注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

零售创新

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博,零售创新 研究经理,数据分析师 希望和市场研究和零售业的同事共同进步! 本博客发表的都是免费或试用的资料,如果有版权问题请发邮件wangli12a@163.com联系删除。 spss excel vba blog

网易考拉推荐

多重响应分析(转帖)  

2010-05-13 16:32:17|  分类: 免费报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多重应答又称多选题,即针对同一个问题被访者可能回答出多个有效的答案,它是市场调查研究中十分常见的数据形式。多重响应分析,也称之为多重应答分析或多响应变量分析。常使用SPSS中的“Multiple Response”命令进行频数分析和交叉分析。

多重应答资料因其特殊性,不方便应用传统的多元统计分析方法进行研究,利用多重二分法和多重分类法两种数据转换方式可以极大的丰富对其建模的方法。多重响应分析通过定义变量集的方式,能过对多选题选项进行频数分析和交叉分析;除此之外,还可以对其进行回归分析、因子分析等操作。

一、多项选择题变量的定义方式:

主要有两种:一种二分法编码,一种是分类法编码。

1.所谓二分编码,即对该多项选择题下的每一个选项分别看作不同的变量,用"1"表示被调查者选择了该项,用"0"表示未选择该项。

2.所谓分类法编码。

首先应该估计该问题最多被选择的可能性,并给每一种选择建立一个新的变量。从最终要分析的结果来看。

例如:自定义左侧导航我希望添加(多选,最多5项)

A、自写短信 B、自写彩信 C、手机网盘 D、文件快递    E、明信片 F、贺卡 G、日程提醒 H 其它

其中一位被调查者选择A、B、E、G

二、编码与录入

1)使用二分编码情况如下:

定义6个变量。

变量名分别为SMS、MMS、drive、file 、postal、cards、Schedule remind、other。

值标签分别定义为0="未选"。1="选中"。

以上被调查者的数据录入为:1 1 0 0 1 0 1 0 。

2)使用分类法编码如下:

因为最多情况下,被调查者会选择5种选项。因此需建立5个新变量,分别定义为select1、select2、select3、select4 、select5。

每一变量下的值标签定义为:

1="A",2="B", 3="C",4="D",5="E",6="F",7="G",8="H" , 0="未选或缺省"。

以上被调查者的数据录入为:12570。

三、定义多重响应(我使用的是SPSS 13版本。)

做好调查问卷的输入工作之后,接下来的操作步骤如下:

1、顺序点击Analyze→multiple Response→Define sets。即"分析"下的"多重响应"-"定义变量集"。

2、进入多选题变量设置对话框之后,在源变量框中点选需要统计的那个几个变量,将其置于Variables in set框中,二分法点击Dichotomies Couted value,并输入1;分类法点击Categories, 并输入值:1和5,在name中根据自己的需要命名,并点选Add,将其选入右侧Mult Response sote对话框中,点击Close关闭对话框。

四、进行频数分析和交叉分析

1、频数分析:点击Analyze→multiple Response→Frequencies,进入multiple Response Frequencies对话框,在Multiple Response Frequencies,将刚才设置的变量选至Table for框中,同时勾选Exclude cases listwise within dichotomies以排除含有缺失值的选项,然后再点击OK,执行多重反应频数分析过程,显示多重反应分析的频数表。

2、交叉分析:

1)点击Analyze→multiple Response→Crosstabs,进入multiple Response Crosstabs对话框,在变量列表中选列变量如性别、年龄等点击箭头移到Rows(s),单击“Define Ranges“对话框定义范围,点击”Continue”按纽返回主对话框;

2)将刚才设置的变量选至Column(s)

3)单击“Options“,在Cell Percentages全部勾选”Row 、Column、 Total“,点击”Continue”按纽返回主对话框;

4、点击“OK“,执行多重反应列联表分析过程,显示多重反应联表分析结果。

根据个人的操作实践,感觉两种方法存在的很大的相似性, 不过分类法采用的较多,特别在限制选项个数的情况下比二分法有录入上有优势。但没有限制选项个数,在实际应用中要根据最大选项个数而定,如果最大选项个数<总选项数则分类当优先采用;如果最大选项个数跟总选项差不多,则两种方法都可以采用。但个人推荐分类法,因为用数字代表选项更易理解,而用0/1这样的数字在输入时则需消化才能了解。

还要注意一点,用分类法分析,则建议直接用1~9这样的数字代替A~Z,录入速度会更快。不过最快的则是运用函数将常用的文本变量向数值变量转换,这个做为下一个研究的话题。:)

  评论这张
 
阅读(5105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017