注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

零售创新

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博,零售创新 研究经理,数据分析师 希望和市场研究和零售业的同事共同进步! 本博客发表的都是免费或试用的资料,如果有版权问题请发邮件wangli12a@163.com联系删除。 spss excel vba blog

网易考拉推荐

零售创新故事,“要么创新,要么死亡”。  

2013-01-06 14:34:37|  分类: 创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要么创新 要么死去

情人节后卖玫瑰 文/薛峰 ---------------- 
这是一场招聘面试的最后阶段。招聘企业是世界500强的大公司,招聘岗位是高级营销人员,待遇十分优厚。经过几轮PK,最后站在考官面前的,是四位各方面表现都很优秀的名牌大学毕业生。 严肃的考官公布了最后一道考题:“假如你是一个花店的老板,2月14日情人节你进了许多玫瑰花,但在这一天你没有卖完,那么在2月15日,你怎样才能把剩下的玫瑰花处理掉?” 这个问题看似随意,但又联系实际,很能考察应聘者的销售、思维、应对及创新能力。 
第一个面试者很自信地思考了一会儿,说:“由于玫瑰花很快会失去新鲜感,所以我必须在2月15日这天把玫瑰花卖出去。我会动员我的员工,让大家带上玫瑰花去街头、饭店、酒吧推销,我还会在酒吧里搞一个活动,主打温情牌,大声喊出我们的口号:‘(情人节)明天我依然爱你!’” 
对这位面试者的销售创意,几位考官反问:“你说的这些卖花方式,去街头、饭店、酒吧推销,2月14日那天你肯定都做过,在最正确的时间、最正确的地点,玫瑰花都没有卖完,你有把握2月15日用同样的方式把玫瑰花卖掉吗?” 该面试者无言应对。 
第二个面试者是个女孩,她说:“我会降价处理,2月14日卖10元一支的玫瑰花,我会以5元一支叫卖。利润当然会少点,但这不仅能把玫瑰花处理掉,还能提高我们花店的人气,吸引回头客!” 
对此方式,考官评判说:“降价是商界的大忌,是最没有智慧的销售方式,也是最危险的。你今天降价,明天还需降价,你只有在不断降价中才能卖掉东西。长此以往,危害可想而知。”
第三个面试者是一个看上去很成熟的毕业生,他说自己大一就创建了自己的团队,大二加入了学生会,大三有过半年的销售经历,大四曾在有名的大企业做过实习。他说:“2月15日,我会选择去中小学校门口卖玫瑰花,当然不是让学生之间送玫瑰花,而是通过学生送给他们的父母。现在的学生口袋里都有钱,学生的钱也是最好赚的。买一支玫瑰花送给父母,可以表达感恩;买一支玫瑰花让爸爸送给妈妈,能够融合父母的情感,让家庭更加温馨。” 
对这个面试者的创意,有位考官点头肯定,但考官又为面试者担忧:“中小学生是对世界认识还未成熟的群体,是最不能把握的,家长、老师都控制不了他,你怎样才能确保他主动掏钱买玫瑰花?” 
现在就剩第四个面试者了。 他在回答考题之前首先说:“我想这个考题本身就是一个陷阱,对我来说是一件不存在的事。因为我既然进了那么多玫瑰花,就有把握在2月14日售完。假如不能售完,那我本身就是一个失败的销售者。”
他的话令考官眼前一亮。面试者继续说:“假设玫瑰花在情人节那天没有卖完,第二天我会去火车站、机场推销我的玫瑰花。因为刚刚下车、下飞机的人前一天大多都在旅途中度过,没有和爱人在一起,所以这时候我就选择他们作为我的待购人群,向他们推销玫瑰花。让他们带一支玫瑰花回家或者去见自己爱的人,我想他们是乐意的。” 
他的回答让考官叫好。 自然,最后应聘成功的,也就是这位了。 
有一句名言叫“要么创新,要么死亡”,说得并不为过。一个人一个企业,如果没有标新立异的精神和独树一帜的追求,如果不打破陈旧的思路和固定的模式,如果只是一味地因循守旧,不能创造性和批判性发展,那是很难有所成就的。只有用创新的思维来化解棘手的问题,才能获得成功。■(《中国青年》)

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017