注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

零售创新

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博,零售创新 研究经理,数据分析师 希望和市场研究和零售业的同事共同进步! 本博客发表的都是免费或试用的资料,如果有版权问题请发邮件wangli12a@163.com联系删除。 spss excel vba blog

网易考拉推荐

使用VBA代码确定、激活、选择单元格/区域  

2012-04-10 17:04:17|  分类: VB和VBA知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

使用VBA代码确定、激活、选择单元格/区域
如何选择当前工作表中的单元格?
例如,可以使用下面的代码选择当前工作表中的单元格D5:
ActiveSheet.Cells(5, 4).Select
或:ActiveSheet.Range("D5").Select

如何选择同一工作簿中其它工作表上的单元格?
例如,要选择同一工作簿中另一工作表上的单元格E6,可以使用下面的代码:
Application.Goto ActiveWorkbook.Sheets("Sheet2").Cells(6, 5)
或:Application.Goto (ActiveWorkbook.Sheets("Sheet2").Range("E6"))
也可以先激活该工作表,然后再选择:
Sheets("Sheet2").Activate
ActiveSheet.Cells(6, 5).Select

如何选择不同工作簿中的单元格?
例如,要选择另一工作簿中的一个工作表上的单元格F7,可以使用下面的代码:
Application.Goto Workbooks("BOOK2.XLS").Sheets("Sheet1").Cells(7, 6)
或:Application.Goto Workbooks("BOOK2.XLS").Sheets("Sheet1").Range("F7")
也可以先激活该工作簿中的工作表,然后再选择:
Workbooks("BOOK2.XLS").Sheets("Sheet1").Activate
ActiveSheet.Cells(7, 6).Select

如何选择当前工作表中的单元格区域?
例如,要选择当前工作表中的单元格区域C2:D10,可以使用下面的代码:
ActiveSheet.Range(Cells(2, 3), Cells(10, 4)).Select
或:ActiveSheet.Range("C2:D10").Select
或:ActiveSheet.Range("C2", "D10").Select

如何选择同一工作簿中另一工作表上的单元格区域?
例如,要选择同一工作簿中另一工作表上的单元格区域D3:E11,可以使用下面的代码:
Application.Goto ActiveWorkbook.Sheets("Sheet3").Range("D3:E11")
或:Application.Goto ActiveWorkbook.Sheets("Sheet3").Range("D3", "E11")
也可以先激活该工作表,然后再选择:
Sheets("Sheet3").Activate
ActiveSheet.Range(Cells(3, 4), Cells(11, 5)).Select

如何选择不同工作簿中工作表上的单元格区域?
例如,要选择另一工作簿中某工作表上的单元格区域E4:F12,可以使用下面的代码:
Application.Goto Workbooks("BOOK2.XLS").Sheets("Sheet1").Range("E4:F12")
或:Application.Goto Workbooks("BOOK2.XLS").Sheets("Sheet1").Range("E4", "F12")
也可以先激活该工作表,然后再选择:
Workbooks("BOOK2.XLS").Sheets("Sheet1").Activate
ActiveSheet.Range(Cells(4, 5), Cells(12, 6)).Select

如何在当前工作表中选择命名区域?
例如,要选择当前工作表中名为“Test”的区域,可以使用下面的代码:
Range("Test").Select
或:Application.Goto "Test"

如何选择同一工作簿中另一工作表上的命名区域?
例如,选择同一工作簿中另一工作表上名为“Test”的区域,可使用下面的代码:
Application.Goto Sheets("Sheet1").Range("Test")
也可以先激活工作表,再选择:
Sheets("Sheet1").Activate
Range("Test").Select

如何选择不同工作簿中工作表上的命名区域?
例如,要选择不同工作簿中工作表上名为“Test”的区域,可使用下面的代码:
Application.Goto Workbooks("BOOK2.XLS").Sheets("Sheet2").Range("Test")
也可以先激活工作表,再选择:
Workbooks("BOOK2.XLS").Sheets("Sheet2").Activate
Range("Test").Select

如何选择与当前单元格相关的单元格?
例如,要选择距当前单元格下面5行左侧4列的单元格,可以使用下面的代码:
ActiveCell.Offset(5, -4).Select
要选择距当前单元格上方2行右侧3列的单元格,可以使用下面的代码:
ActiveCell.Offset(-2, 3).Select
注意:一定要保证当前单元格与所选单元格之间的距离在工作表范围内,否则会出错。

如何选择与另一单元格(不是当前单元格)相关的单元格?
例如,要选择距单元格C7下方5行右侧4列的单元格,可以使用下面的代码:
ActiveSheet.Cells(7, 3).Offset(5, 4).Select
或:ActiveSheet.Range("C7").Offset(5, 4).Select

如何选择偏离指定区域的一个单元格区域?
例如,要选择与名为“Test”的区域大小相同但在该区域下方4行右侧3列的一个区域,可以使用下面的代码:
ActiveSheet.Range("Test").Offset(4, 3).Select
如果该命名区域不在当前工作表中,可以先激活该工作表,然后再选择,如下面的代码:
Sheets("Sheet3").Activate
ActiveSheet.Range("Test").Offset(4, 3).Select

如何选择一个指定的区域并扩展区域的大小?
例如,要选择当前工作表中名为“Database”区域,然后将该区域向下扩展5行,可以使用下面的代码:
Range("Database").Select
Selection.Resize(Selection.Rows.Count + 5, Selection.Columns.Count).Select

如何选择一个指定的区域,再偏离,然后扩展区域的大小?
例如,选择名为“Database”区域下方4行右侧3列的一个区域,然后扩展2行和1列,可以使用下面的代码:
Range("Database").Select
Selection.Offset(4, 3).Resize(Selection.Rows.Count + 2, Selection.Columns.Count + 1).Select

如何选择两个或多个指定区域?
例如,为了同时选择名为“Test”和“Sample”的两个区域,可以使用下面的代码:
Application.Union(Range("Test"), Range("Sample")).Select
注意,这两个区域须在同一工作表中,如下面的代码:
Set y = Application.Union(Range("Sheet1!A1:B2"), Range("Sheet1!C3:D4"))
但Union方法不能处理不同工作表中的区域,可下面的代码:
Set y = Application.Union(Range("Sheet1!A1:B2"), Range("Sheet2!C3:D4"))
将会出错。

如何选择两个或多个指定区域的交叉区域?
例如,要选择名为“Test”和“Sample”的两个区域的交叉区域,可以使用下面的代码:
Application.Intersect(Range("Test"), Range("Sample")).Select
注意,两个区域必须在同一工作表中。

如何选择连续数据列中的最后一个单元格?
例如,要选择一个连续列中的最后一个单元格,可以使用下面的代码:
ActiveSheet.Range("a1").End(xlDown).Select
该代码使用在上面的工作表中,单元格A4被选择。

如何选择连续数据列底部的空单元格?
例如,要选择连续单元格区域下面的单元格,可以使用下面的代码:
ActiveSheet.Range("a1").End(xlDown).Offset(1, 0).Select
该代码使用在上面的工作表中,单元格A5被选择。

如何选择某列中连续数据单元格区域?
例如,要选择一列中的连续数据单元格区域,可以使用下面的代码:
ActiveSheet.Range("a1", ActiveSheet.Range("a1").End(xlDown)).Select
或:ActiveSheet.Range("a1:" & ActiveSheet.Range("a1").End(xlDown).Address).Select
该代码使用在上面的工作表中,单元格区域A1:A4将被选择。

如何选择某列中非连续数据单元格区域?
例如,要选择某列中非连续数据单元格区域,可以使用下面的代码:
ActiveSheet.Range("a1", ActiveSheet.Range("a65536").End(xlUp)).Select
或:ActiveSheet.Range("a1:" & ActiveSheet.Range("a65536").End(xlUp).Address).Select
该代码使用在上面的工作表中,单元格区域A1:A6将被选择。

如何选择一个矩形(规则的)单元格区域?
要选择围绕某单元格的一个矩形区域,可以使用CurrentRegion方法。CurrentRegion方法将选择四周被空行和空列围绕的区域,如下面的代码:
ActiveSheet.Range("a1").CurrentRegion.Select
该代码使用在上面的工作表中,将选择单元格区域A1:C4。也可以使用下面的代码:
ActiveSheet.Range("a1", ActiveSheet.Range("a1").End(xlDown).End(xlToRight)).Select
或:
ActiveSheet.Range("a1:" & ActiveSheet.Range("a1").End(xlDown).End(xlToRight).Address).Select
若想选择单元格区域A1:C6,可使用下面的代码:
lastCol = ActiveSheet.Range("a1").End(xlToRight).Column
lastRow = ActiveSheet.Cells(65536, lastCol).End(xlUp).Row
ActiveSheet.Range("a1", ActiveSheet.Cells(lastRow, lastCol)).Select
或:
lastCol = ActiveSheet.Range("a1").End(xlToRight).Column
lastRow = ActiveSheet.Cells(65536, lastCol).End(xlUp).Row
ActiveSheet.Range("a1:" & ActiveSheet.Cells(lastRow, lastCol).Address).Select

如何选择多个不同长度的非连续列?
要同时选择A列和C列中的数据,即单元格区域A1:A3和C1:C6,可使用下面的代码:
StartRange = "A1"
EndRange = "C1"
Set a = Range(StartRange, Range(StartRange).End(xlDown))
Set b = Range(EndRange, Range(EndRange).End(xlDown))
Union(a, b).Select
注:使用Application.Goto方法,如果指定另一工作表(不是当前工作表)中的指定区域,在Range属性中使用两个Cells属性时,则必须包括Sheets对象,如:
Application.Goto Sheets("Sheet1").Range(Sheets("Sheet1").Range(Sheets("Sheet1").Cells(2, 3), Sheets("Sheet1").Cells(4, 5)))


在VBA中,Range 对象既可表示单个单元格,也可表示单元格区域。下面的内容说明了标识和处理Range对象最常用的方法。

引用工作表上的所有单元格
如果对工作表应用 Cells 属性时不指定索引号,该方法将返回代表工作表上所有单元格的 Range 对象。以下 Sub 过程清除活动工作簿中 Sheet1 上的所有单元格的内容。
Sub ClearSheet()
    Worksheets("Sheet1").Cells.ClearContents
End Sub

使用 A1 表示法引用单元格和区域
可使用 Range 属性引用 A1 引用样式中的单元格或单元格区域。下述子例程将单元格区域 A1:D5 的字体设置为加粗。
Sub FormatRange()
    Workbooks("Book1").Sheets("Sheet1").Range("A1:D5") _
        .Font.Bold = True
End Sub
下表演示了使用 Range 属性的一些 A1 样式引用。
引用                          含义
Range("A1")             单元格 A1
Range("A1:B5")       从单元格 A1 到单元格 B5 的区域
Range("C5:D9,G9:H16")     多块选定区域
Range("A:A")        A 列
Range("1:1")        第一行
Range("A:C")        从 A 列到 C 列的区域
Range("1:5")        从第一行到第五行的区域
Range("1:1,3:3,8:8")     第 1、3 和 8 行
Range("A:A,C:C,F:F")     A 、C 和 F 列

引用行和列
可用 Rows 属性或 Columns 属性来处理整行或整列。这两个属性返回代表单元格区域的 Range 对象。在下例中,Rows(1) 返回 Sheet1 上的第一行,然后将区域字体加粗。
Sub RowBold()
    Worksheets("Sheet1").Rows(1).Font.Bold = True
End Sub
下表举例说明了使用 Rows 和 Columns 属性的一些行和列的引用。
引用             含义
Rows(1)    第一行
Rows     工作表上所有的行
Columns(1)   第一列
Columns("A")   第一列
Columns    工作表上所有的列
若要同时处理若干行或列,可创建一个对象变量并使用 Union 方法,将对 Rows 属性或 Columns 属性的多个调用组合起来。下例将活动工作簿中第一张工作表上的第一行、第三行和第五行

的字体设置为加粗。
Sub SeveralRows()
    Worksheets("Sheet1").Activate
    Dim myUnion As Range
    Set myUnion = Union(Rows(1), Rows(3), Rows(5))
    myUnion.Font.Bold = True
End Sub

使用索引号引用单元格
通过使用行列索引号,可用 Cells 属性引用单个单元格。该属性返回代表单个单元格的 Range 对象。在下例中,Cells(6,1) 返回 Sheet1 上的单元格 A6,然后将 Value 属性设置为 10。
Sub EnterValue()
    Worksheets("Sheet1").Cells(6, 1).Value = 10
End Sub
因为可用变量替代编号,所以 Cells 属性非常适合于在单元格区域中循环,如下例中所示。
Sub CycleThrough()
    Dim Counter As Integer
    For Counter = 1 To 20
        Worksheets("Sheet1").Cells(Counter, 3).Value = Counter
    Next Counter
End Sub
如果要同时更改某个区域中所有单元格的属性(或将方法应用于该区域中的所有单元格),建议使用 Range 属性。

使用快捷表示法引用单元格
可用方括号将 A1 引用样式或命名区域括起来,作为 Range 属性的快捷方式。这样就不必键入单词“Range”或使用引号了,如下例中所示。
Sub ClearRange()
    Worksheets("Sheet1").[A1:B5].ClearContents
End Sub

Sub SetValue()
    [MyRange].Value = 30
End Sub

使用 Range 对象引用单元格
如果将对象变量设置为 Range 对象,即可用变量名轻松地操作单元格区域。
以下过程将创建对象变量 myRange,然后将活动工作簿中 Sheet1 上的区域 A1:D5 赋予该变量。随后的语句用该变量名称代替 Range 对象,以修改该区域的属性。
Sub Random()
    Dim myRange As Range
    Set myRange = Worksheets("Sheet1").Range("A1:D5")
    myRange.Formula = "=RAND()"
    myRange.Font.Bold = True
End Sub

引用命名区域
用名称比用 A1 样式记号更容易标识单元格区域。若要命名选定的单元格区域,请单击编辑栏左端的名称框,键入名称,再按 Enter。
引用命名区域
以下示例引用名为“MyBook.xls”的工作簿中名为“MyRange”的区域。
Sub FormatRange()
    Range("MyBook.xls!MyRange").Font.Italic = True
End Sub
以下示例引用名为“Report.xls”的工作簿中特定于工作表的区域“Sheet1!Sales”。
Sub FormatSales()
    Range("[Report.xls]Sheet1!Sales").BorderAround Weight:=xlthin
End Sub
要选定命名区域,可使用 GoTo 方法,该方法将激活工作簿和工作表,然后选定该区域。
Sub ClearRange()
    Application.Goto Reference:="MyBook.xls!MyRange"
    Selection.ClearContents
End Sub
以下示例显示对于活动工作簿将如何编写与上例相同的过程。
Sub ClearRange()
    Application.Goto Reference:="MyRange"
    Selection.ClearContents
End Sub

在命名区域中的单元格上循环
下例用 For Each...Next 循环语句在命名区域中的每一个单元格上循环。如果该区域中的任一单元格的值超过 limit 的值,就将该单元格的颜色更改为黄色。
Sub ApplyColor()
    Const Limit As Integer = 25
    For Each c In Range("MyRange")
        If c.Value > Limit Then
            c.Interior.ColorIndex = 27
        End If
    Next c
End Sub

引用多个区域
使用适当的方法可以很容易地同时引用多个单元格区域。可用 Range 和 Union 方法引用任意组合的单元格区域;用 Areas 属性可引用工作表上选定的一组单元格区域。
使用 Range 属性
通过在两个或多个引用之间插入逗号,可使用 Range 属性引用多个区域。以下示例清除了 Sheet1 上三个区域的内容。
Sub ClearRanges()
    Worksheets("Sheet1").Range("C5:D9,G9:H16,B14:D18"). _
        ClearContents
End Sub
命名区域使得用 Range 属性处理多个区域更加容易。以下示例可在所有这三个命名区域处于同一工作表时运行。
Sub ClearNamed()
    Range("MyRange, YourRange, HisRange").ClearContents
End Sub
使用 Union 方法
使用 Union 方法可将多个区域组合到一个 Range 对象中。以下示例创建了名为 myMultipleRange 的 Range 对象,并将其定义为区域 A1:B2 和 C3:D4 的组合,然后将该组合区域的字体设

置为加粗。
Sub MultipleRange()
    Dim r1, r2, myMultipleRange As Range
    Set r1 = Sheets("Sheet1").Range("A1:B2")
    Set r2 = Sheets("Sheet1").Range("C3:D4")
    Set myMultipleRange = Union(r1, r2)
    myMultipleRange.Font.Bold = True
End Sub
使用 Areas 属性
可用 Areas 属性引用选定的单元格区域或多块选定区域中的区域集合。下述过程计算选定区域中的块数目,如果有多个块,就显示一则警告消息。
Sub FindMultiple()
    If Selection.Areas.Count > 1 Then
        MsgBox "不能对多个选区进行操作."
    End If
End Sub

处理三维区域
如果要处理若干工作表上相同位置的单元格区域,可用 Array 函数选定两张或多张工作表。下例设置三维单元格区域的边框格式。
Sub FormatSheets()
    Sheets(Array("Sheet2", "Sheet3", "Sheet5")).Select
    Range("A1:H1").Select
    Selection.Borders(xlBottom).LineStyle = xlDouble
End Sub
下例应用 FillAcrossSheets 方法,将 Sheet2 上的区域中的格式和所有数据传送到活动工作簿中所有工作表上的相应区域。
Sub FillAll()
    Worksheets("Sheet2").Range("A1:H1") _
        .Borders(xlBottom).LineStyle = xlDouble
    Worksheets.FillAcrossSheets (Worksheets("Sheet2") _
        .Range("A1:H1"))
End Sub

  本帖评分记录 登攀 收起 理由 
 Fangfangyy  + 20 辛苦收集和总结,感谢支持!
总评分: 登攀 + 20  共 1 位用户参与了本次评分 |  查看全部评分   
分享到: QQ空间 腾讯微博 腾讯朋友 分享0 收藏1 转发到微博  物理星空http://www.czwlxk.cn免费教学课件试卷教案等
  使用道具 举报
抢沙发
 
 

 么尤 么尤 当前离线
阶梯371 威望10 在线时间276 小时阅读权限100UID1153406精华0帖子375
2848登攀 13红花 2课券
等级 14助教 积分排行90积分639帖子375班级0 注册时间2010-7-3串个门 加好友 打招呼 发消息  2楼
发表于 2010-8-19 19:22:19 |只看该作者 ★Office阶梯教室成立,全员一起公开课★
以前正好从网上下载过
问题一:在VBA代码中,如何引用当前工作表中的单个单元格(例如引用单元格C3)?       
回答:可以使用下面列举的任一方式对当前工作表中的单元格(C3)进行引用。       
(1) Range("C3")       
(2) [C3]       
(3) Cells(3, 3)       
(4) Cells(3, "C")       
(5) Range("C4").Offset(-1)       
Range("D3").Offset(, -1)       
Range("A1").Offset(2, 2)       
(6) 若C3为当前单元格,则可使用:ActiveCell       
(7) 若将C3单元格命名为“Range1”,则可使用:Range("Range1")或[Range1]       
(8) Cells(4, 3).Offset(-1)       
(9) Range("A1").Range("C3")       
        
        
        
问题二:在VBA代码中,我要引用当前工作表中的B2:D6单元格区域,有哪些方式?       
回答:可以使用下面列举的任一方式对当前工作表中单元格区域B2:D6进行引用。       
(1) Range(“B2:D6”)       
(2) Range("B2", "D6")       
(3) [B2:D6]       
(4) Range(Range("B2"), Range("D6"))       
(5) Range(Cells(2, 2), Cells(6, 4))       
(6) 若将B2:D6区域命名为“MyRange”,则又可以使用下面的语句引用该区域:       
① Range("MyRange")       
② [MyRange]       
(7) Range("B2").Resize(5, 3)       
(8) Range("A1:C5").Offset(1, 1)       
(9) 若单元格B2为当前单元格,则可使用语句:Range(ActiveCell, ActiveCell.Offset(4, 2))       
(10) 若单元格D6为当前单元格,则可使用语句:Range("B2", ActiveCell)       
        
        
        
问题三:在VBA代码中,如何使用变量实现对当前工作表中不确定单元格区域的引用?       
回答:有时,我们需要在代码中依次获取工作表中特定区域内的单元格,这通常可以采取下面的几种方式:       
(1) Range(“A” & i)       
(2) Range(“A” & i & “:C” & i)       
(3) Cells(i,1)       
(4) Cells(i,j)       
其中,i、j为变量,在循环语句中指定i和j的范围后,依次获取相应单元格。       
        
        
        
问题四:在VBA代码中,如何扩展引用当前工作表中的单元格区域?       
回答:可以使用Resize属性,例如:       
(1) ActiveCell.Resize(4, 4),表示自当前单元格开始创建一个4行4列的区域。       
(2) Range("B2").Resize(2, 2),表示创建B2:C3单元格区域。       
(3) Range("B2").Resize(2),表示创建B2:B3单元格区域。       
(4) Range("B2").Resize(, 2),表示创建B2:C2单元格区域。       
如果是在一个单元格区域(如B3:E6),或一个命名区域中(如将单元格区域B3:E6命名为“MyRange”)使用Resize属性,则只是相对于单元格区域左上角单元格扩展区域,
例如:       
代码Range("C3:E6").Resize(, 2),表示单元格区域C3:D6,并且扩展的单元格区域可不在原单元格区域内。       
因此,可以知道Resize属性是相对于当前活动单元格或某单元格区域中左上角单元格按指定的行数或列数扩展单元格区域。       
        
        
        
问题五:在VBA代码中,如何在当前工作表中基于当前单元格区域或指定单元格区域处理其它单元格区域?       
回答:可以使用Offset属性,例如:       
(1) Range("A1").Offset(2, 2),表示单元格C3。       
(2) ActiveCell.Offset(, 1),表示当前单元格下一列的单元格。       
(3) ActiveCell.Offset(1),表示当前单元格下一行的单元格。       
(4) Range("C3:D5").Offset(, 1),表示单元格区域D3:E5,即将整个区域偏移一列。       
从上面的代码示例可知,Offset属性从所指定的单元格开始按指定的行数和列数偏移,从而到达目的单元格,但偏移的行数和列数不包括指定单元格本身。       
        
        
        
问题六:在VBA代码中,如何在当前工作表中引用交叉区域?       
回答:可以使用Intersect方法,例如:       
Intersect(Range("C3:E6"), Range("D5:F8")),表示单元格区域D5:E6,即单元格区域C3:E6与D5:F8相重迭的区域。       
        
        
        
问题七:在VBA代码中,如何在当前工作表中引用多个区域?       
回答:       
(1) 可以使用Union方法,例如:       
Union(Range("C3:D4"), Range("E5:F6")),表示单元格区域C3:D4和E5:F6所组成的区域。       
Union方法可以将多个非连续区域连接起来成为一个区域,从而可以实现对多个非连续区域一起进行操作。       
(2) 也可以使用下面的代码:       
Range("C3:D4, E5:F6")或[C3:D4, E5:F6]       
注意:Range("C3:D4", "F5:G6"),表示单元格区域C3:G6,即将两个区域以第一个区域左上角单元格为起点,以第二个区域右下角单元格为终点连接成一个新区域。       
同时,在引用区域后使用Rows属性和Columns属性时,注意下面代码的区别:       
①Range("C3:D4", "F8:G10").Rows.Count,返回的值为8;       
②Range("C3:D4,F8:G10").Rows.Count,返回的值为2,即只计算第一个单元格区域。       
        
        
        
问题八:在VBA代码中,如何引用当前工作表中活动单元格或指定单元格所在的区域(当前区域)?       
回答:可以使用CurrentRegion属性,例如:       
(1) ActiveCell.CurrentRegion,表示活动单元格所在的当前区域。       
(2) Range("D5").CurrentRegion,表示单元格D5所在的当前区域。       
当前区域是指周围由空行或空列所围成的区域。该属性的详细使用参见《CurrentRegion属性示例》一文。

        
        
        
问题九:在VBA代码中,如何引用当前工作表中已使用的区域?       
回答:可以使用UsedRange属性,例如:       
(1) Activesheet.UsedRange,表示当前工作表中已使用的区域。       
(2) Worksheets("sheet1").UsedRange,表示工作表sheet1中已使用的区域。       
与CurrentRegion属性不同的是,该属性代表工作表中已使用的单元格区域,包括显示为空行,但已进行过格式的单元格区域。该属性的详细使用参见《解析UsedRange属性》一文。

        
        
        
问题十:如何在单元格区域内指定特定的单元格?       
回答:可以使用Item属性,例如:       
(1)        Range("A1:B10").Item(5,3)指定单元格C5,这个单元格处于以区域中左上角单元格A1(即区域中第1行第1列的单元格)为起点的第5行第3列。
(2)        因为Item属性为默认属性,因此也可以简写为:Range("A1:B10")(5,3)。       
如果将A1:B10区域命名为”MyRange”,那么Range("MyRange")(5,3)也指定单元格C5。       
(2) Range("A1:B10")(12,13)指定单元格M12,即用这种方式引用单元格,该单元格不必一定要包含在区域内。       
同时,也不需要索引数值是正值,例如:       
① Range("D4:F6")(0,0)代表单元格C3;       
② Range("D4:F6")(-1,-2)代表单元格A2。       
而Range("D4:F6")(1,1)代表单元格D4。       
(3) 也可以在单元格区域中循环,例如:       
Range("D4:F6")(2,2)(3,4)代表单元格H7,即该单元格位于作为左上角单元格E5的第3行第4列(因为E5是开始于区域中左上角单元格D4起的第2行第2列)。       
(4) 也能使用一个单个的索引数值进行引用。计数方式为从左向右,即在区域中的第一行开始从左向右计数,第一行结束后,然后从第二行开始从左到右接着计数,
依次类推。
(注:从区域中第一行第一个单元格开始计数,当第一行结束时,转入第二行最左边的单元格,这样按一行一行从左向右依次计数。以单元格区域中第1个单元格开始,
按上述规则依次为第2个单元格、第3个单元格….等等),例如:       
Range("A1:B2")(1) 代表单元格A1;       
Range("A1:B2")(2) 代表单元格B1;       
Range("A1:B2")(3) 代表单元格A2;       
Range("A1:B2")(4) 代表单元格B2。       
这种方法可在工作表中连续向下引用单元格(即不一定是在单元格区域内,但在遵循相同的规律),例如:       
Range("A1:B2")(5)代表单元格A3;       
Range("A1:B2")(14)代表单元格B7,等等。       
也可以使用单个的负数索引值。       
这种使用单个索引值的方法对遍历列是有用的,例如,Range("D4")(1)代表单元格D4,Range("D4")(2)代表单元格D5,Range ("D4")(11)代表单元格D14,等等。       
同理,稍作调整后也可遍历行,例如:       
Range("D4").Columns(2)代表单元格E4,Range("D4").Columns(5)指定单元格H4,等等。       
(5)当与对象变量配合使用时,Item属性能提供简洁并有效的代码,例如:       
Set rng = Worksheets(1).[a1]       
定义了对象变量后,像单元格方法一样,Item属性允许使用两个索引数值引用工作表中的任一单元格,例如,rng(3,4)指定单元格D3。(By Chip Pearson)       
        
        
        
问题十一:在VBA代码中,如何引用当前工作表中的整行或整列?       
回答:见下面的示例代码:       
(1) Range("C:C").Select,表示选择C列。       
   Range("C:E").Select,表示选择C列至E列。       
(2) Range("1:1").Select,表示选择第一行。       
   Range("1:3").Select,表示选择第1行至第3行。       
(3) Range("C:C").EntireColumn,表示C列;       
   Range("D1").EntireColumn,表示D列。       
同样的方式,也可以选择整行,然后可以使用如AutoFit方法对整列或整行进行调整。       
        
        
        
问题十二:在VBA代码中,如何引用当前工作表中的所有单元格?       
回答:可以使用下面的代码:       
(1) Cells,表示当前工作表中的所有单元格。       
(2) Range(Cells(1, 1), Cells(Cells.Rows.Count, Cells. Columns.Count)),其中Cells.Rows表示工作表所有行,Cells. Columns表示工作表所有列。       
        
        
        
问题十三:在VBA代码中,如何引用工作表中的特定单元格区域?       
回答:在工作表中,您可能使用过“定位条件”对话框。可以通过选择菜单“编辑——定位”,单击“定位”对话框中的“定位条件”按钮显示该对话框。
这个对话框可以允许用户选择特定的单元格。例如:       
(1) Worksheets("sheet1").Cells.SpecialCells(xlCellTypeAllFormatConditions),表示工作表sheet1中由带有条件格式的单元格所组成的区域。       
(2) ActiveCell.CurrentRegion.SpecialCells(xlCellTypeBlanks),表示当前工作表中活动单元格所在区域中所有空白单元格所组成的区域。       
当然,还有很多常量和值的组合,可以让您实现特定单元格的查找并引用。参见《探讨在工作表中找到最后一行》一文。

        
        
        
问题十四:在VBA代码中,如何引用其它工作表或其它工作簿中的单元格区域?       
回答:要引用其它工作表或其它工作簿中的单元格区域,只需在单元格对象前加上相应的引用对象即可,例如:       
(1) Worksheets(“Sheet3”).Range(“C3:D5”),表示引用工作表sheet3中的单元格区域C3:D5。       
(2) Workbooks(“MyBook.xls”).Worksheets(“sheet1”).Range(“B2”),表示引用MyBook工作簿中工作表Sheet1上的单元格B2。       
        
        
        
问题十五:还有其它的一些情形吗?       
回答:列举如下:       
(1) Cells(15),表示单元格O1,即可在Cells属性中指定单元格数字来选择单元格,其计数顺序为自左至右、从上到下,又如Cells(257),表示单元格B1。       
(2) Cells(, 256),表示单元格IV1,但是如果Cells(, 257),则会返回错误。

[ 本帖最后由 么尤 于 2010-8-19 19:48 编辑 ]

  本帖评分记录 登攀 收起 理由 
 Fangfangyy  + 20 辛苦收集和总结,感谢支持!
总评分: 登攀 + 20  共 1 位用户参与了本次评分 |  查看全部评分   
 
   举报
 

 dw6688 dw6688 当前离线
阶梯374 威望0 在线时间137 小时阅读权限30UID94090精华0帖子374
2205登攀 3红花 14课券
等级 3大步 大步, 积分 473, 距离下一级还需 227 积分积分排行142积分473帖子374班级0 注册时间2010-2-18串个门 加好友 打招呼 发消息  3楼
发表于 2010-8-20 10:56:12 |只看该作者 ★PK赛,拭目“技术标兵”花落谁家?★
原帖由 么尤 于 2010-8-19 19:22 发表
问题一:在VBA代码中,如何引用当前工作表中的单个单元格(例如引用单元格C3)?       
回答:可以使用下面列举的任一方式对当前工作表中的单元格(C3)进行引用。       
(1) Range("C3")       
(2) [C3]       
(3) Cells(3, 3)       
(4) Ce ...


补充的这个很好,值得我们好好学习!!!
 

  评论这张
 
阅读(1195)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017