注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

零售创新

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博,零售创新 研究经理,数据分析师 希望和市场研究和零售业的同事共同进步! 本博客发表的都是免费或试用的资料,如果有版权问题请发邮件wangli12a@163.com联系删除。 spss excel vba blog

网易考拉推荐

美的电饭煲的创新智慧  

2012-10-30 13:08:12|  分类: 创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一只普通的电饭煲,却是关系民生幸福的大物资,也成为美的称霸全球电饭煲市场的跳板。

  经过20多年的发展,电饭煲已成为我国家庭中普及率最高的小家电,产品技术从最初的机械式、自动机械式、电子式,到如今的智能煲、IH智能煲以及代表未来发展方向的IH全智能微压电饭煲,产品外观也呈现圆形、方形和玲珑型等多样化,实现多次的技术升级和产品换代,完成对不断变化中的人们物质生活需求的满足与引领。

  作为中国电饭煲产业的绝对领导者,美的正是中国电饭煲产业持续升级的最大幕后推手。毫不夸张地说,美的电饭煲的升级创新历程就是一部中国电饭煲产业的创新史,最终也让人们看到“基于系统创新力”支撑下的中国家电产业自主创新未来发展空间巨大。

  美的多年来围绕电饭煲展开的创新升级,不仅完成对自身电饭煲产业的做大做强的企业目标,还多次实现以技术升级完成电饭煲市场升级和空间拓展的产业目标。更为重要的是,基于企业内部从技术研发、生产制造、功能开发等一体化创新,美的还探索出了中国家电企业技术创新“来源于生活,高于生活,引领生活”的新模式和新思维。

  梳理在美的电饭煲产品上的创新思路可以清晰地看出:一方面,创新动力来自于消费需求,特别是随着人们生活水平的提升,对于电饭煲蒸出米饭所带来的口感、味道和营养都提出更高的要求。因此在完成机械电饭煲到智能电饭煲的升级之后,美的又通过先后导入IH技术、微压力技术,与全智能控制技术进行立体创新,首次在IH智能电饭煲上完成微压技术的引入,开启全球电饭煲在技术性能与产品口感的立体创新,也实现了对未来几年消费需求的引领。

  另一方面,创新能力来自于企业强大的体系支撑,加热方式从底盘到电磁环绕,控制方式从机械、电子、电脑模糊、全智能以及从生产制造工艺等,均需要有强大的人才、资金的持续投入。美的对于电饭煲产品的创新不只是停留在企业内部的技术体系和团队建设,还涵盖对用户需求和市场竞争的持续研究,这也最终成就美的电饭煲的技术创新从生活中来又引领生活的差异化领先优势。

  当前,随着中国经济的稳步发展,特别是在“十二五”期间城镇化进程加速,人们生活水平的稳步提升的大背景下,以智能电饭煲为代表的中高端小家电需求将迎来爆发式增长。美的基于“产品科技与用户需求”双重创新开启的中国电饭煲智能化、高端化、时尚化路线,精准地把握并引领了产业发展的主方向,也将为国内其它家电企业树立创新标杆。

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017