注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

零售创新

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博,零售创新 研究经理,数据分析师 希望和市场研究和零售业的同事共同进步! 本博客发表的都是免费或试用的资料,如果有版权问题请发邮件wangli12a@163.com联系删除。 spss excel vba blog

网易考拉推荐

《成本会计》试卷(一)  

2009-01-14 14:15:35|  分类: 我的大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《成本会计》试卷(一)

一、单项选择题(下列各小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。本类题共30分,每小题1.5分。多选、错选、不选均不得分)

1.用后一年度的销售收入总额与前一年度的销售收入总额进行对比,这种分析方法是(   A )。

A.对比分析法                    B.比率分析法

C.连环替换分析法              D.趋势分析法

2.在产品按所耗原材料费用计价法适用于(  B  )。

A.原材料消耗定额比较准确、稳定

B.月末在产品数量较大,且原材料费用在成本中占较大比重

C.月初月末在产品数量变化不大  D.原材料在开始生产时一次投入

3.某种产品发生不可修复废品后,如果有回收的废料,将会使该种产品的( A   )。

A.总成本降低,单位成本增加    B.总成本增加,单位成本降低

C.总成本与单位成本同时增加    D.总成本与单位成本同时降低

4.需要进行成本还原的结转方法是(   C )。

A.逐步分项结转分步法          B.变动成本法

C.逐步综合结转分步法          D.平行结转分步法

5.可比产品实际成本降低额的计算公式为( A   )。

A.可比产品按上年实际单位成本计算的本年累计总成本-本年累计实际总成本

B.可比产品按上年实际单位成本计算的本年累计总成本-本年累计计划总成本

C.可比产品按上年计划单位成本计算的本年累计总成本-本年累计实际总成本

D.可比产品按上年计划单位成本计算的本年累计总成本-本年累计计划总成本

6.成本还原分配率的计算公式是( B   )。

A.本月所产半成品成本合计/本月产成品成本合计

B.本月产成品耗上一步骤半成品费用/本月所产该种半成品成本合计

C.某步骤领用半成品成本合计/本月产成品所耗上一步骤半成品费用

D.某步骤领用半成品成本合计/本月所产该种半成品成本合计

7.下列应计提固定资产折旧的有(  C  ) 。

A.经营性租入的固定资产      B.超龄使用的固定资产

C.未使用的房屋              D.封存的设备

8.在完工产品成本中,如果月初在产品定额变动差异是正数,说明( D   )。

A.本月定额管理和成本管理不利  B.本月定额管理和成本管理取得了成绩

C.定额提高了                  D.定额降低了

9.对可比产品成本降低额产生影响,但不影响可比产品成本降低率的因素是( B   )。

A.产品品种比重                B.产品产量

C.产品单位成本                D.脱离定额差异

10.一定时期销售一定数量产品的产品销售成本与产品销售收入的比率是( A   )。

A.销售收入成本率              B.成本利润率

C.销售利润率                  D.产品适销率

11.生产过程中或入库后发现的各种废品损失,不包括( D   )。

A.修复废品人员工资            B.修复废品领用材料

C.不可修复废品的报废损失      D.实行“三包”损失

12.不可修复废品成本应按废品(  C  )计价。

A.计划成本                    B.制造费用

C.所耗定额费用                D.先进先出

13.狭义的在产品只包括该车间或该车间步骤正在加工中的那部分(  A  )。

A.在产品                      B.半成品

C.产成品                      D.对外销售的自制半成品

14.在产品完工百分比为下列工时定额与完工产品工时定额的比率( C   )。

A.所在工序工时定额之半        B.所在工序累计工时定额

C.上道工序累计工时定额与所在工序工时定额之半的合计数

D.所在工序工时定额

15.按照现行的会计制度规定,出借包装物的成本应(  A  )。

A.计入产品销售费用             B.直接冲减产品销售收入

C.计入其他业务支出             D.直接冲减其他业务收入

16.按照系数比例分配同类产品中各种产品成本的方法(  D  )。

A.是一种完工产品和月末在产品之间分配费用的方法

B.是一种单独的产品成本计算方法

C.是一种分配间接费用的方法

D.是一种简化的分类法

17.下列各项中,属于分类法优点的是(  D  )。

A.能提高成本计算的正确性      B.能加强成本控制

C.能分品种掌握产品成本水平    D.能简化产品成本的计算

18.下列不属于在产品成本的计算方法的是(  B  )。

A.约当产量法                   B.工时比例分配法

C.定额法                       D.定额比例法

19.产品成本计算的定额法,在适用范围上(  D  )。

A.与生产的类型没有直接关系     B.只适用大批大量生产的机械制造业

C.只适用于小批单件生产的企业   D.与生产的类型没有直接关系

20.一般来说,直接材料成本差异应由(  D  )负责。

A.劳动人事部门                 B.计划部门

C.生产部门                     D.采购部门

二、多项选择题(下列各小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。本类题共20分,每小题2分。多选、错选、不选均不得分)

1.“废品损失”科目借方应反映哪些项目( BCD   )。

A.可修复废品生产               B.不可修复废品生产成本

C.可修复废品追加的工资费用     D.可修复废品追加的动力费用

2.企业在月末结转停工损失时,可能借记的科目有( BCD   )。

A.“制造费用”                 B.“基本生产成本”

C.“其他应收款”               D.“营业外支出”

3.完工产品与月末在产品采用在产品按所耗原材料费用计价法分配生产费用,应具备以下条件(  BCD  )。

A.各月在产品数量比较稳定       B.原材料费用在产品成本中占比重较大

C.各月末在产品数量较大         D.各月末在产品数量变化较大

4.若采用定额比例法在完工产品和月末在产品之间分配生产费用,应考虑的条件是(  ABC  )。

A.定额管理基础较好             B.消耗定额比较稳定

C.各月末在产品数量变化较大     D.各项消耗定额变动较大

5.产品成本计算的辅助方法包括(  AD  )。

A.定额法                       B.分步法

C.定额比例法                   D.分类法

6.按照系数比例分配同类产品中各种成本的方法(  CD  )。

A.是一种单独的产品成本计算方法 B.是完工产品和月末在产品之间分配费用的方法

C.是分类法的一种               D.是一种简化的分类法

7.可以或应该采用分类法计算成本的产品,有(  ACD  )。

A.联产品                       B.由于工人操作所造成的质量等级不同的产品

C.品种,规格繁多,但可按规定标准分类的产品

D.品种,规格繁多,且数量少,费用比重小的一些零星产品

8.在定额法下,产品的实际成本是(   ABCD )的代数和。

A.按现行定额计算的产品定额成本 B.脱离现行定额的差异

C.材料成本差异                 D.月初在产品定额变动差异

9.下列方法中,可用于计算原材料脱离定额差异的方法有( ACD   )。

A.盘存法                       B.代数法

C.限额法                       D.切割核算法

10.简化的分批法的应用条件是( AC   )。

A.各月间接计入费用的水平相差不多

B.各月间接计入费用的水平相差悬殊

C.月末未完工产品的批数较多

D.月末未完工产品的批数不多

三、判断题(下列各小题正确的在题后打√号,错误的打×号。本类题共20分,每小题2分。) l.√ 2.√ 3 × 4.√ 5× 6× 7× 8 × 9× 10 ×

 

1.在只生产一种产品的工业企业中,直接生产费用和间接生产费用都可以直接计入该种产品成本。(√)

2.在辅助生产车间、部门之间相互提供劳务,采用交互分配法时,交互分配前辅助生产车间的待分配费用总额等于交互后对外分配的待分配费用总额。(√)

3.低值易耗品摊销在产品成本中所占比重较小,没有专设成本项目。因此,用于生产、组织和经营活动的低值易耗品摊销均计入管理费用。(×

4.经营租赁方式租入的固定资产不计算折旧。(√)

5.实行包退、包修、包换的三包企业,在产品出售后,发现的废品所发生的一切损失应计入制造费用,不包括在废品损失内。(×

6.计算定额成本的消耗定额是计划期内平均消耗定额。(×

7.直接材料定额消耗量是指单位产品实际耗用的各种直接材料的数额。(×

8.定额成本法的成本差异划分为脱离定额差异、定额变动差异和材料成本差异,这些差异都是以产品的计划产量为基础计算的。(×

9.影响可比产品成本降低额变动因素有两个,即产品品种比重变动和产品产量变动。(×

10.综合结转分步法能够提供各个生产步骤的半成品成本资料,而分项结转分步法则不能提供半成品成本资料。(×

 

四、简答题(每小题15分,共15分)

1.影响可比产品成本降低计划完成情况的因素有三个:

(1)                   产品产量变动。可产品成本计划降低额是根据各种产品的计划产量确定的,实际降低额是根据实际产量计算的。当产品品种比重和产品单位成本不 ,产量增减会使成本降低额发生同比例增减,但不会使成本降低率发生变动。

(2)                   产品单位成本的变动。这会使成本降低额和降低率同时发生变动,单位成本降低,使成本降低额和降低率增加,反之,则减少。

(3)                   产品品种比重变动。这会使成本降低额和降低率同时发生变动,成本降低程度在的产品比重增加会使成本降低额和成本降低率增加,反之,则减少。

 

四、综合分析题(本类题型30分,其中第1题20分,第2题10分

1.某企业生产甲产品需经过第一、第二车间连续加工完成,第一车间半成品通过“自制半成品”科目核算,第二车间所耗半成品费用按全月一次加权平均单位成本计算,从半成品库领出。两个车间月末在产品均按定额成本计算。有关资料如下:

   项目

直接材料

直接人工

制造费用

合计

    一车间

 

 

 

 

期初在产品(定额成本)

12 000

4 000

5 000

21 000

本月费用

28 000

6 000

10 000

44 000

期末在产品(定额成本)

6 000

2 000

3 000

11 000

    二车间

 

 

 

 

期初在产品(定额成本)

20 000

5 000

10 000

35 000

    本月费用

 

14 000

15 000

 

期末在产品(定额成本)

7 500

2 000

5 000

14 500

第一车间完工半成品900件,半成品库期初结存100件,实际成本5 500元,第二车间本月领用半成品800件,完工产品1 000件。

要求:采用逐步综合结转分步法在下表中计算第一车间完工半成品成本、第二车间产成品成本,并编制相应的会计分录。

第一车间成本计算单

项目

直接材料

直接人工

制造费用

合计

期初在产品(定额成本)

 

 

 

 

本月费用

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

完工产品成本

 

 

 

 

期末在产品(定额成本)

 

 

 

 

  

第二车间成本计算单

项目

直接材料

直接人工

制造费用

合计

期初在产品(定额成本)

 

 

 

 

本月费用

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

完工产品成本

 

 

 

 

期末在产品(定额成本)

 

 

 

 

1.答案

第一车间成本计算单

项目

直接材料

直接人工

制造费用

合计

期初在产品(定额成本)

12 000

4 000

5 000

21 000

本月费用

28 000

6 000

10 000

44 000

合计

40 000

10 000

15 000

65 000

完工产品成本

34 000

8 000

12 000

54 000

期末在产品(定额成本)

6 000

2 000

3 000

11 000

  

第二车间成本计算单

项目

直接材料

直接人工

制造费用

合计

期初在产品(定额成本)

20 000

5 000

10 000

35 000

本月费用

47 600*

14 000

15 000

76 600

合计

67 600

19 000

25 000

111 600

完工产品成本

60 100

17 000

20 000

97 100

期末在产品(定额成本)

7 500

2 000

5 000

14 500

*发出半成品加权平均单价=(54 000+5 500)/(900+100)=59.5(元/件)

二车间所领半成品成本=800×59.5=47 600元

编制会计分录如下:

借:自制半成品——甲半成品 54 000

    贷:基本生产成本——第一车间 54 000

借:基本生产成本——第二车间 47 600

    贷:自制半成品——甲半成品 47 600

借:产成品——甲产品 97 100

    贷:基本生产成本——第二车间 97 100

 

 

2.某种产品采用定额法计算成本,其原材料费和如下表:

成本项目

月初在产品

本月发生

本月完工产品

定额费用

定额费用

脱离定额差异

定额调整

定额费用

脱离定额差异

原材料

1 800

-30

-200

5 400

+100

4 800

     本月原材料成本差异率为-2%。材料成本差异和定额变动差异均由完工产品成本负担,脱离定额差异在完工产品与月末在产品之间按定额费用比例分配。

要求:

1)计算月末在产品原材料定额费用;

2)计算原材料脱离定额差异分配率;

3)计算本月原材料费用应分配的材料成本差异;

4)计算本月完工产品原材料实际费用;

5)计算月末在产品原材料实际费用(列出算式)。
一、名词解释题(每小题4分,共20分)

1.成本核算就是根据成本计算对象,采用相适应的成本计算方法,按规定的成本项目,通过一系列费用的归集和分配,正确划分费用界限,计算产品、劳务或商品流通的实际总成本和实际单位成本。

2.直接分配法是指将各种辅助生产费用按受益量直接分配给辅助生产车间以外的基本车间和管理部门,而不考虑各辅助生产车间之间相互提供劳务的情况一种分配方法。

3.约当产量法是按照本期产成品数量与月末在产品折合成产成品的数量的比例分配费用的方法。

4.成本报表是根据成本核算的有关资料定期编制的,用来反映企业一定时期产品成本的构成及其水平情况的报告文件。

 

《成本会计》试卷(一)答案

一、单项选择题

1 A     2 B    3 A    4 C    5 A     6 B     7 C     8 D    9 B     10 A

11 D   12 C   13 A   14 C   15 A    16 D    17 D    18 B   19 D     20 D

二、多项选择题

1 BCD    2 BCD    3 BCD    4.ABC    5 AD    6 CD    7 ACD   8 ABCD   9 ACD    10 AC

三、判断题

l.√ 2.√ 3 × 4.√ 5× 6× 7× 8 × 9× 10 ×

四、综合题

1.答案

第一车间成本计算单

项目

直接材料

直接人工

制造费用

合计

期初在产品(定额成本)

12 000

4 000

5 000

21 000

本月费用

28 000

6 000

10 000

44 000

合计

40 000

10 000

15 000

65 000

完工产品成本

34 000

8 000

12 000

54 000

期末在产品(定额成本)

6 000

2 000

3 000

11 000

  

第二车间成本计算单

项目

直接材料

直接人工

制造费用

合计

期初在产品(定额成本)

20 000

5 000

10 000

35 000

本月费用

47 600*

14 000

15 000

76 600

合计

67 600

19 000

25 000

111 600

完工产品成本

60 100

17 000

20 000

97 100

期末在产品(定额成本)

7 500

2 000

5 000

14 500

*发出半成品加权平均单价=(54 000+5 500)/(900+100)=59.5(元/件)

二车间所领半成品成本=800×59.5=47 600元

编制会计分录如下:

借:自制半成品——甲半成品 54 000

    贷:基本生产成本——第一车间 54 000

借:基本生产成本——第二车间 47 600

    贷:自制半成品——甲半成品 47 600

借:产成品——甲产品 97 100

    贷:基本生产成本——第二车间 97 100

2.答案

1)月末在产品原材料定额费用=1 800-200+5 400-4 800=2 200

2)原材料脱离定额差异分配率=(-30+100)/(4 800+2 200)=+1%

3)本月原材料费用分配的材料成本差异=(5 400+100)×(-2%)=-110(元)

4)本月完工产品原材料实际费用=4 800+(4 800×1%)-110+200=4 938(元)

5)月末在产品原材料实际费用=2 200+2 200×1%=2 222(元)

 

 

  评论这张
 
阅读(2579)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017