注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

零售创新

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博,零售创新 研究经理,数据分析师 希望和市场研究和零售业的同事共同进步! 本博客发表的都是免费或试用的资料,如果有版权问题请发邮件wangli12a@163.com联系删除。 spss excel vba blog

网易考拉推荐

SPSS Syntax 学习2  

2008-09-02 16:04:48|  分类: spss学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每次做问卷,一堆数据输入麻烦不说,还要逐一定义一堆的变量、设置变量存储格式、测量尺度、上变量标签还有值标签之类的……累呀!

 

难道在这么高级的统计软件面前,我们还得进行这么重复化的手工劳动吗?有没有更为简便的方法?!

 

答案是:肯定有啦!不然怎么腾出时间进行更为重要的分析工作呢,不合理嘛!!

 

其实SPSS本身就包含了自动化完成这些基本任务的有力工具。使用者可以透过图形交互界面获取大多数的这些工具,不过大部份、且最有力的功能是只有通过语法(syntax)命令、宏(macro facility)命令和脚本(scripting facility)命令完成的。

 

没听过?没见过?哪里有得看??那咱们先来看看SPSS Syntax的庐山真面目吧!

 

首先,在经常路过的File=》New Open 命令的里可以看到它们的身影。

这分别是用来创建和打开SPSS Syntax文件的地方。

 

其次,在众多分析的编辑窗口OK键的旁边,您更多地会怀疑……那个叫 Paste 粘贴的究竟是干嘛?!其实它没来得及把话说完:“按我就可以把您操作过程相应的Syntax语法粘贴出来的啦!!”(的确!话太长了,产品设计时工程师实在没办法……)

 

另外,在平时输出统计结果的报表上,也是可以直接输出相应分析过程的语法的,这个更为方便。使您对相应分析过程一目了然,也更方便于提取需要重复使用的语句。只需在 Edit=》Options...=》Viewer选项卡里复选左下角的 Display command in the 就可以将分析过程所使用的命令输出在相应结果的前面了。

所谓见多识广,整天对着SPSS Syntax命令,大概很快您就能掌握其中的要领,使其任劳任怨地为您处理烦杂的体力劳动了!

 

哦!还有一个“阴暗的角落”里藏着Syntax命令的身影,在Edit=》Options...=》General选项卡的左中部,有个Session Journal会话日值的设置区,里面复选了 Record Syntax in Journal 在日志中记录语法。在下面的日志保存地址中您依然能找到一堆您操作过但素未谋面的语法。

 

 

说了这么多!看是能看见了,但不见得怎么有助于效率的提升呀!

先来演练一下吧!!

 

最常见的,编制问卷中(管他什么问卷),测量水平都是定义得各有不同的。做市调:第一题是称名NOMINAL的,第二题是顺序ORDINAL的,第三题是尺度SCALE的……死了!有200多题!更可悲的是,做心理问卷,全部都是顺序尺度,眼看这如此整齐的标准,难道要一个一个地选择测量尺度?!

 

这已经成为历史了!SPSS Syntax 命令里的 Variable Level 就可以迅速地为您做好这一切。

 

先来看看较为极端的那个心理问卷的例子(它似乎比较急了)

问卷数据变量包括:id sex q1 q2 q3……(一堆的问题)……q187

其中所有的q都是顺序尺度的数据。

 

我们先通过File=》New 创建一个 Syntax ,在编辑区输入:

 

Variable Level q1 to q187 (ORDINAL).            /*这是注释:注意加上最后的英文句点符号以示结束。*/

 

A:然后将光标移到命令内,按组合键 ctrl+r  就可以了……

B:………………汗!就可以了吗?

A:或者您在菜单栏的Run下点击ALL,也可以的!

B:晕!

 

那么对于错综复杂的市调数据变量又怎解?

 

下回再说!

  评论这张
 
阅读(1664)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017