注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

零售创新

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博,零售创新 研究经理,数据分析师 希望和市场研究和零售业的同事共同进步! 本博客发表的都是免费或试用的资料,如果有版权问题请发邮件wangli12a@163.com联系删除。 spss excel vba blog

网易考拉推荐

“拉磨”的战马的管理小故事  

2012-11-13 17:14:45|  分类: 免费报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从前,有一个国家,连一匹战马都没有。

  该国的国王,非常忧虑,脑海中幻想着邻国强大的兵马,有一天攻打到本国的时候,将无法应付,于是他下决心,重金四处购买骏马!

  不久,买来了五百匹高大的骏马,国王见了,心中非常欢喜,下令叫人加以训练。

  当五百匹马被训练得能够冲锋陷阵的时候,邻国对他的态度改变了。建立邦交,互派使节,表现得非常和气。国王以为高枕无忧了。

  这样和平的日子过了几年之后,国王看到五百匹马的经费负担颇为巨大,心中又忧虑起来。

  忽然,他灵机一动,欢喜雀跃地说道:“何不让这些马从事生产呢?这样不就能增加国家财政的收入了吗?”

  于是,他下令将这五百匹马牵到磨房去磨米。

  工人们用布把马的眼睛紧紧蒙住,又用鞭子抽打,逼着它们拉着石磨旋转。起初,这些骏马非常不习惯,横竖乱窜,工人们也感到吃力,但时间一久,五百匹马对拉磨渐渐习惯了。

  国王一见,更加高兴,他快乐地笑道:“哈哈!这些马既能保国,又能生产,一举两得!”

  不久,邻国突然进兵侵入他的国境,他立即下令调用那五百匹马,准备应战。国王领着五百骑兵,浩浩荡荡向战场出发,一路上,国王骄傲地想着:“大胆的敌人啊!我有这么多强壮的兵马,难道会畏惧你们的侵略!你们也不睁开眼看看我那肥硕的马,你们简直是来找死的,让我们的军队,杀得你们片甲不留!”走着走着,到了战场,两军交锋,展开激烈的战斗,国王的五百匹马虽然很壮硕,但平常都习惯了旋转拉磨,此时和敌军交战,却不断地旋转着,骑在马上的兵将,一着急,提鞭用力地抽打着,这样抽打越快,马旋转得也越快。敌军见状大喜,遂驱军直入,横杀直刺,把那国王的兵马杀得落花流水,全军覆没。

  启示:

  战马不是用来磨米的,磨米的马也不能用来打仗。

  现实的情景常常是:人才的重要无人不晓,但真正做到尊重人才,量才而用,却不是一件容易的事。现在不少地方,不少企业竞相开发、招揽人才。要招揽人才,首先要爱护人才,绝对不能今日用得着就另眼相看,明日用不着就弃之如敞履。许多领导用了很大的精力,费了很长时间来培养人才。然而有些领导者往往忽略了人才的合理使用,没有将下属安排到合适的岗位上,造成了人才的浪费。

  一个企业犹如一盘棋局,每个员工犹如棋盘上的棋子,怎么合理摆布这些棋子,就是领导者用人艺术的展现。

  因此,领导者要树立“适才适所,用当其位”的人才观.所谓适才适所。就是指把人才安排到最能发挥他才能的适合的工作岗位上去,实现人与事的最佳配合。但每个人的个性差异很大,因此,要想使每个人都能发挥其积极作用,就必须遵循适才适所的用人原则。首先,用才必须发挥其专长,即把有技术专长的人才放在技术岗位上;把有组织才能的人才放到管理岗位上;把善于应变又有经商才能的人才放到销售岗位上;把技术熟练但文化程度低的人放到生产第一线上。

  做到用人所长、用人所愿、专才专用、偏才偏用、大才大用、小才小用,实现人尽其才,才尽其用。其次,用才不可忽视其气质和兴趣,在安排人才的工作岗位时,不仅要考虑人才的专长,而且还要考虑他们的气质类型和兴趣特征,尽可能地安排他们到最适合的工作岗位上去。

  为了合理地使用人才,有人提出了“能级原则”,就是按照人们才能的不同层次,实行定位、定级管理的原则。根据能级原则,开辟多种走向人才的通道,并在这些不同的通道上设不同的台阶。同时,按照不同行业的不同台阶,授予不同的职权、赋予不同的荣誉,给予不同的利益。使人们的职、权、利基本上与其能效、能级相吻合。使其谋其政、劲其责、得其利,充分发挥才能。如果不分能级,一律对待,势必搞绝对平均主义,不是小才大用,就是大材小用,甚至正才歪用,造成人才能量的浪费。

  在中国加入WTO后,各种竞争愈演愈烈,特别是人才竞争尤为突出,合理的用人艺术显得越来越重要。“得士者昌,失士者亡”,即得才兴邦,得才兴业。只要有了人才并且使用得当,就可以创造辉煌。
  (来源:总裁网 作者:袁河广 )

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017