注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

零售创新

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博,零售创新 研究经理,数据分析师 希望和市场研究和零售业的同事共同进步! 本博客发表的都是免费或试用的资料,如果有版权问题请发邮件wangli12a@163.com联系删除。 spss excel vba blog

网易考拉推荐

零售创新故事,“经营品种创新-上岛咖啡西餐厅中西简餐取代西餐咖啡”。  

2013-03-01 18:04:15|  分类: 创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
零售创新故事,“经营品种创新-上岛咖啡西餐厅中西简餐取代西餐咖啡”。


零售创新故事,“经营品种创新-上岛咖啡西餐厅中西简餐取代西餐咖啡”。 - 和平 - 学习SPSS,EXCEL各种统计软件
 
创新核心
从经营品种上创新,上岛咖啡改变了顾客对原有咖啡馆“纯西式、价位高”的印象,用价位稍低的“中西简餐”赢得了顾客,尤其是商务人士。在引领休闲消费餐饮的较量中,以讨好中国人的姿态,上岛咖啡把大部分洋气的咖啡馆淘汰出局。

上岛咖啡

 

咖啡馆,这个发源于欧美国家的西餐馆,曾因环境高雅、西餐纯正登陆中国而备受欢迎,但慢慢地,因为消费门槛太高、产品单一开始淡出市场。现在,走在大街上,很难再看到纯咖啡馆,取而代之的是标有“中西简餐”的咖啡西餐厅走俏市场。
出身台湾的上岛咖啡西餐厅(简称上岛咖啡)更像一家西式快餐店,而不是咖啡馆,它最鲜明的特点就是会在招牌最显著的位置标注“简餐”字样。在中国餐饮市场,为什么以上岛咖啡为代表的简餐餐厅能够遍地开花,并引领其他咖啡馆改头换面、纷纷效仿学习呢?同时,模仿地道咖啡馆的左岸咖啡、曼陀铃咖啡等全都凋落了。为什么这些类似西式快餐店的咖啡西餐厅更受欢迎呢?
 
中西简餐并存
中国人什么都可以西化,车子、房子、家具、服装……就是胃不能。让中国人吃洋餐,图个新鲜和变换一下口味,一顿两顿可以,但不会当家常便饭。西餐的原材料需要进口,价格高,顾客点得又少。怎么看都不如排骨饭成本低,销量大,受欢迎程度高。统算起来整体利润差不多,卖出五份排骨饭还顶不过一份牛扒吗?就连肯德基都开始上紫菜蛋花汤了,还有什么不能改变的呢?

增强隐蔽性
上岛咖啡大部分是一个又一个的大小包房,即使大厅的座位设计时也具有隐蔽效果。中国不喜欢张扬,讲究隐蔽性与安全感,这是民族特性、文化传承的结果。符合这些需求,来的顾客就多了。到上岛咖啡谈事儿的商务人士要比来谈情说爱的情侣多得多。商务人士的消费能力强,这直接让上岛咖啡的定位找到了知音。

价格更低
相比西餐动辙百元、几百元的人均消费来说,在上岛咖啡的菜单上,40元以上菜品与40元以下菜品比例大致为3∶7。菜单上可以看到大量的实惠型套餐,10元的白粥,20元的三明治,30元的牛肉饭比比皆是。比较之下,上岛咖啡给人的感觉是比以前的咖啡馆价格低了,放下“身段”了。因此,上岛咖啡及效仿者增加了消费群体,增加了单位消费者的光顾频次。人多,效益自然也就增加了。

咖啡馆转化成中西简餐厅这样的简餐在咖啡厅很热卖

创新思考
从新加坡同乐集团到成都的蓉锦一号、长沙金牛角王,这些中西合璧的正餐与休闲餐厅相结合的餐厅,正如一阵强劲的风潮袭卷而来。在欧美,必胜客只相当于现在中国的肯德基,是分布在加油站或商业区的快餐店,在中国却成了高档西餐的代名词,常常有消费者在门外排队等候就餐,这让有欧美生活经历的人十分不屑,但又不得不佩服它创新的能力:必胜客胜利抢占中高端市场的原因在于做了中西结合。
  评论这张
 
阅读(850)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017