注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

零售创新

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博,零售创新 研究经理,数据分析师 希望和市场研究和零售业的同事共同进步! 本博客发表的都是免费或试用的资料,如果有版权问题请发邮件wangli12a@163.com联系删除。 spss excel vba blog

网易考拉推荐

零售创新故事,“7天:越经济越品质”。  

2012-11-09 13:32:48|  分类: 创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


就像乔布斯代表着苹果,万科让人想到王石,潘石屹的“微薄话唠”看起来更像SOHO中国的营销一样,此类企业的创始人,其个人的形象往往很大程度上诠释了这家企业的风格。同时,这家企业流淌在血脉里的DNA也充斥着创业者的个性。


郑南雁和7天连锁酒店集团就是这种关联的存在。这位2005年在何伯权支持下投身经济型酒店并创办7天的企业家从做IT软件写手起步,于是7天模块化的运营特性也“与生俱来”:雅兰/Simmons席梦思床垫、10秒速热淋浴、免费WiIFi成了7天“睡好觉、洗好澡、上好网”的投资重点和营销重点,并以“IT时代”的速度快速复制;而在携程多年的营销实践,则让郑南雁带领7天将会员制营销的特长发挥得淋漓尽致,从而使7天成为国内不依赖OTA平台,直销比例最高、最成功的经济型酒店集团。


郑南雁身材高大、阳光帅气的形象,出手果断、做事积极的行为态度,同样赋予了7天有别于同行的“霸气”。他们引领了中国经济型酒店的扩张速度,不断打破单季开店记录,即便在“泡沫之说”甚嚣尘上之际,它仍用自身的快速发展,回答了中国尚有大量等待挖掘的市场空间。凭着这股“另类”清风,短短7年时间,这家企业不仅跻身中国经济型酒店行业三甲之席,更成为行业内用最短时间实现开业店规模超1000家的品牌,据7天最新发布的Q3季报数据显示,7天连锁酒店分店总数已经接近1500家覆盖超过200个城市。不过,按照郑南雁的目标,下一个千店计划可能在两年内完成,2014年7天的总店数将达2000家。


今年,7天连锁酒店开始细分市场,筹划向高端酒店进军,郑南雁再度为7天充当起“垦荒者”的角色。与此同时,为寻求价值回归,包括联席董事长何伯权、郑南雁、美国私募股权巨头凯雷集团、财富新闻国际及红杉资本中国基金等在内的财团大胆提出私有化7天的要约收购。


“超越如家不是不可能的。”郑南雁表示。如今,7天从单一品牌战略转变为涵盖高中低多品牌的综合型酒店集团的序幕已经拉开。


[专家点评]


华美酒店顾问公司首席知识管理专家赵焕焱


每年都有惊喜


7天的优势在于,他的创始人郑南雁是IT出身,于是7天建立之初,其将信息技术作为企业核心的特征相当突出,他们用IT企业的方式来发展经济型酒店,这与传统的酒店模式有很大不同。


其次,7天每年都有创新、定期给人惊喜。早前,他们推出了“洁净封包毛巾”和“10秒速热淋浴”项目,之后“雅兰护脊床垫”、“Simmons美健床垫”产品的“星级优眠床垫”,对部分低星级酒店业造成很大冲击。


按照今年的规划,到2012年底,7天在全国的1000多家门店全部实现WIFI的无缝覆盖,成为首家真正的“无线酒店”,这对于星级酒店业几乎是不可能完成的。现在,他们又提出,对优秀的特许经营门店进行回购计划,而优秀的店铺经理可以管理3家店,优秀的店铺经理还可以享受企业分红,对于业内来说,这都是前所未有的大胆尝试。这种不断创新的运营方式有些类似于苹果这样的IT企业,不断给消费者新鲜感,强化其忠诚度。


还有7天的营销方式,到今年9月30日,7天的会员接近4850万,比2011年2770万名增长了74.8%,是中国酒店行业最大的会员体系。庞大的会员体系和电子商务方面的优势给了7天相当大的运营和营销空间。


根据Alexa权威网站发布的最新数据显示,7天连锁酒店网站的流量排名在全球经济型酒店中排名第一,是全球第一的酒店网站。去年5月,美国纽约证券交易所全球CEO邓肯·尼德奥尔、纽交所中国区首席代表杨戈等人专程到访7天连锁酒店广州总部,认为这就是“一个非常棒的公司,拥有非常好的商业模式,是中国经济型酒店行业的领先者。”所有这些,都在无形中树立了7天连锁酒店的有别于同行、积极进取、富有朝气的品牌形象。


本文来源:南方都市报 作者:黄丽嫦 田爱丽

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017