注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

零售创新

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博,零售创新 研究经理,数据分析师 希望和市场研究和零售业的同事共同进步! 本博客发表的都是免费或试用的资料,如果有版权问题请发邮件wangli12a@163.com联系删除。 spss excel vba blog

网易考拉推荐

北京华联精品超市亏损 欲借生鲜谋利润突破  

2012-09-17 10:39:22|  分类: 免费报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京华联精品超市亏损 欲借生鲜谋利润突破



北京华联综合超市股份有限公司(以下简称“华联综超”)发布了去年年度报告。此前,物美、京客隆和永辉相继公布了去年表现,大力推进生鲜品类、开发自有品牌等成为超市龙头提升门店毛利水平的重要手段。

生鲜成必争之地

包括华联综超、永辉超市等国内大型超市连锁在内,都把生鲜商品看做新的利润增长点。

华联综超年报中提到,今年该公司将加强生鲜工作,提高生鲜商品竞争力。逐步提高生鲜自营、自采比例,通过生鲜品类的选择、生鲜品质的保障、生鲜的价格政策等多项措施保证生鲜指标的完成。

业内人士分析认为,去年华联综超食品类商品利润有所提升,生鲜食品功不可没。去年,其食品类营业收入约为72.8亿元,利润率为9.95%,同比增长1.7%。而非食品类营业收入约为30亿元,利润率为15.13%,同比下降1.82%。“生鲜食品已经成为超市打造特色、提高毛利率的重要环节。”

业内普遍认为,将生鲜特色做到最好的是永辉超市。永辉超市2011年年报显示,公司去年的生鲜及加工收入占比达到全店的44.3%;生鲜食品毛利率也提至13.18%,不仅高于平均值,还在其他品类毛利率均呈现下滑态势的情况下,保障了该公司整体毛利率的上升。

加大自有品牌开发

华联综超年报显示,该公司在去年投资2683.6万元向黄山华绿园生物科技有限公司增资,占65%股权。该公司主要从事茶叶、菊花等收购及其提取物和饮品加工、销售业务。年报称华联综超向其增资的目的是加强自有品牌建设。今年,华联综超表示,将进一步做好自有品牌和商品建设工作,扩大自有品牌占比,其中包括商品基地建设和自有品牌开发。

在业内人士看来,向该公司增资,或许是华联综超为其高端超市打造自有品牌的铺路之举。“目前大多数连锁超市都拥有自有品牌,但在低价的前提下,超市自有品牌陷入‘低质’泥潭。从年报信息看来,华联综超此次增资的公司很有可能是以生产中高端商品为主。”一位超市业内人士认为,华联综超今年的自有品牌推广计划或许会集中体现在其旗下的高端超市中。

有商业专家表示,自有品牌商品不仅在利润方面高于其他品牌10%-20%,并且仅在自己的门店销售,有利于培养该超市品牌的忠实顾客。

华北区持续领跑

记者注意到,华联综超在国内发展过程中,地域差异也愈发明显。作为一家北京企业,华联综超年报显示,该公司营业收入114.5亿元,同比增长10.75%。华北地区仍是其收入和增幅最高的地区,收入达到3.95亿元,增幅为21.42%,继续在各地区间领跑。

紧随其后的西南地区和华东地区,分别以1.74亿元和1.39亿元的业绩分居二、三位。华中地区收入垫底,仅为3388万元,同比减少4.95%。

在子公司业态方面,记者注意到,华联综超在各地的综合超市盈利能力都较强,但在精品超市、专业农产品和水产品经营方面却略逊一筹。

在年报中的“公司主要子公司的经营情况及业绩分析”一栏中,兰州、南京、广西和呼和浩特等地的综合超市均为正利润,但北京华联精品超市有限公司目前净资产则为-3950万元,净利润为-129万元。此外,华联综超旗下经营水产品和农产品的两家子公司也处于亏损状态。

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017