注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

零售创新

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博,零售创新 研究经理,数据分析师 希望和市场研究和零售业的同事共同进步! 本博客发表的都是免费或试用的资料,如果有版权问题请发邮件wangli12a@163.com联系删除。 spss excel vba blog

网易考拉推荐

零售创新故事,“李彦宏谈创新:创业者做产品总是提防腾讯是没有价值的”。  

2013-04-01 18:01:06|  分类: 创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
零售创新故事,“李彦宏谈创新:创业者做产品总是提防腾讯是没有价值的”。

原文地址:http://www.ifanr.com/270616


在正在进行的 2013 年 IT 领袖峰会上,腾讯 CEO 马化腾、百度 CEO 李彦宏、阿里巴巴董事局主席马云同台论道。李彦宏和其他两位都有互动。

零售创新故事,“李彦宏谈创新:创业者做产品总是提防腾讯是没有价值的”。 - 和平 - 零售创新,创新那些事,SPSS,VBA
 


没做过老师的人怎么做老板?

李彦宏说,他和马云的交流一直比较多,谈及公司管理的时候,马云说自己的教师经历对管理公司有帮助。李彦宏对此很好奇。

马云说,好的老师有几个原则,第一,发现,而不是教出好学生。第二,应当把“学生要的,就是你应该做的”当成原则。他举了个例子:一堂课 50 分钟他总是提前 5 分钟下课,因为学生开心。有的老师因为教学认真,讲了 65 分钟,其实学生不在乎,早点下课算了。马云说,在公司里也一样,他以前当员工的时候,就觉得这样的老板很讨厌,他不要做这样的老板。当老师很重要的是发觉人的潜力,他认为每个人都是很独特的。

另外,他还说员工需要训练。他这样解释“训练”:一个人特要面子,把他的脸在地上当拖把一样拖来拖去。如果一个人心胸特别狭窄,就让他生闷气生上 3 个月。不在乎员工在公司待多久,但是在一天,就得自己痛苦、自己难受,自己寻找快乐。会舔自己伤口的人才适合当老板。另外他说,当老师还有一个原则,就是要相信员工会超过你,并且要找到会超过你的人。最后马云说,李彦宏做得不错,如果做得烂的话,怎么会有这么好的百度。

创业者做产品总是提防腾讯是没有价值的

谈到互联网创新的问题,李彦宏没有回避腾讯。他说,创业者一看到美国有什么新东西,总是认为要跟着做,千万别让腾讯知道,这种思想是没有价值的。

李彦宏说,自己企业的成长和生态的成长并不矛盾,而是统一。企业做大了,像百度、腾讯、阿里巴巴,最终成为了平台。平台上的企业是共赢的关系,大家好才是真的好。说到创业者苦恼的“机会”问题,李彦宏则认为所谓创新之所以没有机会,是因为仅仅是模仿,而不是真正的创新。学习国外的既有概念,然后在国内复制,同时小心不让腾讯知道,这样的态度对生态环境没有正面作用。同时李彦宏还说,他非常希望 80、90 后做出的东西被市场接受,年轻人的市场非常大。

李彦宏对于薛蛮子关于百度搜索引擎内容抓取的问题没有做出正面回答。薛蛮子这样问李彦宏:微信微博有好几亿用户,他们生成的内容都不让百度搜索,很多优秀的内容你抓不到,对这个问题你怎么想?李彦宏则说,现在的移动搜索相对于 10 年前的变化并不大,10 年前搜索的响应时间 2.9 秒,现在也差不多,大家可以接受。

我管理的事不多,会慢慢地退下去

谈到退休的问题,李彦宏给与了正面回答。他说,自己在公司里管的内容肯定是越来越少的,自然慢慢就退下来了。

李彦宏说,移动互联网对 PC 互联网产业有颠覆性的影响,百度内部的危机感很强。他举例子来说,在 PC 上,10 年前搜个关键字,几秒才出来。现在要是也要花几秒才出来结果你一定觉得网断了。任何一个产业早期的时候面临的问题,都有大家对于技术落后容忍这样的规律。而一旦把这些问题解决了,这个产业就会几倍、十几倍甚至几十倍的放大。他最后说,百度在互联网做了十几年,但是当移动互联网到来的时候仍然感到非常激动,可能性太多了,可以提升的地方也太多了。

 

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017