注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

零售创新

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博,零售创新 研究经理,数据分析师 希望和市场研究和零售业的同事共同进步! 本博客发表的都是免费或试用的资料,如果有版权问题请发邮件wangli12a@163.com联系删除。 spss excel vba blog

网易考拉推荐

VB通过DAO访问Access数据库  

2008-02-02 15:19:08|  分类: VB和VBA知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
VB通过DAO访问Access数据库



  Access是Office系列中功能完备的数据工具,本文将其作为应用程序的后台仓库,即一个数据库可以包括多个二维表,实现各类数据的存储,适合用来作为数据处理的中间桥梁。

  Visual Basic对Access数据库的集成非常紧密,通常由以下几个部分组成。

  引用DAO类型库

  1、从“工程”菜单中选择“引用”菜单项;

  2、在可引用列表框中选择“Microsoft DAO 3.51 Object Library”项。

  3、最后“确定”即可

  设置DAO数据类型变量

  DAO数据类型变量共分成两种:

  1、Database变量

  对应于Access数据库,通常在模块中被定义为Public全程变量:

  Public AccessDBF As Database

  '定义数据库对象实例AccessDBF

  2、RecordSet变量

  对应于Access数据库中的一个表,可定义为全程变量或局部变量,亦可作为函数参数进行传递:

  Dim thePrintTable As RecordSet

  '定义一个表对象实例thePrintTable

  打开DAO数据类型

  1、打开Access的方法

  通常可设置一个专门的Public函数用来打开一个Access数据库,并且该函数在启动窗体的Private Sub Form_load ( )过程中被调用,函数定义格式如下:

  Public Sub OpenDatabase ( )

  Dim sConeect As String

  SConnect = ";PWD = 8830428; UID = admin "

  '设置打开时的用户名、口令等参数

  Set AccessDBF = Nothing

  '确认关闭对象实例

  Set AccessDBF = WorksPaces (0 ).OpenDatabase (App.Path&&"/ToXls.MDB",False,sConnect)

  '打开当前路径的ToXls.MDB数据库

  End Sub

  2、打开RecordSet的方法

  RecordSet遵循即用即开的原则,所以它通常在函数中打开

  Set thePrintTable = AcessDBF.OpenRecordSet ( "Table_1",dbOpenSnapshot )

  相关的数据操作

  数据实际需要对Access表中的记录、字段、数据项进行操作。下列双重循环把数据输出到Excel对应的单元格中:

  For j = 0 To 2

  For I = 0 To 3

  ThePrintTable.MoveNext

  Excel.Sheet.Range ( Trim ( chr ( 71+j*10+I ) )+"G").Value = thePrintTable.Fields (0)

  Next I

  Next j

  关闭数据库

  1、关闭Database

  它通常在整个应用程序的最后进行操作,即通常出现在Private Sub Form_unload (Cannel As Interger )过程中。命令格式实例如下:

  AccessDBF.Close

  2、关闭RecordSet

  它遵循用完即关的原则,所以通常出现在函数中。当完成了相关的数据操作后就关闭它,下次再用时再打开即可:

  thePrintTable.Close

  结论:通过系统集成开发应用程序的输入和输出模块,它一方面充分利用了OLE对象程序的优点,轻松完成人机界面设计,使程序员从繁琐而又简单的点、线、框等定位中脱离出来;另一方面,由于充分利用了用户操作熟练的软件作为人机界面,使用户有亲切感和熟练操作的能力,从而能够充分发挥所开发的应用程序的功能。
  评论这张
 
阅读(585)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017