万达集团国内以及海外文化类企业资源进行整合,在北京成立了万达文化产业集团,正式把它作为一种支柱产业重点发展。万达文化产业集团资产311亿元,注册资本50亿元,2012年底,文化产业收入208亿元。这个公司一成立,就已经是中国最大的文化企业了。我们定了一个目标,到2020年,万达文化产业集团收入要做到800亿,进入世界前10名。

文化产业一定要讲究创新。比如我们在武汉创新了两个文化类的项目,一个是大型舞台演绎节目——“汉秀”,该项目投资25亿元,类似美国拉斯维加斯的那种“秀”,舞台和水池都能动,整个故事、演员都是中国的。

零售创新故事,“文化可以做成大产业  。 - 和平 - 零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

零售创新故事,“文化可以做成大产业  。 - 和平 - 零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA
 
 
我们在汉街同时又投资了一个35亿元的电影娱乐科技项目,做了6个不同的电影高科技类娱乐项目。近两年万达正全力创新特大型的集文化旅游商业为一体的综合项目,简称“万达城”,里面什么都有,电影娱乐科技、室内主题公园、商业、美食等等。虽然投入很大,但我们估计每个万达城每年收入会超过50亿,将创造中国甚至世界单个文化旅游项目收入之最。
文化产业的创新,不能只是建筑的创新,表演的创新,技术的创新,最重要是商业模式的创新。只有这样做,中国才可能做成文化大国,同时向着文化强国迈进。
  评论这张
 
阅读(1605)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017