注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

零售创新

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博,零售创新 研究经理,数据分析师 希望和市场研究和零售业的同事共同进步! 本博客发表的都是免费或试用的资料,如果有版权问题请发邮件wangli12a@163.com联系删除。 spss excel vba blog

网易考拉推荐

广西各市2010年城市经济发展综合实力评价分析-基于因子分析结果  

2012-11-03 15:01:45|  分类: spss学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘 要:本文综合运用因子分析法,依据2010年广西区最新统计数据中选取能够反映各城市经济综合实力水平的指标,借用统计分析软件SPSS对数据进行处理,得出广西各城市经济发展水平排名,通过对比分析,寻找各城市排名差别的原因。根据评价结果,提出经济区发展的对策。

关键词:广西;城市经济发展实力;评价;因子分析 

      广西地域广阔,城市间地理环境、资源禀赋、发展环境等差距明显,各地市经济发展水平和城市化水平差异大。如何客观地、正确地评价广西各城市的综合经济实力,找出各城市之间经济发展的差异,这是了解各城市发展水平、构建城市间经济协作体系、促进区域经济发展所要解决的首要问题。本文利用因子分析法,运用SPSS软件比较分析广西各城市经济综合实力。
 一、城市经济发展综合实力评价指标体系构建
  1. 指标体系确定。为客观评价广西各市的经济发展水平,本着评价的科学性、可操作性、全面性和可比性原则,选取相关指标。在参考各类文献的基础上,本文增加了城市经济活力、发展潜力及脆弱性因素三个一级指标,其中城市经济活力指标的测量借助“地区生产总值”、“二三产业总值指数”、“人均GDP指数”及“社会消费品零售总额”来完成,发展潜力指标采用“第二产业贡献率”(第二产业产值占全部GDP的比重)、“第三产业GDP贡献率”(第三产业产值占全部GDP的比重)、“存款”、“贷款”、“全社会固定资产投资”、“一般预算性支出”、“教育支出”等指标进行测量,城市经济发展脆弱性因素是本文的首创,主要指城市经济发展的不利性因素,如果第一产业贡献率过高、工业企业负债规模较大、城市失业率偏高、社会保障支出及医疗支出偏高都会制约城市经济的发展。最终,本文形成了以城市经济发展水平、城市居民生活水平、城市经济发展活力、城市开放性程度、城市经济发展潜力及城市经济发展脆弱性因素等六个测量维度、27个指标构建指标体系,评价指标体系见表1。

1    广西城市经济综合实力评价指标体系

准则层

指标

城市经济发展水平

地区生产总值(X1);人均生产总值(X2);财政收入(X3

城市居民生活水平

城乡居民恩格尔系数(X4);

城市经济发展活力     

地区生产总值指数(X5);第二产业生产总值指数(X6

第三产业总值指数(X7);人均GDP指数(X8);社会消费品零售总额(X9);

城市开放性程度         

接待中外游客人数(X10);进出口总额(X11)邮电业务量(X12);入境国际旅游者人数(X13);外币存款(X14);外币贷款(X15);

城市经济发展潜力

第二产业贡献率(X16);第三产业GDP贡献率(X17);存款(X22);贷款(X23);全社会固定资产投资(X24)一般预算性支出(X18)教育支出(X19);

城市经济发展脆弱性因素

第一产业贡献率(X20);工业企业负债(X21);城市失业率(X25);社会保障支出(X26);医疗支出(X27

     2. 分析过程及权重确定。评价城市经济综合实力的关键在于确定各属性指标对竞争力影响的相对权重系数和指标的合成方法。目前权重系数的确定方法主要有主观赋权法和客观赋权法两种。由于主观赋权方法依赖于专家的经验,虽然全面,但难免会有主观臆断性。运用客观赋权方法中的因子分析方法,构建城市经济综合实力评价模型。因子分析的思路是用较少的相互独立的因子变量来表征原始变量的绝大部分信息,经过无量纲化处理,采用主成分分析法,将公共因子表示为变量的线性组合,得到评价对象在各个公共因子的得分,建立综合评价模型,根据14个城市经济实力综合得分进行城市经济综合实力的排名。二、因子分析过程
  因子分析以最少的信息丢失为前提,将众多的原有变量综合而成少有的综合指标,实现较少的因子反映较大的信息的目的,其核心是提取关键性、具有代表性的因子。因子分析的具体步骤如下:(1)收集数据。本文依据广西区经济统计公报,统计、整理出2010年广西14个地级市有关城市经济发展的27个指标的原始值,建立原始数据矩阵。然后对原始数据矩阵进行标准化处理,得到标准化数据矩阵。(2)因子提取。计算标准化数据矩阵中变量的均值、方差和变量间的相关系数,再用“最大方差正交旋转法”提取因子。(3)计算因子值。将因子分数矩阵与标准化数据矩阵相乘,计算因子在各地市的得分值。(4)结果分析。运用因子得分来进行分析。
  1.因子分析可行性分析
  考虑到收集到得原有变量之间可能存在一定的线性关系,是否适用于因子分析,因此借助相关系数矩阵、巴特利特球度检验和KMO检验方法进行分析, 结果发现大部分的原有变量的相关系数都很高,呈现较强的线性关系,能够提取公共因子。根据KMO抽样适度测定值,本例是0.713,此值大于0.5,巴特利特球度检验的卡方分布为71.341,自由度为28,显著性概率为0.000<0.05,故可认为,本数据可用于进行因子分析。
  2. 城市经济综合实力因子提取
  根据因子分析初解值可以发现由第二列可知,此时所有变量的共同度较高(所有值均在0.698以上),各个变量的信息丢失都较少。因此本次提取的总体效果较为理想。研究采用“最大方差正交旋转法”进行因子分析,按特征值大于1的原则共选取了 5个城市经济综合实力因子,5个因子方差累计贡献率为90.447% ,基本能够反映出原始指标所代表的城市经济综合实力水平的信息,其具有显著代表性。
                 表2:主成分的特征根、贡献率和累计贡献率

 

因子

特征根

贡献率

累计贡献率

旋转后的特征根

旋转后因子贡献率

旋转后因子累计贡献率

F1

13.726

50.838

50.838

13.133

48.641

48.641

F2

3.845

14.240

65.078

3.669

13.588

62.229

F3

3.483

12.900

77.978

3.088

11.437

73.666

F4

2.101

7.783

85.761

3.033

11.234

84.900

F5

1.265

4.686

90.447

1.498

5.547

90.447

 

     选择这五个主因子进行分析。而且通过因子碎石图可以看到,第1个因子的特征根值很高,对解释原有变量的贡献最大,第2、3、4、5个因子相对比较高,对解释原有变量的贡献率较大,第5个以后的因子特征根值都很小,对解释原有变量的贡献很小,因此提取五个因子是合适的。
  3.因子解释与命名
  从因子的协方差矩阵可以得知,五个因子没有线性相关系数均为0,实现了因子分析的设计目标。这里采用方差最大法对因子载荷矩阵实施正交旋转以使因子具有命名解释性。在统计学中,通过方差最大法以求所选因子能更准确地反映实际含义。
     从旋转后的因子载荷矩阵可以发现,第一公因子F1的方差贡献率最大,为50.878%,在“金融机构人民币存款”、“金融机构本外币存款”、“金融机构本外币贷款”、“金融机构人民币贷款”、“社会消费品零售总额”、“邮电业务总量”、“社会保障和就业支出”、“财政收入”、“地区生产总值”、“全社会固定资产投资”、“一般预算支出”、“医疗卫生支出”、“教育支出”、“第三产业在GDP的比重”和“实际外商直接投资”等指标上载荷大,该公因子主要反映了各城市经济发展实力,定义为城市经济发展水平因子。

  第二公因子F2的方差贡献率为14.240%,在“第二产业生产总值指数”、“地区生产总值指数”、“城乡居民恩格尔系数”、“人均地区生产总值指数”等指标上载荷大,可以界定为城市经济活力因子。
  第三公因子F3在“进出口总额”、“城镇登记失业率”、“第三产业生产总值指数”等指标上载荷大,且进出口总额贡献率最高,可以定义为城市经济开放程度因子。
  第四公因子F4在“第二产业生产总值所占地区GDP比重”、“第一产业生产总值所占地区GDP比重”、“工业企业负债合计”、“人均地区生产总值”指标载荷大,且“第二产业生产总值所占地区GDP比重”、“第一产业生产总值所占地区GDP比重”两大指标反映出城市未来发展潜力,因此定义为城市经济发展潜力因子。
  第五公主因子F5方面,“入境国际旅游者人数”是载荷最大的指标,可以定义为城市经济国际化程度因子。
  4. 各市因子得分、综合得分及排序。
  采用Thomson回归法得到因子得分系数矩阵的估计为经过方差最大正交旋转之后因子载荷阵的转置与相关系数逆之乘积,可得:
  F1=0.064X1-0.005X2+0.018X3+0.013X4+0.032X5+0.015X6+0.018X7+……+0.001 X27
     ……
  以此类推计算出广西14个地级市各因子的得分;然后,将五个因子的特征值归一化,即分别求出5个因子对应的因子方差贡献率占累计方差贡献率的比重,并将其作为五个因子的权重系数,求出的前五个因子权重系数,对14个地市的因子加权求和(综合分值=F1*0.537785+F2*0.150232+F3*0.12645+F4*0.124205+F5*0.061329),得到广西14个地级市城市经济综合实力的综合得分值及排序(表3)。
      表3   因子得分系数矩阵

 

地市

F1

(发展水平)

F2

(开放程度)

F3

(经济活力)

F4

(发展潜力)

F5

(国际化)

综合得分

综合排名

南宁市         

3.17283

-0.11867

0.76828

-0.58237

-0.40152

1.688663

1

柳州市         

0.56972

-0.05891

-0.58081

2.74048

-0.17513

0.553734

2

桂林市         

0.41444

-0.34591

-0.56485

-0.05122

2.83548

0.267023

3

梧州市         

-0.2782

1.31341

-0.82475

0.50867

-0.03138

0.00467

6

北海市         

-0.52573

1.63824

0.18206

-0.50502

0.88963

-0.02176

7

防城港市       

-0.64285

0.45872

2.4961

1.14282

0.19727

0.192874

4

钦州市         

-0.04953

1.64683

0.10658

-1.15453

-0.68205

0.049019

5

贵港市         

-0.2436

-0.38964

-0.82985

-0.72596

-0.26744

-0.40105

11

玉林市         

0.18024

-0.0221

-0.93613

-0.56624

-0.27901

-0.1122

8

百色市         

-0.2573

-0.55011

-0.67405

0.57722

-0.46457

-0.26305

9

贺州市         

-0.84775

-0.67149

-0.30233

-0.49893

0.37861

-0.63377

14

河池市         

-0.32458

-1.56408

-0.45757

-0.1356

-0.59874

-0.52095

13

来宾市         

-0.54209

0.13387

0.04375

-0.00972

-1.6014

-0.3653

10

崇左市         

-0.6256

-1.47016

1.57356

-0.73959

0.20026

-0.43791

12

三、基本结论与建议
  南宁、柳州和桂林的经济实力较为雄厚,为广西的经济发达城市,对广西的经济发展起着辐射作用。与2008年相比,南宁城市经济综合实力已经超过柳州,经济发展水平远远高于柳州,但发展潜力不如柳州,柳州重工业产业优势突出,具有较强竞争能力和特色的工业经济体系,交通便利的交通条件及承东启西的区位优势,潜力巨大,但经济活力不如南宁。相比于南宁与柳州,桂林的国际化程度很高。作为广西的重点旅游城市,该城市域生态环境良好,发展旅游业和农林业得天独厚,在国际上享有盛名,旅游经济发展迅速。然而其他各项指标均低于南宁与柳州。北海、防城港、钦州、梧州等市综合经济实力相对比较低,经济发展较为落后,为次发达区,由于地处沿海一带,有着很强的优势,北海在开放程度、防城港市在经济活力、发展潜力、国际化程度方面均名列前茅,甚至居全区首位,发展前景广阔。玉林、百色、来宾、贺州等市综合得分值低,经济发展滞后,为全区落后地区。地处桂西和桂东等处,地形以山区为主,为集中连片特殊困难地区和少数民族聚集区,是自治区重点贫困地区之一,交通等基础设施落后,工业化与城市化水平低,第二、三产业发展缓慢。
  因此,根据分析结果,应该整合资源打造特色经济区,形成北海、钦州、防城港三个沿海城市为主体的北部湾经济区,利用区位优势,发展外向型经济、港口经济和海洋经济。同时,积极利用南宁的政治、经济及文化中心地位优势,以“1+N”协作帮扶发展思路,打造南宁都市圈,带动周边崇左、凭祥等地区的发展,形成省会都市经济区。利用利用柳州以重工业为重点的产业优势,以改善基础设施为重点,加强同周围地区之间的专业化分工与协作,大幅度提高城市的经济实力,使该地区的经济向更高的阶段迈进。以桂林为中心的桂北经济区,应该积极利用生态环境优势,发展国际化生态旅游业和观光农业,通过旅游业带动区域经济发展。而桂东经济区,由于毗邻粤港澳,是承东接西的桥头堡,在产业承接方面可以大做文章。而百色、河池为中心的桂西经济区,资源丰富,可以发展资源型经济和能源经济,整体规划,统筹协调,合理布局,促进区域经济发展。

参考文献:
[1]包赞. 基于因子分析法评价安徽省各城市经济综合实力[J].经济论坛,2005(10):88-90.
[2] 张金凤、王涨娜、张月.辽宁省各城市经济发展水平综合评价[J].辽宁大学学报(自然科学版)2004.1(31):53-55.
[3] 蒋亮、罗汉. 我国东西部城市经济实力比较的主成分分析[J]. 经济数学,2003.3(20):48-53.
[4]张吉献、张艳玲. 中原经济区各城市经济发展水平评价及发展对策[J].经济师,2009(1):277-278.
[5]吴明隆. 问卷统计分析实务——spss操作与应用[M].重庆:重庆大学出版社,2010年5月版.


原文地址:http://lunwen.1kejian.com/jingjixue/54039_2.html

  评论这张
 
阅读(2053)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017