注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

零售创新

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博,零售创新 研究经理,数据分析师 希望和市场研究和零售业的同事共同进步! 本博客发表的都是免费或试用的资料,如果有版权问题请发邮件wangli12a@163.com联系删除。 spss excel vba blog

网易考拉推荐

零售创新故事,“菜品口味创新,肯德基靠口味创新胜过麦当劳”。  

2013-03-08 14:40:03|  分类: 创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
零售创新故事,“菜品口味创新,肯德基靠口味创新胜过麦当劳”。


零售创新故事,“菜品口味创新,肯德基靠口味创新胜过麦当劳”。 - 和平 - 学习SPSS,EXCEL各种统计软件
 
创新核心
围绕顾客的口味进行创新,卖顾客喜欢吃的菜品,这是肯德基在中国的创新,也是它为什么在中国市场远远胜于麦当劳的原因。

肯德基一句“为中国而改变”揭示了它最高商业机密,为中国消费者改变,一直以消费者的口味为核心进行创新。
肯德基的菜品时时在变,从紫菜蛋花汤、芙蓉虾球、老北京鸡肉卷到巴西烤鸡翅应有尽有。每月都有主推的新品上市,好的继续保留,不受欢迎的就撤出柜台。新品的风头远远盖过了传统的鸡肉汉堡,其创新速度令人震惊。
肯德基紧紧围绕中国顾客的消费习惯进行创新。从口味上,变得更加清淡,接近成年人的习惯,毕竟成年人是挣钱与花钱的主力;从营养上,更加符合饮食需求,减少油炸食品,减少人们对油炸食品容易致癌的恐慌;从饮食特色上,更加突出地域特色,创新出很多地方风味化的食品,京味的、川味的、广式的等等;从文化上,更加接近中国的传统,装饰中时常融入中国节日元素;从文化传播上,不断地传播营养、健康的理念,告知中国消费者,“肯德基为中国而改变”,让人备感尊重与亲切。
相比之下,麦当劳就显得非常自我,一句“我就是喜欢”塑造出个性十足的口号,似乎是想让所有光顾的人不要考虑“汉堡一成不变”,“来不需要什么理由”,透出一股犟劲儿与冷傲。麦当劳似乎被它固有的成功模式束缚住了手脚,以为仅凭汉堡就可以征服中国人。
从消费人群上看,麦当劳成功地克隆了它的美国模式,在麦当劳里有大量的个性十足的、年龄在十五六岁的学生群,二十岁左右的时尚群。消费人群更加挑剔和趋向一致,这一点毫无疑问是市场策略的成功。
而肯德基就显得包容许多,什么人都有,几岁的,几十岁的,甚至六七十岁的老夫妻都会有。消费人群更加宽泛,这一点毫无疑问也是市场策略的成功。
在店面位置相差无几,店面形象相差无几,装修档次相差无几,舒适程度相差无几,儿童套餐招数相差无几,产品价格、服务质量、汉堡品质都相差无几的状态下,习惯了吃中餐的中国人,为什么不选择更中国化的肯德基呢?这也是为什么肯德基在中国要比麦当劳更受欢迎的原因。

创新思考
总而言之,通过种种举措,肯德基更加中国化了,让人们几乎忘记了它的“外来血统”。这就是从消费者眼中观察到的为什么肯德基生意越来越好,店面越来越多,把麦当劳远远甩在了后面的原因。肯德基改变了做汉堡和鸡块的定位观念,让看起来相同的店有了不同的内涵,是一个非常典型的围绕消费者口味进行创新的案例。
  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017