注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零售创新,创新那些事儿,SPSS,VBA

零售创新

 
 
 

日志

 
 
关于我

新浪微博,零售创新 研究经理,数据分析师 希望和市场研究和零售业的同事共同进步! 本博客发表的都是免费或试用的资料,如果有版权问题请发邮件wangli12a@163.com联系删除。 spss excel vba blog

网易考拉推荐

FAT32转换为NTFS格式  

2007-11-06 13:55:18|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
磁盘格式的问题

1、什么是NTFS?

  想要了解NTFS,我们首先应该认识一下FAT。FAT(File Allocation Table)是“文件分配表”的意 思。对我们来说,它的意义在于对硬盘分区的管理。FAT16、FAT32、NTFS是目前最常见的三种文件系统。

  FAT16:我们以前用的DOS、Windows 95都使用FAT16文件系统,现在常用的Windows 98/2000/XP等系统均支持FAT16文件系统。它最大可以管理大到2GB的分区,但每个分区最多只能有65525个簇(簇是磁盘空间的配置单位)。随着硬盘或分区容量的增大,每个簇所占的空间将越来越大,从而导致硬盘空间的浪费。

  FAT32:随着大容量硬盘的出现,从Windows 98开始,FAT32开始流行。它是FAT16的增强版本,可以支持大到2TB(2048GB)的分区。FAT32使用的簇比FAT16小,从而有效地节约了硬盘空间。

  NTFS:微软Windows NT内核的系列操作系统支持的、一个特别为网络和磁盘配额、文件加密等管理安全特性设计的磁盘格式。随着以NT为内核的Windows 2000/XP的普及,很多个人用户开始用到了NTFS。NTFS也是以簇为单位来存储数据文件,但NTFS中簇的大小并不依赖于磁盘或分区的大小。簇尺寸的缩小不但降低了磁盘空间的浪费,还减少了产生磁盘碎片的可能。NTFS支持文件加密管理功能,可为用户提供更高层次的安全保证。

  2、什么系统可以支持NTFS文件系统?

  只有Windows NT/2000/XP才能识别NTFS系统,Windows 9x/Me以及DOS等操作系统都不能支持、识别NTFS格式的磁盘。由于DOS系统不支持NTFS系统,所以最好不要将C:盘制作为NTFS系统,这样在系统崩溃后便于在DOS系统下修复。

  NTFS与操作系统支持情况表

  文件系统    支持的操作系统
  FAT16    windows 95/98/Me/NT/2000/XP Unix,Linux,DOS
  FAT32    windows 95/98/Me/2000/XP
  NTFS     windows nt/2000/XP
==========================

FAT32转换NTFS格式的命令

Convert将文件分配表 (FAT) 和 FAT32 卷转换为 NTFS 文件系统,而现有的文件和文件夹完好无损。被转换为 NTFS 文件系统的卷无法再转换回 FAT 或 FAT32。

语法
convert [Volume] /fs:ntfs [/v] [/cvtarea:FileName] [/nosecurity] [/x]

参数
Volume
指定驱动器号(后跟冒号)、装入点或要转换为 NIFS 的卷名。
/fs:ntfs
必需。将卷转换为 NTFS。
/v
指定详细模式,即在转换期间将显示所有的消息。
/cvtarea:FileName
仅适用于高级用户。指定将主控文件表 (MFT) 以及其他 NTFS 元数据文件写入相邻的现存占位符文件中。该文件必须位于要转换的文件系统的根目录下。如果使用 /CVTAREA 参数,可以使转换后的文件系统具有较少的碎片。为了得到最佳结果,该文件的大小最好为 1 KB 与文件系统中文件和目录数量的乘积,但是,该转换工具也接受任意大小的文件。
要点

在运行 convert 之前,首先必须使用 fsutil file createnew 命令创建占位符文件。Convert 并不创建此文件。Convert 使用 NTFS 元数据覆盖此文件。完成转换后,会释放此文件中所有未被使用的空间。有关 fsutil file 命令的详细信息,请参阅“相关主题”。
/nosecurity
对于转换后的文件和目录的安全性设置,将其指定为每个人都可访问。
/x
如果需要,使用该参数可在转换之前将该卷卸载。对该卷任何打开的句柄不再有效。
注释
如果 convert 无法锁定驱动器(例如,驱动器是系统卷或当前驱动器),则它会在下次重新启动计算机时转换该驱动器。如果您不能立即重新启动计算机以完成转换,则请安排一个重新启动计算机的时间,并为转换过程留出所需要的时间。
对于从 FAT 或 FAT32 转换为 NTFS 的卷,由于目前正在使用磁盘,将会在与最初以 NTFS 格式化的卷的不同位置创建 MFT,这样卷的性能可能不如最初以 NTFS 格式化的卷的性能那么好。为取得最佳的性能,请考虑重新创建这些卷并以 NTFS 文件系统进行格式化。
从 FAT 转换为 NTFS 的卷中的文件完好无损,但与最初以 NTFS 格式化的卷相比,卷可能损失了某些性能优点。例如,MFT 在转换后的卷上可能会变成碎片。此外,在转换后的启动卷上,convert 将应用在 Windows 安装过程中应用的同一默认安全设置。
有关使用 /cvtarea 参数的详细信息,请参阅 Microsoft 资源工具包网站上的“File Systems”(文件系统)。(http://www.microsoft.com/)
示例
要将驱动器 E 上的卷转换为 NTFS 并且显示所有消息,请键入:

convert e:/fs:ntfs /v




系统自带FAT32转换NTFS格式的命令(X为要转换分区的盘符):


1.点 开始 程序 附件 命令提示符

2.打开窗口以后,在光标的提示符下输入“convert X:/FS:NTFS”,然后回车。注意在“covert”的后面有一个空格。

3.接着系统会要求你输入X盘的卷标,然后回车。(卷标在“我的电脑”中点X盘,然后看它的属性可以找到。)

  这样就可简单地转换分区格式为NTFS了。这个方法只用于FAT32转为NTFS,不能将NTFS转为FAT32
  评论这张
 
阅读(590)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017