注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

零售创新

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博,零售创新 研究经理,数据分析师 希望和市场研究和零售业的同事共同进步! 本博客发表的都是免费或试用的资料,如果有版权问题请发邮件wangli12a@163.com联系删除。 spss excel vba blog

网易考拉推荐

零售创新故事,“要不断创新,13亿人的生意也有做完的时候”。  

2013-06-25 13:40:33|  分类: 创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
零售创新故事,“要不断创新,13亿人的生意也有做完的时候”。
零售创新故事,“要不断创新,13亿人的生意也有做完的时候”。 - 和平 - 零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA
 
优秀的软件公司都有一种永远在路上,不断更新的精神。但是当我们在谈硬件未来的时候,要记住的一点是:硬件和软件的区别不一定在于这种“always beta”的精神,相反从事硬件研发更需要想清楚自己更新的速度,因为一旦落后并不是轻易地修改一些代码就可以反超。
第一次听成都国腾董事长何然从产品角度谈她的创业历史。从卫星做到二代身份证,她不认为自己的公司是高科技公司,而只是“对技术的应用做了一些准备。”
1993年这位来自中国西部的女性CEO开始领导公司研究IC卡公用电话机,当时在全世界只有日本、美国、法国在试用。两年后,中国出了第一款中国特色的IC卡公用电话机。这后面的情景我们都还记得,这种公用电话机当时在中国大面积铺下去了。2000多县市都在用。作为住在北京东五环外城乡结合部的居民,最近看到附近村里的老旧房屋被拆去以后,露出了几颗老槐树下的“黄帽子”,可见当时政府对此“硬件”的普及之力度。
但是,何然指出的是仅仅三年以后,手机的出现冲击了他们引以自豪的技术开发和应用。她认为值得庆幸的是自己的公司在做IC卡的时候就开始准备转型,选择的出路是当时中国已经在使用的二代身份证。“过去二代身份证是没有SmartCard的,所以我们用做IC卡的技术迅速转到了关于二代身份证的研究上,当时我们成了标准的生产厂商。”
不过,十三亿人的生意也有做完的时候。何然指出:当这几年二代身份证差不多都换完的时候,相对应设备的需求也趋向饱和,公司又要寻找新的方向。
现在何然的公司正在把与北斗卫星相关的技术从国家层面的用途转向民用。她指出北斗卫星和GPS差不多,在1993年被应用;而自己一直在努力的方向是作为一个技术人员把实验室的产品拿到市场,为市场所用。“经过这么多年,我觉得好多高科技公司都昙花一现。我们1993年叫高新技术公司,那时候有很多同类公司,现在存活下来的却全是互联网公司。”她接着坦言,之前虽然看到互联网是未来的发展方向,但是没有切入互联网;在芯片设计上有很大的优势,但是也没做手机。现在她依然聚焦在自己的本业上,但是利用自己的核心竞争优势去开发更多大众可以使用的服务,比如北斗GPS技术。
再次联想到一个问题:硬件的创新是什么?雷军说了一个挺有启发的小故事:
前段时间网上有个产品,可以为插座上加一个WiFi芯片,让你可以远程遥控。他和周围的人听说以后“头脑风暴”了一下,看看能够想象出多少创新。最后的发现超出预想:借助这个硬件过渡,冷了你可以回家之前提前开空调,加班一身臭汗时你可以提前开启家里的热水器;晚上怕蚊子可以插个电蚊香提前打蚊子,打得差不多之后可以用手机遥控把它关掉。“仅仅是在插座上加了一个Wi-Fi芯片,就可以让整个世界与众不同。”这是雷军的感慨。
站在现有技术的肩膀上,去发掘身边的需求,这也许就是硬件的未来。如果还有人不明白亚马逊和微软的云技术是什么,安卓是什么,Google Glass为什么被创造出来,而它的API又是什么,那么想想这些故事你就明白,以上这些公司就是创造“肩膀”的行业巨擘,更多的创新公司则可以站到这个肩膀之上去设计自己的前途。
  评论这张
 
阅读(597)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017