注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

零售创新

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博,零售创新 研究经理,数据分析师 希望和市场研究和零售业的同事共同进步! 本博客发表的都是免费或试用的资料,如果有版权问题请发邮件wangli12a@163.com联系删除。 spss excel vba blog

网易考拉推荐

【转载】向电影《一代宗师》学零售管理  

2013-01-21 13:13:23|  分类: 免费报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        向电影《一代宗师》学零售管理

        去看王家卫导演电影新作《一代宗师》,看到四分之一处兴奋地想要写看电影学管理,告诉自己等出影院后仍然记得的有价值的就写下来。

        零售业有宗师吗?

        一、 一个面饼引发的禅让vs零售技术与文化

        宫羽田老爷子名震广东武林,俨然盟主。金盆洗手前考验“接班人”叶问(梁朝伟饰)的,是想法,而非武功,“掰开我手里的这块饼”。而他上一次把中华武士会会长给了另一位佛山的叶先生,只因为一句话:“拳有南北,武无南北”。

        叶问也碰到同样的问题,他的答案是:在宫老爷子的眼里,这块饼就是整个武林,在我眼里,它就是世界。

        宫羽田自叹不如。但敬告叶问此后万万小心,将一步一擂台。

        不比武功,比想法,是“武戏文唱”。零售业开门都是客,有时却因促销大打价格战或其他极端事件,这就是“文戏武唱”了。

        而“武功”和“想法”,大概可算是零售的技术和文化。天天比技术,文化就是好斗,技术会黔驴技穷,技术会廉颇老矣,技术会两败俱伤,技术会简单重复。后来,剧中香港踢武馆就是鲜明例子。练武之人,多血气方刚,打打杀杀的;而叶问教馆,却只教咏春三式,不教街头卖艺或舞狮等表演和引发争斗的技能。

        行业里,大商集团百货进军新乡时,其郑州地区集团副总放言要把新乡百货业烤成焦土,把胖东来打败。过去一年多了,却毫无进展,成了笑谈。这就是以踢武馆为乐的拳师心态。

        二、眼中只有胜负vs情绪管理至上

        宫羽田为大徒弟取名“马三”,期待其需知人外有人、天外有天,不能“眼中只有胜负,没有谦卑”,刚劲有余而柔韧不足。后来,马三叛变投日、欺师灭祖。这是变异的好胜心,不知天高地厚,偏还走了邪路。

        一些毫无利润的促销,尤其是针对竞争店新开、店庆或其他活动的赌气应对,多是愚昧好胜。一家店和企业的核心竞争力多在平日积累,多在顾客体验,多在解决顾客需求,物廉价美,而非一时一日得失。零售如棋,落子无悔,为赢而赢,终归疲于奔命无所建树。

        我听过一些耸人听闻的真实故事。为次日门店开业,却烦恼无法移走门前树苗,则连夜用开水把它浇死;因同行百货商场新开,雇人去电梯上撒铁钉等阻碍……

        “老猿挂印”绝活的关隘在回头。宫羽田临死前告诫马三。这个意思,更通俗的说话是:我们不要因为走得太远而忘了为什么出发。

        投靠当下相对更强势的趋势或预言、推测,是人之常情,所谓趋吉避害。但企业不同常人,它的判断往往需要更前瞻、理性、全面。看什么好就做什么,做房地产,或者超市百货化,或者拼命升级做精品超市,看电商热也砸钱做,大手笔的购物中心更成为中型企业首选。

        许多新项目和发展计划,听上去热气腾腾,实际上步步惊心。只是他们不愿意往回看,也少有真正为企业做五年十年打算的,所有的“敬业”不过为当下负责。

        譬如传统零售的危机感,其实更多在于它丢失了许多起初的优势,忘了中华文化中许多诚信经商的优秀美德,忘了创业时的干劲、追求、智慧和真正替顾客及员工着想的抱负。

        自强是完善核心实力,好胜可能是自不量力、穷兵黩武。孙子兵法有云,主不可怒而兴师,将不可愠而致战。对人,是情绪管理,对企业,是更好的定位和发展模式。

        叶问在八年抗战期间感慨,“四十年没有败过,发现最难过的还是生活”。他的两个女儿都饿死。他不领日本人的米,“我还有朋友,就算每个人家吃一顿,也能活一两年”。这样的话,行业里只有于东来说过,员工会愿意养他。

        三、 金楼也是英雄地vs天理不外乎人情

        金楼是堂会,当时广东人气最旺的堂会,灯叔的“留觞”。风尘之中,多性情中人。

        说最浅薄的,一个朋友就专做夜总会小姐的夜场生意,卖些仿牌包。略有深度些,不如且说零售招聘的英雄不问出处,大学生是不是一定好,90后是不是一定干不好,外省人是不是相对听话。

        宫羽田的大师兄丁连山(赵本山饰)说,“温良恭俭让”之让最难,比如给你递烟,不管你会不会抽,都要接了,不然就是不给面子。他避居东北几十年,做个普通的炖汤老者。想起一位零售企业家当面告诫我,恃才傲物本没错,但要让人觉得还是客气的,不然就会被干掉。

        冷冽的是这句,“人分面子和里子,做面子的人需要不染灰尘,而里子则沉默。面子敬人一杯茶,里子可能就要因此杀一个人。”我严肃地想到专业分工,因才适用。

        四、 念念不忘必有回响vs为什么做零售

        宫若梅(章子怡饰)回忆父亲宫羽田的昔日教诲,“练武之人有三种境界,见自己、见天地、见众生。”她自认无法见众生。

        联想起零售高管和企业家们的使命感与能量。

        七八位从业十几年的零售业高管曾透露类似情绪,“如果不是还有一点理想,早就不做零售业了,多少诱惑?!这点年薪,随便去做做顾问都能拿到。只是想在自己的能力、权力范围内,尽可能为行业做些贡献。也许别人看不到,比如几年前投诉率千分之一,现在是三千分之一。”

        “念念不忘必有回响”。零售业的未来价值,多在一些坚守商业本质又低调创新的企业及高管们,零售人收益,而商业文明成长。

        最后,用电影的开头对话做结,叶问说“只有站着的才有资格说话”。以上四条,仅限于活得可以的企业和门店,否则空谈误事!

        作者:林尚玉

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017