注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

零售创新

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博,零售创新 研究经理,数据分析师 希望和市场研究和零售业的同事共同进步! 本博客发表的都是免费或试用的资料,如果有版权问题请发邮件wangli12a@163.com联系删除。 spss excel vba blog

网易考拉推荐

零售创新故事,“餐具创新,顺风肥牛火锅大锅换成一人一小锅”。  

2013-02-27 09:42:59|  分类: 创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
零售创新故事,“餐具创新,顺风肥牛火锅大锅换成一人一小锅”。

零售创新故事,“餐具创新,顺风肥牛火锅大锅换成一人一小锅”。 - 和平 - 学习SPSS,EXCEL各种统计软件
 

新核心
从餐具入手创新,把传统的火锅大锅换成一人一个的小锅,一人一锅的新型涮法,提高了就餐档次,最大可能地降低了成本,迎合了顾客心理,营造舒适的就餐氛围,可以说这是小锅致胜的原因。

“加炭、加汤……”随着客人的一声吆喝,店员一手拿着一节小烟囱,一手拿着木炭扔到铜火锅中间。这样的情景独属于东来顺、云亭这样的传统木炭火锅,现在恐怕已不多见了。传统的加炭大火锅已逐步退出了舞台,现在是一人一个的小锅最受青睐。行业人士都知道的顺风肥牛火锅,就是靠独创的“小锅”概念把连锁店开到了80家。随之跟风的也有很多,如东方肥牛王等,也因此举深受欢迎。
锅变小了,市场更加火了。这是为什么呢?
 
小锅卫生
顺风肥牛是最早把小锅模式引入山东市场的火锅店之一。炉具上突破了使用木炭作燃料的局限性,最早是采用酒精,客人就餐时火苗恰到好处地微微燃烧着,一直到吃完都没问题。现在更先进了,直接把微型电磁炉安置在桌子上,动动开关就可以了。桌子上看不见炉子,操作更加方便。火锅燃料从木头,到木炭,到酒精,最后发展到电。享受美食而不必再受到烟熏火燎的困扰,火锅变得更加清洁与惬意。木炭火锅就慢慢消失了。

小锅省钱
使用小锅比大锅成本相对较低。原因在于,几乎没有顾客在吃饱的情况下,还让自己面前的小锅在沸煮。而使用大锅时,因顾客边喝酒边就餐,顾客没离开前的锅底一直处于沸煮状态。

小锅个性
想吃什么就涮什么,不吃就关了火,看着别人忙。不像大锅那样不停地在咕嘟,沸腾至极,捞什么都困难。如果想煮得久一些,结果可能很快就被同伴捞走了。爱吃的未必吃到,不爱吃的也都混在里面。最后锅里一定有半锅谁也不想吃的剩在那里。

提升档次
火锅一直给顾客的感觉是层次低档,消费低,吃法粗犷,过瘾时可光脊梁吃个酣畅淋漓。顺风肥牛的老板意识到这个问题,面对着大烟大火的大火锅,开始了挑剔的思考:有没有更加清洁,更加舒适,更加健康,更能提升火锅档次的就餐方式呢?让美食与优雅完美地结合。顺风肥牛可以称得上是使用“小锅革命”的先觉者。他们把大锅换成小锅,每个顾客守着一个小锅,自己动手,充满了体验的乐趣,吸引力大。

消费可高可低
锅都是一样的,消费高些就选择一些高档海鲜或高档肉类,消费低的可选择青菜、豆腐、丸子以及常见的肉类,依据消费能力与个人口味而定,巧妙地解决了花钱多少与面子的矛盾关系。

创新思考
到目前为止,除了顺风肥牛外,各种肥牛遍地开花。成功的核心不在于涮牛肉还是涮羊肉,而在于锅的变化。锅的革命也就是经营业态的创新。
今后以肥牛为代表的火锅又将如何创新呢?把汤料变出更多的口味和配方来,增加养生、去火的功效?还是打造供应链,提高涮品的品质?不断研发新品,增加涮品的种类?或者是涮烤结合,或者是火锅与酒吧的结合,火锅与海鲜的结合,火锅店的高档化,火锅与传统餐饮的结合?成功换掉了厨房的火锅,会不会再次增加一小部分厨房功能?我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017