注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

零售创新

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博,零售创新 研究经理,数据分析师 希望和市场研究和零售业的同事共同进步! 本博客发表的都是免费或试用的资料,如果有版权问题请发邮件wangli12a@163.com联系删除。 spss excel vba blog

网易考拉推荐

零售就是坚持品质,阿嬷的茶叶蛋  

2012-12-27 15:23:41|  分类: 创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日月潭畔的山上有座玄光寺,游客从游船渡口上岸,沿着小径拾阶而上,没走几步便可看到路边一个卖茶叶蛋的小铺。小铺的门面不大,也没别的东西可卖,只有一个阿嬷和两个伙计招呼着客人。茶叶蛋价钱不贵,一只就卖10个台币,若用人民币买,则是两只卖5块钱。就是这样一个不起眼的小铺,再普通不过的茶叶蛋,几乎每位路过的游客都会来照顾生意。
零售就是坚持品质,阿嬷的茶叶蛋 - 和平 - 学习SPSS,EXCEL各种统计软件
 
零售就是坚持品质,阿嬷的茶叶蛋 - 和平 - 学习SPSS,EXCEL各种统计软件
 
零售就是坚持品质,阿嬷的茶叶蛋 - 和平 - 学习SPSS,EXCEL各种统计软件
 



  小铺的生意如此之好,平常日子里每天可以卖出1 300多个,到了节假日都要卖出2 000多个,阿嬷数钱都要数到手软,以至于“国税局”开始关注起茶叶蛋每天的销量,卖出的茶叶蛋都要给游客打发票,隔三差五还要来提醒阿嬷主动报税。
  听说阿嬷年轻时家境贫寒,为了贴补家用,就在渡口摆摊卖茶叶蛋。然而,当时台湾警察对无证小贩查禁的力度很大,阿嬷成天东躲西藏,过着提心吊胆的日子。有一次,蒋介石和宋美龄夫妇到日月潭避暑度假,见阿嬷境遇甚是可怜,于是法外开恩允许她可以合法摆摊。消息一传十,十传百,大家来日月潭游玩时,都会慕名买几个茶叶蛋尝尝。
  名人效应可以灵验一时,但不能灵验一世。阿嬷从上世纪50年代末开始摆摊,到现在80多岁还坚守小铺,一卖就是53年,这里面必有自己的道理。别人煮茶叶蛋,将鸡蛋和红茶、酱油倒入水中一起煮,煮熟后将蛋壳敲出裂纹便算了事。阿嬷煮茶叶蛋,先要将鸡蛋与红茶、海盐和水用大火煮开,煮熟后捞起凉透,再用小木棍将蛋壳轻轻敲出裂纹,最后将鸡蛋再次入锅,放入香菇和红茶,用文火慢煮6个多小时,直至茶叶蛋入味才算大功告成。阿嬷用料也非常考究,红茶一定要用南投县鱼池乡出产的阿萨姆大叶红茶,香菇一定要用南投县埔里镇出产的段木香菇,而水一定要用日月潭湖水,不能用自来水。
  阿嬷的茶叶蛋要趁热吃,剥去冒着热气的蛋壳,轻轻咬上一口,蛋白滑溜细腻,蛋黄入口即化,舌齿间弥散着红茶的醇厚隽永与香菇的馨香馥郁,味蕾细胞顿时欢呼雀跃。
  这些年来,阿嬷接受新闻传媒的采访不计其数,茶叶蛋的配方和制作工艺也被一次次毫无保留地“曝光”,但阿嬷从不忌讳别人学会后来抢她的生意。当然,阿嬷的身边也时不时冒出过竞争者,但结果都是昙花一现。这倒不是因为他们学艺不精,茶叶蛋煮得没阿嬷的好吃,而是他们为了争抢生意,便缩短工时提高产量,或是为了提高利润空间,减配辅料压缩成本。这样煮出来的茶叶蛋,味道可想而知。
  其实,学会一种方法是件易事,舍得投入才是难事,这就是成功者与失败者的最大区别,也是许多人如何学都学不会的。
  评论这张
 
阅读(681)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017