注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

零售创新

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博,零售创新 研究经理,数据分析师 希望和市场研究和零售业的同事共同进步! 本博客发表的都是免费或试用的资料,如果有版权问题请发邮件wangli12a@163.com联系删除。 spss excel vba blog

网易考拉推荐

零售创新故事,“百年老店,祖上规矩”。  

2013-01-08 13:57:33|  分类: 创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在合肥举行的炒货节上,一个姓郑的小伙子最终脱颖而出,拔得头筹。

这个郑小伙炒的瓜子有一个特点,就是瓜子中没有一粒瘪的、坏的,均是囫囵个儿,且十分干净。

郑小伙说,他晾晒瓜子的时候一定在正午时分,每次只晾晒半小时。不暴晒,风沙天气不晒,阴天不风干。他的信条是:让每一粒瓜子以最俊的面容在食客们的口中绽放。

这种精益求精的瓜子制作工艺令人称道,但是,产量一直不高。原因很简单,就是费时,光是拣瓜子一项,100斤就要花费近10个小时。也就是说,是一粒一粒拣出来的。

有人问郑小伙,何必这么仔细,一呼啦子搓就是了,现在的瓜子哪有多少瘪的。

郑小伙赶忙更正:不,不,不!我炒瓜子的手艺是爷爷教的,若是这么做,爷爷会用拐棍在梦里敲我,我睡不安生。

原来,是爷爷在梦里的拐棍支撑起了郑小伙的事业啊!

零售创新故事,“百年老店,祖上规矩”。 - 和平 - 学习SPSS,EXCEL各种统计软件
 

张中行去天津杨村买糕点的故事。


张中行听说有一家糕点非常闻名,就饶有兴致地去买,不料,却吃了个闭门羹,忙问门前的伙计,有糕点吗?

伙计答,没有。

张中行先生继续问,为什么?

没收上来好大米。伙计很坦然地说。

普通米不也成吗,总比歇业强啊?张中行很是迷惑。

伙计很干脆,不成,祖上有规矩。

一句祖上有规矩,把张中行先生的迷惑变成了惊讶!为了确保糕点的质量,绝不迁就,绝不敷衍塞责,这是大规矩,这是大孝道。

试想,假如这家糕点店以普通米做糕点,也许一次两次食客们吃不出来,难免时间长了,自己给自己的“规矩”放了假,长此以往,砸了祖上传下来的饭碗,祖上无光,生计受累啊!

不管是郑小伙爷爷的拐棍,还是糕点店伙计的“祖上有规矩”,都让我们看到了穿越时空,一把大手在为他的后人遮风挡雨。

斯人已去,斯馨永存。那些来自祖上的规矩,是最好的传家宝、最可靠的法则、最值得信赖的箴言,它们是前辈先贤铺设给后人的铁轨,让后辈们沿着这个方向奔跑下去就好了。(《辽宁青年》)
  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017