注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

零售创新

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博,零售创新 研究经理,数据分析师 希望和市场研究和零售业的同事共同进步! 本博客发表的都是免费或试用的资料,如果有版权问题请发邮件wangli12a@163.com联系删除。 spss excel vba blog

网易考拉推荐

【转载】5.1 SAS多变量分析-因子分析  

2012-06-29 10:47:24|  分类: SAS学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2 因子分析

FACTOR过程使用

SAS/STAT的FACTOR过程可以进行因子分析、分量分析和因子旋转。对因子模型可以使用正交旋转和斜交旋转,可以用回归法计算得分系数,同时把因子

得分的估计存贮在输出数据集中;用FACTOR过程计算的所有主要统计量也能存贮在输出数据集中。

FACTOR过程用法很简单,主要使用如下语句:

PROC FACTOR DATA=数据集选项:

        VAR 原始变量:

RUN;

    

输出结果包括特征值情况、因子载荷、公因子解释比例,等等。为了计算因子得分,一般在PROC FACTOR语句中加一个SCORE选项和"OUTSTAT=输出数据集"选项,然后用如下的得分过程计算公因子得分:

PROC SCORE DATA=原始数据集

             SCORE=FACTOR过程的输出数据集

             OUT=得分输出数据集:

             VAR用来计算得分的原始变量集合:

RUN;

例:数据集SOCECON为洛杉基12个地区统计的五个社会经济指标:人口总数(POP),教育程度(SCHOOL),就业数(EMPLOY),服务业人数(SERVICES),中等的

房价(HOUSE)。用FACTOR过程可以进行主分量分析。下例中的SIMPLE选项要求计算变量的简单统计量,CORR要求输出相关阵。

proc factor data=socecon simple corr;

run;

结果给出了五个变量的简单统计量,相关阵,和相关阵的特征值、累计贡献。因子模式阵(factor pattern,或称因子载荷阵)为最重要的结果之一:

 

它们是用公因子预报原始变量的回归系数。第一主分量(因子)在所有五个变量上都有正的载荷,可见这个因子反应了城市规模的影响。第二主分量在人口、就业上有大的正载荷,在教育程度和住房价格上有大的负载荷,则第二个因子较大的城市人口多但是教育程度和住房价格低。结果还给出了公因子解释能力的估计:

 

我们来进行主因子分析。用FACTOR过程作主因子分析与作主分量分析的不同只是增加一个PRIORS=选项,可以用PRIORS -SMC或者MAX、ONE等。例如:

proc factor data=socecon priors=smc;

run;

为了得到好的因子解释,我们在上面的PROC FACTOR语句中再加上一个ROTATE=PROMAX旋转选项,这样将在得到主因子分析后先产生方差最大正交预旋转(VARIMAX)然后进行斜交旋转,并加了一个REORDER选项使输出时把原始变量受相同因子影响的放在一起:

 

为了产生因子得分,需要在FACTOR过程中使用SCORE选项和OUTSTAT=选项输出得分系数数据集并调用SCORE过程。比如,为了计算方差最大正交旋转的主因子得分,可以用如下程序:

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017