注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

零售创新

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博,零售创新 研究经理,数据分析师 希望和市场研究和零售业的同事共同进步! 本博客发表的都是免费或试用的资料,如果有版权问题请发邮件wangli12a@163.com联系删除。 spss excel vba blog

网易考拉推荐

零售创新故事,“管理费用创新,经济型酒店靠“瘦身”胜于星级酒店”。  

2013-03-08 14:42:38|  分类: 创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
零售创新故事,“管理费用创新,经济型酒店靠“瘦身”胜于星级酒店”。


零售创新故事,“管理费用创新,经济型酒店靠“瘦身”胜于星级酒店”。 - 和平 - 学习SPSS,EXCEL各种统计软件
 
创新核心
从管理费用降低入手,成功瘦身,专注于顾客最关注的客房,摒弃“累赘”,千方百计通过降低费用来降低售价,赢得了市场。

我们这里所说的“经济型酒店”,与遍布大街小巷的社会旅馆、招待所不同,是一种新型的业态,是与国际标准接轨的,专业化、品牌化、连锁化发展的酒店企业。经济型酒店在房价上是低廉的,但提供的硬件设施和服务水平并不低档,提倡为客人提供价格适中、物有所值的服务。经济型酒店的管理费用降低,尽管和餐饮关系不大,但值得我们餐饮行业学习和探讨。
出差至异地,现在很多人都会选择锦江之星连锁商务酒店、如家连锁酒店、美国速8酒店等等,这类酒店的共同特点就是:一地理位置方便,二设备设施干净整洁,温馨舒适,三价格比同地域、同档次的星级宾馆便宜三分之一。目前这类酒店正成为酒店业一种现象,也被更多的酒店同行学习和模仿。如今,如家连锁酒店作为经济型酒店的代表在纳斯达克上市了,美国速8酒店每88小时签约一家新的连锁酒店,而同时,我国80%以上的三星级酒店都处于亏损状态。
他们取胜靠的就是管理费用的降低。

瘦身
相对于综合性酒店来说,经济型酒店的客房可谓简洁之极。没有了餐饮,没有了娱乐,也没有会议室、游泳池,就连大堂也小了很多。前台也只有两个接待员而已。这种“瘦身”的结果就导致了运营费用大幅度降低。酒店的会议室、游泳池等都是赔钱赚吆喝的经营项目,把这些减掉是明智的举措。综合性酒店中最赚钱的是客房,经济型酒店保留客房并给予了适度提升。

节能
星级酒店都使用中央空调控制温度。中央空调系统一次性投资大,维护成本高,需要聘请专门技术人员维护。酒店中使用中央空调最大的弊端就在于,不管有没有客人,不管客人来的多少,空调机组都要进行运转,耗能很大。经济型酒店开始安装家用空调到客房,问题迎刃而解:分体空调价格低,总造价比中央空调低很多;安装简单,一般都由厂家服务上门安装;工程施工时间比中央空调省很多。
平常不需要专业维护人员,只需每年定期请专业公司清洁、保养即可,省了很大一笔维护费及人员工资;开关自由,有人就开,没人就关。节约电费。

员工少
经济型酒店配置的人员数量是最少的。一个房务员可以管理三十间客房,自然降低了人员费用。

设计
设计是服务于以上三条的。比如水龙头用高质量的,避免跑冒滴漏的浪费,同时也降低了人员维护保养的成本。皂液采用挤压式的,减少浪费,也降低了小瓶浴液的采购总成本。洗手间采用玻璃的,增加透光性,白天不用开灯也能正常使用,晚上不关灯就难以入眠,让入住的宾客在不知不觉中遵循了省电的规则。床是中式的,服务员整理起来方便省时,客人入睡时动作简单温馨。

创新思考
人是费用产生的源泉,也是利润产生的源泉。
与一个员工相关的是工资、福利、办公费、补助、保险、医疗、养老、培训、升职管理等等。这些都是费用,都将转换为成本,增加企业的负担,最终是由消费者买单。人多负担大的企业提供的产品与服务的价格是很难降低的,最终会被包袱轻的企业通过价格优势打垮。人员减少了,人和人之间的复杂关系与矛盾也随之减少,管理更加容易,心情更加顺畅。
经济型酒店通过精心的设计保证了经济型酒店运营费用低,用人少,浪费少,成本低自然能够售价低。
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017