注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

零售创新

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博,零售创新 研究经理,数据分析师 希望和市场研究和零售业的同事共同进步! 本博客发表的都是免费或试用的资料,如果有版权问题请发邮件wangli12a@163.com联系删除。 spss excel vba blog

网易考拉推荐

零售创新故事,“手游公司的创新之路,蓝港投身移动游戏”。  

2013-04-03 14:53:20|  分类: 创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
零售创新故事,“手游公司的创新之路,蓝港投身移动游戏”。


2013年4月2日傍晚,蓝港在线CEO王峰直直地站在这家游戏公司的办公区,穿着浅色衬衣和深色牛仔裤,一件枣红色的帽衫像个大领巾一样系在胸前。他不时挥舞手臂、言语高亢,黑色边框的眼镜,丝毫遮不住王峰向外汩汩喷涌的激动。

零售创新故事,“手游公司的创新之路,蓝港投身移动游戏”。 - 和平 - 零售创新,创新那些事,SPSS,VBA
 

  “蓝港!”王峰猛喊一声。

  “必胜!”聚拢在旁边的近百位员工应声而和。

  王峰再喊,他们再和,如是多次。

  这个场景应该会被王峰和蓝港在线的员工们记住很久。实际上,在王峰的印象里2007年蓝港在线成立以来,这样的状态大概出现过六次,以前多是为某款客户端或网页游戏,而这一次是为新生。王峰说:“今天蓝港正式成为移动游戏公司”。

  投身移动

  忍辱负重,被用来形容蓝港这几年。在竞争激烈的客户端网游市场,蓝港赶上繁荣期的尾巴;在快速发展的网页游戏市场,蓝港错过第一波的机会;2011年在iPad平台推出《疯狂地鼠》曾冲至榜首,蓝港却没有当机立断拥抱新趋势。

  “大家总觉得我们应该起来,但是没有”,王峰说“是我们笨”。而形成鲜明对比的是,王峰投资的游戏公司,往往能够取得更引人注目的成绩。

  过去的经历,常让蓝港有种“饥饿感”,并不断寻找生存之道。去年7月ChinaJoy期间,王峰抛出一个观点:页游将是PC互联网最后一场红利。当时页游已占蓝港过半的收入,不过王峰始终没有松口说蓝港转型成为一家页游公司。

  因为蓝港想要寻找一条更为靠谱的方向。

  王峰分析了几个方向。在端游上,行业越来越注重堆资源、推豪华版,一味追求视角、画面,而不是在玩法上下工夫,并产生了很多伪游戏和伪制作人。作为端游的延伸,页游还陷入联运的困境,大部分收入被平台方拿走。

  “而页游到手游的过程,最大的变化是推玩法,在有限空间里释放玩法”,这让王峰很感兴趣,而且技术上并没有太多门槛。重要的是,移动游戏行业竞争环境还比较良好,各个企业还常常会互相帮衬,并试图构建行业组织。

  更让蓝港对移动游戏好感增加的是,移动互联网风潮正劲,有数据称今年国内iOS设备的保有量就能过亿。“这比当年全国的PC还多”,王峰回忆说。

  于是去年蓝港首款移动游戏《王者之剑》在内部立项,蓝港当时从各个部门抽调骨干拼凑团队,包括前端、服务器、美术、策划等各个岗位,成立手机游戏事业部负责此事。最早的测试版花了十个月开发完成,随后经过多次的内容调整。


零售创新故事,“手游公司的创新之路,蓝港投身移动游戏”。 - 和平 - 零售创新,创新那些事,SPSS,VBA
 
 
 

  王者之剑

  据透露,去年底上线的安卓版《王者之剑》,目前月入已近1500万元。“我们做手机不是为了投机,当时开发这款游戏没想过一个月能赚千万”,王峰说。实际上,蓝港的确在移动游戏上经验不足,先推出安卓版就被当作一个证据。

  不过这也带来一个好处,就是本周一在iOS平台上线时,《王者之剑》经过版本迭代,能够提供给玩家的游戏内容支撑已经从一个半月提升到两三个月。

  蓝港每周都会密集的召开产品分析会,端游、页游、手游三个主题都会各自占用一天。“我们大部分的时间在看产品,在项目控制上比较舒适,对程序员不是强压开发的模式”,王峰说蓝港想尽力在项目上保持清醒。

  从架构上,蓝港取消了研发中心、运营中心的概念和架构,把相关人员扁平化到项目组。这样每个项目都有相应的研发经理、运营经理、客户经理、主策划等。每周项目都在游戏产品里发起讨论,包括客服都参与到游戏的后期制作之中。

  对于移动游戏,王峰总结出几个要点:一是要挖掘社交属性,二是要有差异化,三是进行复合式创新。“不要做微创新,要做复合式创新”,王峰解释说日本很多游戏就是这种方式,比方卡牌过关和三消相结合,他还强调游戏创新已经不能光看美国。

  《王者之剑》正基于这个逻辑。例如这款游戏借鉴了横版街机的模式,参考了蓝港此前页游中的养成体系,并以这种节奏感填补用户的碎片时间,此外开发团队还从《火炬之光》中寻找灵感。当然,这种“大杂烩”的模式也一度引发质疑。

  但让王峰颇为满意的是,这两年蓝港游戏研发体系项目管理能力逐渐提升,“我们从立项到出来,只是时间长短有调整,但没有推倒重来的走弯路”,王峰说。


零售创新故事,“手游公司的创新之路,蓝港投身移动游戏”。 - 和平 - 零售创新,创新那些事,SPSS,VBA
 
 

  否定自己

  蓝港在改变,王峰也在改变。

  六年前,创办蓝港在线仅半年的王峰,曾对外放出豪言:一年内发展壮大,两年内上市,三年跻身网游第一阵营。当时,完美时空(后更名完美世界)成立之后40个月就在纳斯达克上市的故事,还在不断的刺激着中国的网游同行。

  六年后,王峰为当年说过“那么傻×的话”而感到“耻辱”。他这么说并不是因为那段豪言没有成真,而是因为“初心”的丢失。

  “不要在意江湖地位”,王峰现在的想法是赚钱、上市都不重要,他希望能在用户中获得个好口碑。“如果玩家认为我们是靠谱的游戏公司,可能还会蹦出一两款非常好的游戏,这就是成功”,王峰想要的是做游戏带来的快乐。

  这并不是不考虑效益。其实,收入仍能带给王峰相当的兴奋感。他举例说,iOS版《王者之剑》前晚到昨天上午十点的数据显示,苹果用户的付费渗透是安卓的三倍,而ARPU值是两倍。王峰估计iOS版的总付费能力,是安卓版的三倍。

  这款游戏在安卓平台按五五分成,在苹果iOS平台却能获得七成收入,因此蓝港预计《王者之剑》月入过2500万元应该毫无悬念。

  “六年研发推广14款游戏,涉及端游、页游、手游,蓝港成为行业活化石”,王峰昨日下午对着全体员工坦言,创业公司没必要看基业长青,而应惶恐明天的早餐在那里。王峰说:“成为移动游戏公司,是我们最疯狂、最大胆、最没有退路的转型”。

  说到这里,王峰突然喊了一声:“蓝港!”

  “必胜!”员工们应和。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017