注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

零售创新

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博,零售创新 研究经理,数据分析师 希望和市场研究和零售业的同事共同进步! 本博客发表的都是免费或试用的资料,如果有版权问题请发邮件wangli12a@163.com联系删除。 spss excel vba blog

网易考拉推荐

零售创新故事,“牛仔裤的发明”。  

2013-05-31 12:36:08|  分类: 创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
零售创新故事,“牛仔裤的发明”。

零售创新故事,“牛仔裤的发明”。 - 和平 - 零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA
 
如今,上至贵族名媛,下至普通百姓,牛仔裤几乎是人人皆有、男女必备。然而,一个多世纪以前,牛仔裤只是美国劳工穿的一种紧身工作裤,它结实、耐脏的特性受到人们青睐,因而一下子变得流行起来。 
  1829年,李维·施特劳斯出生于德国的一个小职员家庭,身为德籍犹太人,李维从小就很聪明,顺利地完成了中学及大学学业,后来跟父辈一样,他当上了文员。 
  1850年,一则惊人的消息给人们带来了无穷的希望和幻想:在美国的西部发现了大片金矿。淘金的美梦几乎每时每刻都有人做,于是,那些想一夜致富的人们如潮水一般涌向西部的不毛之地。 
  李维当时20多岁,犹太人天生的不安分让他不甘于做一名普通的小职员,心中的冒险因子蠢蠢欲动,他渴望通过自己的劳动、运气赌一把,于是便毅然地放弃了文员的工作,加入浩浩荡荡的淘金人群中。 
  经过漫漫跋涉后,李维终于抵达美国旧金山。到达后他才后悔当初的莽撞:曾经荒凉的西部如今到处都是淘金者和他们所搭建的帐篷——这么多人蜗居在一个个帐篷里,能实现发财梦吗?能满意而归吗?难道自己抛弃工作来到这里,就是为了这样无望地等待?他陷入深深的思考之中。 
  原来,前往此地的淘金者大都住在帐篷里,因为地处偏僻,日常生活变得很不方便。李维常常看到那些淘金者为了买一点日用品不得不跑很远的路,而且自己也是感同深受,于是他在心中盘算,与其继续做遥不可及的金子梦,还不如踏踏实实地定下心来,开一家日用品小店比较实在。不久,李维便放弃从土里淘金,转而以淘金者为出发点,开始朝新的梦想奋斗。 
  不出李维所料,日用品小店的生意果真不错,来光顾的人络绎不绝。很快,李维就赚回了成本,并掘得了第一桶金。 
  一天,他又采购了许多日用百货和一大批搭帐篷、马车篷用的帆布。由于船上旅客很多,那些日用百货没等下船就被人们抢购一空,而帆布却没人理会。李维本以为帐篷是人们的必需品,没想到竟然无人问津,这让他非常沮丧。 
  忽然一位淘金工人迎面向他走来,李维连忙高兴地迎上前去,热情地问道:“您是不是想买些帆布搭帐篷?”那工人摇摇头回答:“我不需要再搭一个帐篷,我需要的是像帐篷一样坚硬耐磨的裤子,你有吗?” 
  “裤子?为什么?”李维惊奇地问道。工人告诉他,淘金的工作很艰苦,衣裤经常与石头、砂土磨擦,棉布做的裤子不耐穿,几天就磨破了。“如果裤子用这些厚厚的帆布制作,肯定又结实又耐磨,说不定会大受欢迎呢!” 
  淘金工人的这番话提醒了李维。他想,反正这些帆布也卖不出去,何不试一试做裤子呢?于是,他用厚帆布效仿美国西部的一位牧工杰恩所特制的一条棕色工作裤,制成了一条式样新奇而又结实耐用的帆布裤。这种裤子一经推出就受到了很多人的欢迎,当时工人们把它叫作“李维氏工装裤”。 
  帆布工装裤最初以咖啡色为主,李维后来将其改成蓝色的斜纹丹宁布,成为人们现在熟悉的牛仔裤。他的生意越做越大,并于1871年申请了专利,正式成立“李维·施特劳斯公司”。很快,在李维的精心打理下,公司逐渐走向了国际市场,产品遍及世界各地。 
  作为一个优秀的商人,李维不仅注意在工装裤的面料和式样方面下工夫,同时也非常注重通过广告宣传产品。 
  他为公司生产的工装裤注册了一个图形商标,商标上一条工装裤的裤腰两边各拴着一匹马,马头朝着相反的方向,每匹马身旁都有一个人在扬鞭催赶,意思是两匹马使劲拉也撕不开牢固的工装裤。 
  李维的发明成就了他的财富,但真正让“牛仔裤”广为人知,还应归功于极具感染力的电影明星们。20世纪50年代,美国好莱坞的几位男影星在描写西部生活的影片中穿用了李维发明的这种裤装,将牛仔的洒脱故事与男人潇洒衣装形象相组合,不仅营造出一种坚实、粗犷的原野生活氛围,还赋予牛仔裤别样的风情。 
  尽管取得了巨大的成就,李维依然很勤奋,多次深入矿区,仔细观察淘金工人的劳动特点,根据亲自观察到的第一手资料不断改进牛仔裤的面料和款式,希望它能在更多的人群中流行。 
  此后,由于方便、耐穿和式样美观别致,李维氏工装裤不再是淘金工人的专用服饰,而成为美国社会中受到大众欢迎的一种时髦服装。然而,由于它是从淘金工人的衣着发展而来,是给“下等阶级”穿的,尽管受到普通民众的欢迎,但却受到上流社会中一些人的抵制和轻蔑,说它是“庸俗和下流”的服装。 
  在很长一段时间里,李维氏工装裤只是一种难登大雅之堂的非正式穿着。而李维为扩大产品的影响,更是不断改进、创新,付出了毕生的努力。当他1902年去世时,最遗憾的就是牛仔裤没有成为一种普及的服装被所有人接受。 
  如今,牛仔裤已经成为在任何时候穿着它都不会有落伍感觉的“时装”。而在全世界所有的牛仔裤品牌当中,李维是最老的百年常青之树。 
零售创新故事,“牛仔裤的发明”。 - 和平 - 零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA
 
  每一位伟大的发明天才都受变化激励,而不是受其限制。牛仔裤的发明者李维没有被现实的困境打倒,发明了在当今世界贸易中经久不衰的牛仔裤。他的故事也许让人们明白,危机是强者的催化剂,而不是弱者心中不可逾越的障碍。
  评论这张
 
阅读(641)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017