登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

零售创新

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博,零售创新 研究经理,数据分析师 希望和市场研究和零售业的同事共同进步! 本博客发表的都是免费或试用的资料,如果有版权问题请发邮件wangli12a@163.com联系删除。 spss excel vba blog

让 Vista 运行在 FAT32 分区上  

2011-01-30 14:44:36|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

clip_image001让 Vista 运行在 FAT32 分区上
远景论坛 Lighter 原创,转载请注明出处。
从 93 年到现在,我经历了 FAT 发展的所有版本。除了 EXT2,我的系统中一直都是 FAT 在效力。当然,做工程不得不用到 NTFS 的一些特性的时候,我也丝毫不会手软。
自从开始用 Vista,我就一直在琢磨一个问题,那就是,Vista 到底能不能运行在 FAT32 中。前几天休假有暇,我将这个工作提到日程之中,经过努力终于成功。现将我的心得发布于远景论坛,以飨读者。
首先要解决的问题是,Vista 的启动程序已由原来的 OS Loader 换成了新的 Bootmgr。这 Bootmgr 是否可以用于 FAT32?
分析 Vista 的安装目录,发现 boot 文件夹下有一个叫 bootsect.exe 的文件,以往的经验告诉我,微软的操作系统引导程序从来都是依靠引导扇区而非 MBR,于是在命令行中查看了它的参数。发现原来 Vista 的引导扇区就是靠它来写入的!于是在 E 盘(FAT32)测试了这个命令:
    bootsect /nt60 E:
结果是,提示写入 FAT 引导代码成功!
这让我非常兴奋。它表明,在 FAT32 上运行 Vista 并非无可能!下一步就是如何将安装好的 Vista 的文件放入 FAT32 分区了。我的方法是用 Ghost 中提供的 ghostexp.exe 来实现。步骤如下:
    1、将 C 盘格式化为 NTFS。
    2、安装 Vista。
    3、第二次重启(这时候已经安装完了)的时候,用 98 盘引导到 DOS 下,将 C 盘 Ghost 到 gho 文件中(这里是 vista.gho)。
    4、用 Ghost 恢复以前的 XP 系统。
    5、清空一个 FAT32 分区(假设为 E),vista.gho 中的文件全部提取到该分区。
    6、执行 “bootsect /nt60 E:”(无引号),将 Bootmgr 的引导代码写入 E(别奇怪,每个分区都有引导扇区,只是不激活的时候它没有什么作用罢了)。
    7、再次进入 DOS,将 E 盘 Ghost,存为 VistaFat.gho(这一步可选,是为以后恢复 FAT32 形式的 Vista 做准备)。
    8、用 Ghost 的 Partition to Partition 方式把 E 盘克隆到 C 盘。
经此番步骤,我的 Vista 终于在 FAT32 中安家。以后需要的时候,随时可以用 VistaFat.gho 恢复 FAT 版的 Vista。

  评论这张
 
阅读(871)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018