注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

零售创新

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博,零售创新 研究经理,数据分析师 希望和市场研究和零售业的同事共同进步! 本博客发表的都是免费或试用的资料,如果有版权问题请发邮件wangli12a@163.com联系删除。 spss excel vba blog

网易考拉推荐

零售创新故事,“触控式数字告示给零售商店带来创新营销方式”。  

2013-03-25 13:31:46|  分类: 创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
零售创新故事,“触控式数字告示给零售商店带来创新营销方式”。

 台湾高雄世运期间,一个高中学生与同学们相约观赏汉神巨蛋广场上,由NIKE举办的5对5街头篮球挑战赛,赛后走进广场旁NIKE为高雄世运特别规划的专卖店闲逛。面对琳琅满目的崭新鞋款,正不知该如何选择时,偶然发现店内有一台触控式电脑,正播放着当季最新篮球鞋的广告,只见身手矫健的球员,足蹬酷炫球鞋、飞扑迴旋、上篮得分;换一个画面,则是篮球鞋设计的发想流程介绍;生动的故事与丰富的声光效果,让他看得津津有味,立刻喜欢上这双当季新款鞋。

零售创新故事,“触控式数字告示给零售商店带来创新营销方式”。 - 和平 - 零售创新,创新那些事,SPSS,VBA
 

场景拉到位于台北内湖的灿坤3C,在热闹的会员招待会上,推出多款折扣价商品回馈消费者。一对忘记携带特卖会DM的夫妻,一时记不起来新家要添购的洗衣机、冰箱和电视机的型号,于是他们走到店里的互动式数字告示机台前,通过触控式面板,逐一查询现正特价的各家商品以及价钱,结果发现某日本厂牌的电视,在今天又再下降800元,一番讨论后,他们决定趁这个难得机会,买下梦寐以求的品牌商品。
 营造互动管道让顾客和品牌故事发生对话

NIKE的营销作为一直求新求变,包括:创意商品陈列、店面播放多媒体商品资讯等,都是销售通路吸引顾客的方式,不过单向推销不容易让顾客产生共鸣。NIKE通路行销管理部经理谢鼎亨表示,要让顾客认同NIKE年轻、有活力的品牌形象,通过互动是最有效的方式。因此,可整合各种IT技术的研华互动式数字告示(Digital Signage),就成为NIKE店铺行销的最好工具。

 NIKE抢搭今年七月高雄世运的风潮,在汉神巨蛋广场上举办街头行销活动;「NIKE篮球殿堂挑战赛」,并在广场上的临时专卖店里摆放数字告示(Digital Signage),经审慎评估后,NIKE规划两类型的内容,分别是:当季新款篮球鞋广告与世运独卖T恤相关设计故事。让高雄市民从简单的互动过程中,认识NIKE的品牌形象,也认同世运精神。谢鼎亨表示,商品设计过程与概念,并不容易通过店员的解说清楚传达,但生动的影音呈现,却可让消费者在享受听故事的乐趣之余,也完整了解商品。


 从七月中旬开始,约半个月的摆设时间,数字告示(Digital Signage)不但吸引来店民众的目光,也顺利带动主打篮球鞋和高雄独卖T恤的销售量。谢鼎亨表示,一楼暂设专柜不但没有分食汉神百货固定NIKE专柜的业绩,还创造商品购买量与话题,行销活动相当成功。 谢鼎亨认为,研华Digital Signage采用直觉式操作介面,不需学习就能使用,是顾客愿意尝试的主要原因。对于NIKE来说,商品讯息的更换就像是更新网站内容一样简单,无须经历复杂的程式修改过程,很符合行销活动讲求效率的大原则。 


最新商品与优惠 顾客弹指间就掌握 


率先在内湖旗舰店导入Digital Signage的灿坤3C,所诉求的行销目的更为直接,即资讯告知。由于灿坤3C所售的品牌电子商品,种类非常多,且商品的优惠状况经常是一日数变,让消费者即时掌握特价资讯,是提升销售量最重要的前提,因此灿坤3C设计最新促销讯息相关内容,希望在人潮众多的会员招待活动时,协助顾客快速了解商品。 「研华Digital Signage的触控式屏幕与当下流行的Apple手机iPhone有几分相似,我们觉得消费者一定会想要玩玩看。」灿坤3C流通事业部游戏商品采购经理王凯平认为,引发消费者好奇,是行销成功的第一要素。 行销成功的第二个要素,就是简单。由于卖场的顾客群非常广,互动式数字告示的操作使用方式,必须简单到无须学习、不用店员协助。为此,灿坤3C特别将选单按钮设计在屏幕下方,「这样,就算是身高只超过机台一点点的小朋友,也能轻松操作。」王凯平说。 

作为提供多元化3C商品的灿坤来说,给予顾客足够的时间、空间来选购商品非常重要,资讯完整且采互动式设计的电子查询机台,让顾客消费更为自主;对灿坤3C来说,Digital Signage即时更新机制,也能将市场上最新价格迅速反映给顾客,增加交易成功率。王凯平表示,从7月导入Digital Signage的这两个月,顾客主动使用的比例相当高,且对于机台提供的资讯表示满意,未来灿坤3C除了考虑在更多分店导入这套设备外,也在积极思考进行其他应用的可能。 零售业所面对的顾客,为数众多且分散,在网络店面以及各类型专卖店的竞争下,往往难以掌握顾客的消费偏好。因此,实体店面必须在顾客亲临现场时,用「耳目一新」的方式来传递行销讯息,强化顾客对商店的印象与认同感,间接增加他们的消费意愿。 过去常为零售业采用的传统式电子看板,虽然能提供影音形式的行销资讯,但缺乏操控介面,仅能单向地传递重複讯息,容易被顾客忽略;而新一代Digital Signage的互动功能,透过消费者熟悉的网页浏览模式,让顾客自行选择阅读讯息的顺序与速度,更能吸引目光。无论是像NIKE一样,期待对消费者「说故事」;或效法灿坤3C,希望向顾客「报好康」,新一代Digital Signage多媒体的讯息呈现方式,配合上简单的手指操控介面,让顾客在没有压力又能享受趣味的前提下,搜寻他们想知道的商品讯息,拉近卖店、销售人员和顾客之间的距离,无形中更增长顾客驻足时间与购买意愿。 数字告示(Digital Signage)辅助店铺行销的应用不止于此,未来还可在机台内嵌RFID读取器、麦克风、摄影机等设备,与顾客进行声音、影像形式的互动,甚至提供购买建议。对于零售业来说,越丰富的商品谘询,也就代表着越高的客户满意度,以及成交率。透过IT技术的整合,Digital Signage的应用没有极限,只要创意到处,就有商机火苗。
  评论这张
 
阅读(621)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017