注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

零售创新

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博,零售创新 研究经理,数据分析师 希望和市场研究和零售业的同事共同进步! 本博客发表的都是免费或试用的资料,如果有版权问题请发邮件wangli12a@163.com联系删除。 spss excel vba blog

网易考拉推荐

转:spss syntax 编程-1数据转换  

2012-06-29 10:08:34|  分类: spss学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这学期学了spss,寒假借了本书关于编程的操作。今天学习的内容如下:

编辑窗口 File-new-syntax

常用的数据转换的四个命令 compute if recode count

(1)compute命令对原始数据进行四则运算,派生出新的变量。

例如:compute score1=score2/12.

compute score3=score2

(2) If(表达式成立) 新变量=新表达式

If(表达式成立) 新变量=数值

关系表达式中的六种关系符号:

EQ= GT> GE>= LE<= LT< NE~= (类似lingo中的命令)

逻辑表达式中的三种逻辑运算符:

AND OR NOT

例如;if(age>18) group=1.或者 if(age gt 18) group=1.

If(income>1000 and occu=2) taxes=(income-1000)*0.2.

(3)Recode重新编码数据,重新安排次序

格式 recode 变量(原值1=新值1)(原值2=新值2)...(原值n=新值n)

格式中原值所使用的关键词:LO(LOWEST) HI(HIGHEST) THROU MISSING ELSE SYSMIS

例1:compute gscore=score.

Recode gscore(lo thru 80=1)(80 thru 83=2)(83 thru hi=3).

例2:recode age(0 thru 20=1)(20 thru 40=2)(40 thru 60=3)(60 thru 100=4).

将年龄重新编码0-20岁为第一组,20-40岁为第二组,40-60岁为第三组,60-100为第四组。

例3:recode score(lo thru 80=1)(80 thru 100=2)(else=sysmis)

例4:没有关键词时的编码:

Recode class(1,2=1)(3,4=2)(5,6=3).

(4)count计数

Count 新变量v=旧变量1(数值范围) 旧变量2(数值范围) 旧变量 n(数值范围).

List id个案号 v(再用list命令显示计数结果)

例:count num=sex(1).

List id num.

Count num=score(lo thru 60).

List id num.

 

原文:

http://blog.163.com/zzz216@yeah/blog/static/162554684201102041929464/

 

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017