注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

零售创新

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博,零售创新 研究经理,数据分析师 希望和市场研究和零售业的同事共同进步! 本博客发表的都是免费或试用的资料,如果有版权问题请发邮件wangli12a@163.com联系删除。 spss excel vba blog

网易考拉推荐

零售创新故事,“制造快乐的工作氛围”。  

2013-01-10 14:57:09|  分类: 创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
零售创新故事,“制造快乐的工作氛围”。

零售创新故事,“制造快乐的工作氛围”。 - 和平 - 学习SPSS,EXCEL各种统计软件
 

西雅图有个很特殊的鱼市场叫做“派克”,他们特殊的卖鱼及批发处理鱼货的方式,曾被无数的电视台报道过,也使它成为游客如织的观光点。

不同于一般鱼市场埋头苦干的沉默与沉重,这个西雅图鱼市的鱼商,创造了一种像游戏般的工作方式,不但娱乐自己,也娱乐客人。在这里,你看不到脸色沉重的人,他们总像面带笑容、合作无间的棒球队,大家身手不凡,让冰冻的鱼像棒球一样在空中飞来飞去地传递,大家互相唱和:

“啊!五条鳕鱼飞往明尼苏达去了!”

“八只螃蟹飞去堪萨斯!”

练久了,人人身手不凡,可以媲美马戏团成员。

渐渐,这种工作的气氛影响了附近的上班族,他们常到这儿来和鱼贩一起用餐,感受乐在工作中的好心情。有时,鱼贩们还会邀请顾客参加“接鱼”游戏。即使怕鱼腥味的人,都很容易在热情的掌声中一试再试,意犹未尽。每个愁眉不展的人,进了这个鱼市场,很少不笑逐颜开地离开,手中提满了情不自禁买下的鱼货,心里也似乎都会悟到一点哲理。

这个哲理就是:如鱼得水的气氛,要靠自己创造。即使工作本身无从选择,并不是你理想中的谋生之道,你也总可以选择做事的方式。或许,让工作变成一种游戏,你会开始热爱它。工作的尊严和人的自尊一样,只能在笑声中寻获。

据说这个帕克鱼市场,本来也是个死气沉沉的地方,鱼贩们觉得与其每天抱怨沉重的工作,不如改变工作的质量。于是一个创意接着一个创意,一串笑声接着另一串笑声,他们成为鱼市场中的“美国奇迹”。

副作用,当然有,就是财源滚滚。

谁能抗拒“买鱼送快乐”的吸引力?有人把这个鱼市场的故事拍成一卷成功学的录像教学带,推出后广受各大企业欢迎。鱼贩们唱的一首歌,说出了他们的先知先觉:

“过去已成历史,未来难以预知,今天是个礼物,而今天就是此地此时!”

能使我们感觉如鱼得水的快活因素,不是环境,而是态度。


派克市场简介

该市场位于派克街和佛吉尼亚街上第一大道和西大道之间。始建于1907年,西雅图派克市场的前身是农村集贸市场。如今已发展成一个重要的旅游胜地,每年举 办200场商业活动,展出190种手工艺 ,设立120个农产品摊位和形形色色街头表演艺人,以此吸引着来自四面八方的游客。

  • 中文名称:派克市场
  • 英文名称:Pike Place Market
  • 景点特色:漫步于派克市场的每个角落,随处可见整桶的鲜花,飞鱼表演, 新鲜糕点和果蔬,手工干酪, 当地蜂蜜, 葡萄酒,各国口味的餐馆,进口商品,古董, 收藏品以及随时可以发现大量的令您出乎意料的商品。此 外,在问询处可以拿到一份免费的地图和市场指南。派克市场有个世界知名的鱼市叫Pike Place Fish stall.,已经成为观光客必去景点。 在帕克市场入口处大大的招牌底下有一只金色等身大的铜猪“Rachel”,在这里三十多年了,是当初募集帕克市场整建经费的基金会所留下来的纪念物.Victor Steinbrueck公园位于派克市场的最北端,是一大片如茵的绿地。而“口香糖墙”是因为旁边是个小型电影院,每次人们在排队买票入场时就将嘴里嚼的口香糖粘在墙上,时间久了,居然形成了一道风景。

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017